水形物语 水形物语 7.2分

一部关于孤独的电影 ——浅析《水形物语》人设及色彩

不挑食Jerry
2018-03-04 19:38:52
导语:“惺惺相惜”从来不只是人类这一物种所独有的。

初次看过《水形物语》预告片,便被其独有的角色设定剧情设定所吸引,人鱼之间看似俗套的剧情会有怎样不同的惊喜呢?终于在该片美国上映2个月以后才腾出时间仔细观摩,作为以13项提名领跑奥斯卡的《水形物语》,究竟有什么样的魅力呢?笔者将就人设及色彩运用上作些许探讨。

影片一开场便笼罩在浓郁的青蓝色基调里,青蓝色基调产生的忧郁感和压抑感随即笼罩在观众的感官中,女主角伊莉莎的情感暗示此时已慢慢形成,而随着闹钟响起,女主角从沙发上起来,将鸡蛋放入煮锅中,躺在浴缸里进行自我发泄。此时女主角的人物已经相对比较饱满了,至此我们知道女主是一个有着规律性的生活方式及强烈的处女座行为倾向的人物,同时充满着强烈的性压抑。女主的人物特征与色彩表现出的特征形成统一,愈发的将这种忧郁感和压抑感放大在观众面前。

影片塑造了四个孤独的角色,首先是伊莉莎和The AssetSt(鱼人),两者是共鸣感最强的,伊莉莎和The AssetSt的孤独来自于生理,鱼人的孤独是最易理解的,但鱼人的孤独是个体的孤独,是缩着的,其孤独来源于无力感和恐惧感。伊莉莎是压抑的孤独,不能发声的先天性缺陷,使其不能表达自己的情感,从伊莉莎试着跳电视上的舞蹈可以看出,伊莉莎极力想通过自己现有的方式抒发情感。从关系层面来看,伊莉莎和The AssetSt的关系是非常稳定的,这也是二者不需要任何的语言,通过行为和音乐就可以交流的原因,对于他们而言,他们爱的其实是自己。

另外两个孤独的角色是吉尔斯和Strickland,吉尔斯的孤独来源于交流的缺失和事业的落魄,长期与伊莉莎居住在一起,与猫为伴以画为乐,造成吉尔斯与外界交流的缺失,从而形成其交流障碍,即使同样喜欢着餐馆的前台服务生,最终以错误的交流方式所结束。Strickland的孤独是病态的,是极端的,Strickland是典型的个人主义者,一切以自我为中心,同时又有着对伊莉莎的性幻想,他的孤独是刻在骨子里的。

全片在色彩上也许是为了迎合其片名,充斥着海水的青蓝色,而在吉尔斯和伊莉莎居住的房子里,采用暖黄色,对于孤独的人来讲,吉尔斯和伊莉莎住的房子是所有安全感的来源,而暖色调的房子最终也是作为The AssetSt首选的安全屋。

最后,影片中还有一个有意思的点,就是鸡蛋。从影片一开始鸡蛋就出现,到后面成为伊莉莎与The AssetSt沟通的起点。“鸡蛋”这一细节的设定一定程度上贯穿了影片,另外一方面鸡蛋也有对影片主题的暗示作用。片头伊莉莎煮鸡蛋时用的计时器,是鸡蛋形状的,咔哒咔哒的计时声与伊莉莎自我发泄发出的水声交相呼应,伊莉莎被压抑的性冲动就像被蛋壳裹住的鸡蛋一样。而在片尾,伊莉莎在水中长出鳃,不正是伊莉莎破茧成蝶的象征么?也许在那一刻,伊莉莎才第一次体会到自由地活着的感觉。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列