杀人短片 杀人短片 8.5分

电影里有真理,但真理在别处

Melos
2018-03-04 19:25:04
今天本来想看爱情短片,却看成杀人短片。第一次看电影想吐,是影像的力量,是导演的意图。
基耶斯洛夫斯基是悬念和戏剧化的大师,不同与希区柯克利用视点镜头和人物镜头之间来回切换形成的镜组来延长观众焦虑的心理时间,基耶选择采用异常的镜头内容物来影响观众的情绪,在近景中的有限调度不同于强调的视听语言,而是展现。出租车司机遇害后伸到镜头前的裸脚,开头被小孩们吊死的猫,律师无奈的眼神。这样的选择是产生冷的观感的来源。
记得以前看过红,好像基耶的片中命运之手总在发挥作用,不相关的人们有着千丝万缕的联系,偶然性,相似,对立,冷冷之中有着温情。最近看别人分析拉斯冯提尔,他总是在呈现最普遍的人类动机,破浪,为爱情牺牲的女人,黑暗中的舞者,为儿子牺牲的母亲,女性瘾者,为了性而穷尽一生。基耶何尝不是,他们都意图将真理从影像中逼出。
艺术电影可以用较低的成本,表达创作者对于世界的困惑,问题,或者,他想要的答案,相对于好莱坞大量的金钱投入,艺术电影是相当经济的,那是可以创造出接近真理的事物,并不朽。

电影之中有着真理,在开头那个百无聊赖的售票员说她在拔白头发时,在女孩上车接东西,我们像出租车司机一样想要看女孩的裙底时,在杰克透过臂弯看着世界时,在咖啡在玻璃窗上变化时那两个小女孩的笑容中,也在算命女人一声小气鬼中,在出租车司机死时嘴角的白沫中,在讲被卡车压死的妹妹的故事里,在不应该离开村庄的后悔中。

在千篇一律偶尔有意思的生活中。

想起自己的一点小事。
大概一年前,大学放假坐高铁回家,自己一个人在候车椅上等车,觉得难受极了,家我一点也不想回,学校我一点也不想再去,在这两点之间,我没有选择。万念俱灰的时候,我看着一个小女孩,她多快乐啊。
看的久了,她也看我,我故意不看她,她也故意不看我。我又看她,她果然又看我。她躲在椅子后面想把自己藏起来,我配合她,好像找不到她,她跳出来,我就装作吓了一跳。她笑,我也笑。

杀人短片的更多影评

推荐杀人短片的豆列