看你的感觉,像春天

燕过留蘅
2018-03-04 19:27:55
提示:这篇影评可能有剧透

看完《小萝莉的猴神大叔》,心里、眼里汪着一江春水。

看片名,以为是《长腿叔叔》之类的养成记,觉得印度电影引进来时,名字翻译都很马虎,令标题党们没有往下看的欲望,长而无趣,平淡无奇,像初学作文不会取题目的孩子。

可是每一部,总是泪点、笑点纷呈,从不同角度,带着鲜明的地域特色,传递给大众的思想、情感、价值观……通过银幕,扑面而来,不可抵挡。

你的眼,是三月的水

印度的女孩子,大概都有善睐的明眸,凹陷在高高的眉骨下,恰如山峰、幽谷,双眉修长,黑漆漆的长睫毛掩映着深邃的眼波,说不出的意蕴流转。

片中的小萝莉有语言障碍,六岁仍不会说话,那双眼睛皎皎如月,千言万语尽在其中。她和妈妈失散后,因为不会讲话,家住何方,父母是谁,自己叫啥,就是个莫名的空降兵,令人一头雾水,凭着一双会说话的眼,叫人无法拒绝。

她在大街上,于千万人中选中帕万,一直紧紧跟随。孩子的眼有着本能的穿透力,能自动识别好意与虚情。帕万千方百计想要摆脱这个身份、来历、国籍不明的麻烦,可是,看着她的眼睛,终不能舍弃。纵有坚冰千万,都会化成潺潺溪流。

你,是阳春的风

帕万,剧中的印度“猴神”,笃信哈奴曼神——猴神,至憨近愚,从小到大,没有学成一样本领。高中毕业考了整整11次才通过,望子成才几乎绝望的父亲,因此生生兴奋而离世。

他遇猴必拜,从不说谎,不做偷偷摸摸的事情,言必信,信必果,有一颗异常纯粹的赤子之心。

为了送小萝莉回到巴基斯坦的家,忍受的苦楚用千万来形容不为过。被大使馆拒绝办理护照,被寄居的伯父赶出家门,被旅游局骗去买房的钱,最后只能偷越印巴边境线。

从沙漠下面的秘密通道穿过围栏,却因为信仰,坚决不肯偷偷摸摸进入巴基斯坦,非得到驻军的同意才入境,被毒打,被当作间谍关押在监,遭受冤屈、非议,受尽折磨,仍初心不改。

就有这样一种人,他的存在,是阳春三月的风,吹去人世雾霾,现出蓬勃生机;给人温暖,融化世道沧桑,相信正义和善良。他给世人温柔和爱,一如春天的风,拂过大地,催生万物。

春日下的冰层

这部电影一如既往,有着鲜明的印度特色,明快热闹的歌舞之外,更多的是影片竭力想要传达的思考,以帕万护送小萝莉回家为线,牵扯起两国之间,不同的宗教、种族地深深隔阂。

印度的种族之见,由来已久,阿米尔汗的电影中总有体现,这部影片的独到之处在于视角,用小萝莉的眼去看一切,真实、自然地呈现。

小萝莉从小受穆斯林的熏染,即使独自在远离祖国的异乡,在陌生的教徒中间,看到清真寺也会自发进去参礼、祷告。骨子里渗透的家国概念使她看球赛时,会情不自禁为自己的祖国加油,在别人的国家忘乎所以,手舞足蹈。

帕万的伯父因此发觉小萝莉的真实信仰和种族,并非帕万认为的婆罗门,不再收留他俩,赶他们去住旅馆。

在巴基斯坦,帕万因为信仰不同,不肯进清真寺休息。阿訇告诉他穆斯林的世界没有陌生人,大家都平等,他若有所思。

影片试图借用帕万的大爱和善良,跨越国界、种族、宗教的隔阂。虽然理想主义,可是这样世界大同的美好梦境,真让人动容和向往。老百姓心中,政治也好,民族也好,生活得平安喜乐才是真好。普通人的爱恨情仇,不过是家长里短、聚散纷扰。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端