一级机密 一级机密 7.0分

踽踽独行的他们很孤独

荔枝白羊悅
2018-03-04 20:02:35

影片讲述的是军队内部腐败案件的调查故事。韩国国防部中校军人朴大益和电视台新闻部记者在电影开始部分进行采访,进行倒叙,采访的时候提到,他要讲的是一级机密也就是军事机密。殊不知这“一级机密”说辞糊弄过多少人,又或者说多少人用这个“一级机密”不可泄密的说辞让多少任部长心安理得的保密。

一开始的摇摆不定和朴大益的木鱼脑袋看的一度很讨厌,还有揭露和后面报道事件未免太戏剧化,槽点也是有的,3.5分。

影片用了八年,周期横跨三届总统,因为敏感题材内容,拍摄过程和上映的困难不再赘述,有人已经在影评里转载了一篇,很全面。这是一部已故导演的遗作,看到最后发现是根据真实事件改编。

内部举报不管是在哪儿都需要有很大勇气,这个领域就更为敏感。看他们因为泄露军事机密被起诉,罪名成立,还有被调离,没办法后来只能转役。这个国家就是这样对待他们的,以后还有人敢站出来吗?为了什么而站出来呢,为了良心安?为了这样对待他们的国家?无从得知。

突然就觉得这些揭露者军务员踽踽独行的样子很孤独,他们要面对的就像片子中的朴大益,上级的施压、共事同事的不解和排挤、家人的抱怨和不支持,好不容易走到如今的位置,要背离现有的一切。

看到最后的字幕的时候,内心敬佩他们。

一级机密的更多影评

推荐一级机密的豆列