妖猫传 妖猫传 7.0分

爱情就像幻术,亦真亦假。

Nicolemon🍋
2018-03-04 19:44:48
提示:这篇影评可能有剧透

看完很是难过,不知是因为杨玉环之死,还是白龙的深情,还是玄宗、陈云樵爱情里的虚假。在我看来,《妖猫传》借着“幻术”一词描述了这个世间的真真假假。有人因幻术生,有人却因幻术亡。 《妖猫传》描述了各种爱情的样子,亦真亦假,杨玉环真是即幸运又可悲。玄宗爱她,阿部爱她,单龙爱她,却到最后还是没有救她。

让我心里一震的第一幕是,空海躺入石棺中看到那些血淋淋的抓痕时,惊恐不安的样子。被爱人背叛抛弃,杨玉环是带着何等的绝望去面对死亡。

接着便是白龙为了挽留杨玉环的肉身献出了自己的生命,怕杨玉环孤独,抛弃了肉身与猫融为了一体,守护了杨玉环三十年。白龙对杨玉环的爱也许参杂了一些其他的东西,“同是寄人篱下的沦落人”“和被爱她之人一个一个背叛抛弃的同情”。即使这般,白龙对杨玉环的爱,让人动容。让我想起《霍乱时期的爱情》里的一句话“死亡让我感到的唯一痛苦,便是不能为爱而死。”那么白龙的痛苦大概不是不能为爱死,而是所爱之人为了她的爱情被欺骗而死,他却无能为力。

结局算是一个HE,白龙放下了仇恨,白居易完成了《长恨歌》,空海懂得了无上密,丹龙了却了多年心愿。

“云想衣裳花想容。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端