疑问留给下一部

And_One
2018-03-04 20:02:21

作为一部喜剧悬疑片,感觉不如第一部拍的好。

在喜剧元素上,个人感觉比第一部略微逊色一些,或许因为第二部很多笑点有点俗,也或许是因为第一部有陈赫这个逗比因素的存在罢。

在推理悬疑的布局上,第二部由四起凶杀案构成,其规模和案件的复杂程度无疑占了上风,且加了更多的中国元素,剧情的紧凑程度也大大提升,不免让人更加过瘾。

但说到这里,不得不吐槽一下秦风在寻找凶手的住所以及推理凶手后续作案现场时所引用的公式和特效,且不说这些公式的真实性,对于一个外行来说,感觉有点做作且突兀不自然。这些因素加在一起,感觉给影片减了不少分。

另外,除了这些直观感受外,还有一点也是让人有点捉摸不透。

先来说第一部,顺着秦风的思路对整个案件的逻辑走一遍下来,发现秦风的推理是无懈可击的,从凶手的作案动机到凶手选择的杀人方式,解释的都让人信服。

再来看第二部,案件的推理以及凶手的行为都让人感觉如鲠在喉难以下咽,留下了很多破绽和让人不解的疑问。

作为一部喜剧悬疑片,感觉不如第一部拍的好。

另外,除了这些直观感受外,还有一点也是让人有点捉摸不透。

例如,利用五行炼丹修仙一说作为整个案件的主线,这种俗套感觉只停留在几年前的西游记里,没想到会在这里作为凶手的杀人动机出现,感觉是强行加入了中国元素……

又比如最后宋仪为了救秦风两个人都命悬一线时,凶手并没有选择去推一把轻松解决两位而继续在被逮捕前完成炼丹的最后一步,而是莫名其妙的消失了一段时间,这种行为对于一个变态杀人狂来说真是有点不可思议,至少在这一部里面我找不到答案。

话又说回来,对于这些破绽,我们都能轻而易举的发现,想必制片人们肯定早有预谋,故意而为之。因此,在影片最后kiko对秦风说的话无疑是给大家传递一个信息:大家不要着急,还有下一部,下一部会把这一部的疑问通通给解决,大家尽情期待。

因此,单独来看《唐人街探案2》,并没有达到我心目中好片的标准,但由于第一部所带来的冲击,我还是把所有疑问留到下一部,并期待下一部带来的惊喜。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列