红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》三刷后记

扉青
2018-03-04 20:13:48

影片角色: 蛟龙团队八人组,队长杨锐,副队爆破手徐宏,机枪手佟莉,医疗兵陆琛,通信员庄羽,狙击手顾顺,观察手李懂,机枪手张天德(绰号“石头”) 法籍华裔记者夏楠,记者助手阿布 敌方狙击手无名少年

影片一开始救援被索马里海盗劫持的中国商船广东号,追击过程中,狙击手罗星不幸被击中脊柱神经,顾顺加入了这支队伍。 随后军舰返航,途中接到外交部通知,伊维亚发生军事政变,舰队需赴伊解救人质。随后展开了影片中一系列紧张激烈的战争。关于电影角色、故事背景、叙事的评论分析太多了,甚至包括军械知识、特战队员走位、搜索房间等特种兵专业素质都给出了非常详尽、专业的分析帖子。

这里说一下自己观影过程中以及观影过后的一些感受和思考。 一、张译能加入《红海行动》,是影片给我的第一大惊喜。

这个演员就是十一年前的《士兵突击》中史今班长的扮演者,仅凭此角,张译的演技就足以得到观众的肯定,十多年来,张译不参加综艺节目,没有炒作和绯闻,有的只是一部一部优秀作品,《我的团长我的团》,《鸡毛飞上天》…… 这个曾因故与播音系失之交臂的演员,讲得一口好台词,《士兵突击》里他口音里东北味十足,《我的团长我的团》里他一口京片子,一口一个小太爷,从此小太爷成了他的绰号,《鸡毛飞上天》他是吴方言口音,传说他还能讲湖南方言,并在某一部剧里自创美式汉语普通话——能为角色如此灵活多变地改变口音的中国演员,也许我见得不多,仅此一例。 这是一个真正把演戏当作职业的演员,像平凡的在千千万万种行业里工作的你我,只是他对演戏这项事业付出的努力恐怕非普通人可比。

另外,身为演员的张译还擅长写作,文采斐然,趣味十足:据说早年他在士兵突击吧里经常写字发帖,因此获铁粉无数,至今在“士兵”吧仍被传为佳话;知乎上也有账号,偶尔作些演艺票圈里专业回答,言辞中不吝调侃和幽默;熟悉他的人都知道他出过一本书,书名《不靠谱的演员都爱说如果》。 再说回电影,杨锐这个角色,和史今性格相似,铁骨柔情。班长退役且再没出现在“士兵”后面剧情中,是我看“士兵”最大的遗憾。不过杨锐出场,一定位到他的面孔,我就“释怀”了,原来史班长不是退役,他是悄悄加入了中国海军到海外执行任务去了。 二、徐宏和顾顺傻傻分不清。

通篇138分钟,没有多少文戏,海战、巷战、沙漠战、狙击战、近身搏斗,一场接一场,视听冲击耳目不暇接以致无法给每个角色准确定位。三刷的时候才对影片细节了然于胸。 狙击手顾顺拽里拽气得,气场盖过了戏份较少的队友,徐宏作为副队,爆破手的身份和沉默的性格令其隐为蒙尘珠玉,不易被发现,再者我不怎么看综艺,眼生。 三、影片背景音乐,有两处映像深刻。 背景音效中加入了钟表滴答声,节奏感之紧张强烈,让我恍惚有坐在电影院里看《敦刻尔克》的错觉。

蛟龙队在恐怖分子集中营营救人质时,佟莉弹药打光,只得上匕首,那会炮弹横飞,慢镜头下,机枪手无处藏身,四周炮火纷飞,几乎陷入绝境,这里的背景音中加入了二胡,立即给人以悲壮之感。 试问,对战士而言,穿梭于枪林弹雨家常有之,而被枪弹打得无处遁形、无法还手,再英勇无畏的战士那一刻也该是无比绝望的吧。悲壮确是人生的底色。 只是应了那句“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的另有其人。哀哉。

佟莉这一幕霸气外露。 四、不少人看完电影后质问:牺牲这么多人只为了救出一个中国人质,值得吗? 值得吗?我不知道,因为我不是蛟龙队队员,不能替他们回答。但如果被救的人质是国家公职人员呢?问题是否就不存在了? 其实,这个问题让我想到《拯救大兵瑞恩》,为了救一个普通小兵死了很多人的故事。红海剧情到后面已不单单只为救一个人,而是尽可能多地救出被恐怖分子绑架的所有人质,只是己方人手太少,无法完成任务。这里可以发现两部影片表现了同一个信念,人道主义精神。 影片中有一句话说得好:总有些东西比生命更重要。 是啊,总有些东西比生命更重要。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列