我赞美你的身体,但唾弃你的灵魂

羊毛毛
2018-03-04 19:43:16

《逃出绝命镇》(Get Out)是乔丹·皮尔(Jordan Peele)的导演处女作。原是喜剧小品演员的他为何要转行?皮尔表示,和《表情奇幻冒险》有关。这是一部评价糟透的动画片,他们让皮尔为里面的一个角色——大便——配音。皮尔认为很荒唐,很抵触,还但是考虑了一下,就在这档口,剧组已经为角色找好人了。于是皮尔萌生了当导演的念头。

说回这部电影本身,也许是所有奥斯卡提名影片中,最让我惊喜的。皮尔此前的演员生涯,没有什么特别牛逼的作品,比较有名的有剧集《基和皮尔》(Key and Peele),和他担任编剧及主演的喜剧《基努猫》(Keanu)。但拿种族主义做文章,他有才能,并且有独特的观点。事实证明,他为《逃出绝命镇》找到了恰当的嘲讽视角

和许多黑人导演相同,此片也是种族主义题材。黑人小哥克里斯陷入女友一家的阴谋中,他们使用某种不足为外人道的医学技术,将白人的脑子移植到黑人身体,取而代之。影片中的白人皆是冷血虚伪的,影片中的黑人则是受害者和援助者(克里斯的死党罗德)。这么看来,影片很明显又是一部指责美国根深蒂固的白人至上主义的平庸之作,但真是如此吗?

皮尔的与众不同的视角就在于“白人的脑子+黑人的身体”的选题角度。表面上是白人对黑人的迫害,实际上则指出了当前美国社会普遍存在的一个问题:对黑人的刻板偏见以及由此而来的区别对待。

表面上,影片中的白人赞美黑人的强健体魄和运动天赋,甚至不惜“换身”成为黑人,实际上,是白人群体对黑人的刻板偏见。从前他们一看到黑人,就想到暴力,就想到犯罪。现在,不(允许)存在这种偏见,(连奥巴马都能当总统的时代,还会有歧视嘛)于是他们一看到黑人,就想到体格,就想到运动天赋,想到性功能。而除了身体上的强项,他们的脑子则毫无用处,如果用白人之脑取而代之,则是最佳组合。

这是虚伪的种族平等,是畸形的种族歧视。因为我赞美你的身体,却唾弃你的灵魂。

其实这种歧视,或曰偏见,在任何人身上都能见到。我们习惯给自身群体之外的人贴标签,我们喜欢归纳他们的共性,而对个体的复杂性视而不见。

反观其他优秀的种族歧视题材电影,如《为所应为》、《撞车》,仍是以黑人之间的冲突作为看点。无疑,《逃出绝命镇》从另一个角度提出了歧视问题。

与出彩的主题相比,此片的形式技巧方面,算是中规中矩,始终没有超出类型片的范畴。值得一提的,也是网友津津乐道的,是影片铺垫的大量细节,从情节到道具,让人觉得导演真的很用心。

仅举几个我认为很巧妙的例子,因为实在太多了,而且网上已经总结的很全面。

开头罗斯驾车带克里斯去父母家,在路上撞死一只鹿。警察想查看克里斯的ID但是罗斯不让。从观众和克里斯的角度看,罗斯是在保护他。到后面我们才知道,罗斯是不想让克里斯在警察那里留下印象或记录。

两个黑人奴仆,我们后来知道是已换脑的爷爷奶奶,前面部分这二人的不协调感也就可以解释了。比如奶奶喜欢照镜子,是在欣赏自己年轻的崭新的面孔。爷爷夜跑,是因为他从前在运动会上输给了黑人,对黑人的身体有执念,到现在仍坚持跑步锻炼。

父亲介绍两个黑人时说:We hired them to take care of my parents. After my parents gone, I can't let them go。当时觉得是父亲对他们顾念旧情,但其实就是字面上的意思。

一些巧妙的暗示也很有意思。父亲带克里斯参观房子,介绍两个巴厘岛带回来的装饰,表示“体验另一个人的文化”是一种无上的荣幸。他说的并不是另一种文化,而是“另一个人的文化”。像寄生虫一样钻入他人体内,去体验寄主的文化,不正是他们一家人正在做的事吗?

还有一个无法忽视的线索:鹿。影片中多处出现鹿,不免令人遐想鹿与换脑的关系。有人猜测父亲用鹿做动物实验,将黑人的脑子换到鹿身上,罗斯开车撞到的那一头有可能就是一个黑人。这个猜测没有足够的依据,不过鹿作为黑人群体的隐喻还是很明显的。

两人到家以后谈到撞鹿之事,父亲表示鹿又多又烦,破坏生态,撞死活该。看到这里克里斯和银幕前的我们都不太舒服,父亲把生命分成三六九等,如果把他话语中的“鹿”换成“黑人”,那他就是赤裸裸地说出了很多种族主义者的心声。

克里斯被关进地下室后,和挂在墙上的鹿头对视,像是从彼此的眼中看到了自己。鹿与黑人,都同为这家人的狩猎对象,而不被当做生命对待。克里斯最后正是用鹿角叉死了父亲,代表着对种族主义者的反抗。

前半部分情绪渲染出彩,后半部分暴力复仇酣畅淋漓。看完一遍回头想想前面的情节,不由得惊觉,这么多暗示和铺垫!于是很多看起来怪异的东西都说得通了。

原因是,导演设计了大量的主观镜头。观众和克里斯共享视点,观众所知道的和克里斯是一样的。将克里斯设定成摄影师也很巧妙,作为摄影师,克里斯是一个观察力敏锐的人。借助他的眼睛,他的摄影机,我们对罗斯一家做各种观察,和克里斯一样感到诡异、不舒服,并对真相充满好奇。

当悬疑达到高峰,我们已经隐隐发觉真相的时候,恰恰是克里斯被催眠关进地下室的时间。死党罗德以他的阴谋论揭开了阴谋,这个时候,悬疑解开,我们已经知道一切了。罗德的视点开始主导观众。他和观众一样,都是局外人,他所怀疑的就是我们所怀疑的,他为救朋友做的那些努力也正是我们想做的。通过使角色和观众之间建立联系,影片牢牢抓住了我们的心。

再看克里斯和女友的亲密段落,就显得很虚假、松散。不管她是演技低劣,还是故意演得拙劣僵硬,联系后来的剧情走向,都可以得到解释。

《逃出绝命镇》虽然走的是类型片的老路,但确实提出了一些新问题。影片上映后引发了关于种族文化的争论。乔丹·皮尔表示:“这样挺好的,我觉得过去十年我们讨论的种族文化是残缺的,变得更加复杂和不自然,我认为需要我们自己来解决这个问题。电影引发了一些很棒的对话和讨论,这也能促进一些反省。

公众号:电影套盒(laodianyinghualang)

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列