愿你的梦里,也有狮子

MYFANCY
2018-03-04 19:40:30

上周末费了老大劲,终于在UA电影院找到《爱在记忆消逝前》的排片,就赶紧去看了。

看完之后,非常喜欢,有笑有泪,有点残酷但又非常真实。

这一周,陆续在不同的地方看到这部电影的影评,都是走温暖感人的鸡汤路线,说什么“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”这种烂大街的话。

Excuse me?

我们看的是同一部电影吗?

最夸张的,还有说“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春”。

???

一点也不懂,这种读好几遍都背不下来的古诗词,跟这部充满西方价值观的电影有什么关系?人面桃花?两位主演明明都风烛残年,脸上沟壑纵横了好吗?

现在这些影评,能不能好好说话?能不能说人话?能不能不要端着说话?

好了,吐槽完了,来说说这部电影。

看完之后,非常喜欢,有笑有泪,有点残酷但又非常真实。

Excuse me?

我们看的是同一部电影吗?

最夸张的,还有说“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春”。

???

好了,吐槽完了,来说说这部电影。

男女主角是一对老夫妻,丈夫John患了阿尔兹海默病,经常尿失禁,基本丧失生活自理能力;妻子Ella是癌症晚期,必须在医院病床上接受痛苦的抗癌治疗。

两人年轻时经常驾着一辆房车旅行,自从有了孩子之后,就很久没有两人一起去旅行了,眨眼就到了这个年纪。

有一天,子女们发现,两位老人不见了,连带那辆老旧的房车也消失了,着急得跳脚,差点要打911报告失踪人口。

这时,老太太才悠悠地打电话回来,说我们两人去旅行了,我们要去老头念叨很久的海明威的故居,不用担心我们。

怎么可能不担心,一个老年痴呆,一个癌症晚期,要驾着房车穿越美国大陆南北,想想就害怕得不行啊。

老太太安慰子女说,没事的,老头开车开得跟以前一样好,我也有按时吃药,我们不过是出去散散心。

说得非常轻巧。

但只要你仔细留意一下,你就会发现,这趟旅行的目的绝不单纯。

老太太在旅途刚开始时,用胶带把房车地板的什么东西给粘上。到了电影结尾,她撕开胶带,把地板里的东西拿出来,将引擎点着,用东西顶住离合,车内瞬间就冒出大量浓烟。(只能大概描述,这里的技术原理我不太懂。)

然后两人穿戴整齐,紧紧地抱在一起,闷死在浓烟里。

包括那支枪也是,老头曾嘱咐过老太太,要是有一天他的病严重到要被送去养老院了,就把枪放到他手里,告诉他发生了什么事,让他清楚知道这样做是他要求的,以便让他一枪了结自己。

于是老太太把枪也带上了,但她骗老头没有带。

所以,这本就是一场奔赴死亡的旅行。

当你嘹解了这趟旅行的目的之后,再回过头来看老太太,你就明白那种故作轻松的心情下到底隐藏着多少沉重。

只有健忘的老头,什么都不知道的老头,在旅途上开心得像个小孩。

一路上,他撒娇要吃汉堡,逮着服务员就开始大聊海明威;他记忆时好时坏,刚说过的话又不记得;明明想喝茶但又懒得自己泡,老太太不肯帮他泡就开始嚷嚷;还有一次早上起床扔下妻子,一个人跑到海边吃冰淇淋。

他不记得的事情很多,子女的名字和模样他都不记得,最爱的海明威的名言也会不记得,但有些事情他却记得很清楚。

例如妻子Ella的初恋男友的名字。

老头喜欢穿三角内裤,但老太太总是给他买平角内裤,于是老头怀疑,是不是因为妻子的初恋男友喜欢穿平角内裤?

老年痴呆的老头就跟小孩一样,心里那些小秘密是藏不住的。于是两人正在吃饭时,他莫名其妙就发起脾气来:你是不是这么多年来一直没忘记他,所以才一直买平角内裤给我?哼我就知道,你根本不爱我。

老太太好气又好笑,初恋男友?我早已忘得一干二净了好吗?好,既然你这么执着,我就带你去会一会我的初恋男友。

于是,两人到了初恋男友的养老院,老头还塞了一支长枪在裤管里带了进去。见到初恋男友,老头劈头盖脸就问,你喜欢穿三角内裤还是平角内裤?

非常可爱了,像个孩子一样,幼稚又天真,嫉妒心和控制欲极强。

他能忍受妻子不喜欢海明威,也没什么文化;能理解妻子喜欢跟陌生人聊天,絮絮叨叨说个不停;也丝毫不介意妻子放完屁之后却极力否认是自己放的。

但却不能忍受妻子坐在别的男人的摩托车后座,也不能忍受妻子心里还对别的男人念念不忘。

大概男人无论8岁还是80岁,也没多大差别。

即使是这么深的爱,也敌不过脑海里的橡皮擦。

最终,老头还是连老太太也忘了。老头看着面前一头银发、满脸皱纹的妻子,说道:不,你不是我的Ella,我的Ella是一个二十多岁,有着一头秀发,皮肤光滑的大美女。

老太太又失望又伤心,虽然她知道这一天迟早要来,但真的到来时,她还是不能接受。

她哭着说:你也不是我的John,我的John是一个满腹诗书、意气风发的文学老师,是你偷走了我的John。

老头也哭了,这个生病的John也从我身上,偷走了我原来的自己。

从未想过,原来记忆的消逝对一个人的尊严打击这么大。你会忘了自己从哪里来、要到哪里去,甚至忘了自己是谁,忘了自己所爱的人和爱你的人。当你把这些东西全忘了之后,你会发现自己失去了活着的意义。

所以,这趟旅行对老头来说有意义吗?

没有的。

老头那么喜欢海明威的《老人与海》,可是现在读到句子的结尾就忘了开头;一路上的旅行,他不知道自己要去哪,还以为是去探望妻子的亲戚;有时候甚至忘了自己在旅行,以为房车就是自己家。

终于到了海明威的故居,他走进房子里,一口没提海明威,反而混到了婚礼宾客里,傻乎乎地跟陌生人跳起舞来。

是不是在旅行,旅行的目的地是哪,对John来说已经没有意义了。

在旅途中,每一晚,老太太都会打开投影机,跟老头一起翻看以前的照片。

有人说,老太太这样做是因为想帮助老头恢复记忆。

真的是这样吗?你真的认为一个决心赴死的人,一个清楚地明白病情只会恶化不会好转的人,还会做出这种没有意义的举动?

翻看旧照片,不过是老太太想在死之前,和老头一起回顾人生而已。

看,我们那时多年轻啊。

我们生了一个女儿一个儿子,女儿像你,喜欢读书,现在当了教授,是我们的骄傲。

以前女儿和你聊天,我在一旁总是听不懂,感觉自己像个白痴一样,哼。

至于儿子,虽然从小到大都一副大惊小怪的样子,但也没关系,谁叫他是我们的儿子呢。

看,孩子小时候多可爱,唉,现在他们都长大了呢。

……

正如每一个将死的人会做的事一样。

想看看人生这么漫长的旅程,自己是怎么一路走过来的,现在不知不觉已经走到旅程的终点了,虽然有点伤感、有点遗憾,但是看到我们一起制造了那么多美好的回忆,你也还在我身边,也不枉此生了。

当你正在为两位老人完美无瑕的爱情感到羡慕时,剧情立马就来了个反转。原来,丈夫在年轻时是有过一段风流韵事的。

老头有一次把妻子误认成情人,不小心透露了当年他曾有过长达两年的外遇。

妻子瞬间气坏了,我这么爱你,你竟然出轨?还欺骗了我这么多年?!

生气是必然的,况且老太太还是那种风风火火的性格。

于是,老太太立刻叫了一辆计程车,把老人推上车,叫司机开到附近最破烂的老人院,老头最讨厌的老人院。到了之后,也不管老人院有没有床位,就不容分说地把老头留在了那里。

这已经算好的了。要是在年轻时知道丈夫出轨,大概是要离婚的吧。

扔下老头后回到房车里,老太太哭惨了,一边喝酒一边大骂渣男,去死吧你这个老头,亏我还对你这么好,照顾你为你擦尿,而你竟然骗我这么多年,滚吧你!

老太太哭着哭着就睡着了,醒来后看着空无一人的房车,冷静下来想一想,老头可恶是可恶,可是我俩时间都无多了,把他扔到老人院,难道我要一个人孤零零地死去吗?

不,我还是想跟他一起死的。

于是,老太太又去老人院,将老头领回来。

老头在老人院,完全没弄明白发生了什么事,还津津有味地看图画书,跟室友聊雷蒙德·钱德勒呢。(不过,雷蒙德·钱德勒不是不喜欢海明威吗?难道老头连这个也忘了?算了这是题外话。)

原来,在死亡面前,连出轨都能原谅。毕竟,没有什么比死在最爱的人身边更重要的了。

最后,两人自杀了,用自己的方式。

在医院和养老院死去是没有尊严的,他们要自己决定怎么死,什么时候死。

两人在房车里,穿戴整齐,老头睡着了。老太太给老头戴上眼镜,自己戴上假发,化好妆,写好遗言。两人抱在一起,没有害怕也没有怨言,安静且坚决。

这就是前面我说的西方价值观。如果放到中国,哪个老人不想在儿孙环绕之中,握着儿女的手安详离世呢?

但在这部电影里,两个老人完全不想让儿女掺和到里面来,甚至不让儿女有见他们临终一面的机会。

因为对他们来说,这爱情故事是从他们两人开始的,也得以他们两人结束。他们爱自己的子女,但这事与子女无关,他们只愿与彼此分享生命终结这一时刻。

这个时刻美丽得近乎纯粹,也诀然得近乎残酷。

死在一起,是他们作为人最后的尊严。

不知道老人在最后的那个睡梦中,有没有梦见狮子呢?

请关注我的个人公众号:MYFANCY

爱在记忆消逝前的更多影评