立春 立春 8.1分

春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动。。。

漫画家coco
2018-03-04 19:37:51
立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的不一样了,它好像在一夜间变得湿润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就特别想哭,我知道我是被自己感动的。

长相丑陋,老天爷却赏赐了一副好嗓子的王彩玲,三十多岁还是个处女,没有一个男人喜欢她,即使有人并不介意外貌而向她求婚时,也被她骄傲地拒绝,只因那不是爱情。

在王彩玲的心里,一直有个梦:站在巴黎歌剧院的舞台上,万众瞩目之下,尽情表演她热爱的意大利语歌剧。因为这个梦,她不惜一切代价托人找关系,成为北京户口。要想实现巴黎歌剧院的梦,首先得离开的这座西北小城去北京。

然而,一次又一次的现实打击,小城市里没有人欣赏她的歌声,首都北京也同样没有她的一席之地,更别说法国巴黎了。

为一心想考取中央美院的青年黄四宝做裸体模特时,王彩玲说:“我给你说个秘密,你可别笑话我。。。。。。我还是个处女呢。。。。。我不想在这个城市发生爱情。”

心比天高的王彩玲是多么骄傲啊,可她并不知道爱情跟

心比天高的王彩玲是多么骄傲啊,可她并不知道爱情跟艺术一样,不是想拥有就可以得到的,有时候,被现实生活撞的头破血流,以为一切都会好的,结局却告诉我们:你就是一个平庸的人。

王彩玲向往美好的爱情,向往成为家喻户晓的歌剧艺术家,一切的世俗生活在她眼里都不值一提,都与她无关,她要以身份高贵的艺术家姿态唱到巴黎去,感受千万人的掌声。小城音乐老师生活无法满足她内心的欲望,她说:“我就是不甘平庸。”

每年的春天一来,实际上也不意味着什么,但我总觉得有什么大事要发生似的,我的心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么都没有发生,我就很失望,好像错过了什么似的。

最后,所有的人都将最初的梦想深深地藏在心里,然后回归平凡。王彩玲也不例外。

跟王彩玲不同的是,我也很爱艺术,喜欢与艺术有关的一切,可我并不想成为艺术家,一方面,我没有她那么好的先天条件和扎实的专业技能,另一方面,我清楚地明白,我就是千千万万个人中一个俗中又俗的俗人,不管多么热爱艺术,还是得在这世俗社会中生存下去。

其实,生活处处都是艺术。除了意大利歌剧,女子裸体油画,脚尖跃动的芭蕾舞,还有大年初一的阵阵鞭炮声,菜场此起彼伏的叫卖声,天安门广场游客们拍照时的欢声笑语,夜夜交欢的小夫妻的缠绵声,这些都是普通、平实、热情、元气十足、充满生命张力的高超艺术。

如果王彩玲一开始就将艺术和生活分开,纯粹的享受艺术,而非艺术带来的身外之物。我想她前半生的人生旅程不会如此痛苦不堪。

《死亡诗社》中,基廷老师教导同学们:人掌握某种技术生存下去,然后享受到某种艺术带来的精神慰藉,而不是不分青红皂白的将艺术、谋生加在一起,使谋生为艺术拖累,使艺术和谋生互相折磨。   好好享受艺术带来的纯粹快乐。

立春:严冬刚过,春天临近,无声处听惊雷,蜷伏的渴望蠢蠢欲动。

立春的更多影评

推荐立春的豆列