放弃虚招,泡菜编剧终于返璞归真的写言情了

Nefanepas
2018-03-04 19:05:30
提示:这篇影评可能有剧透

(一)韩剧是怎样发家的,大家心里没点X数吗?

都说时尚是一个轮回,同一个元素几十年后又可以开始流行,其实观众对剧的取向时尚又何尝不是一个轮回?

与外星人谈恋爱

与精神病谈恋爱

与漫画人谈恋爱

...
显示全文

(一)韩剧是怎样发家的,大家心里没点X数吗?

都说时尚是一个轮回,同一个元素几十年后又可以开始流行,其实观众对剧的取向时尚又何尝不是一个轮回?

与外星人谈恋爱

与精神病谈恋爱

与漫画人谈恋爱

与机器人谈恋爱

......等等

看完这些花哨的虚招噱头,我时常感叹看韩剧看个正常人谈恋爱为啥这么难?

而这次的《广播罗曼史》,终于紧扣“罗曼史”三字,带着对韩剧发家史的敬意,摈弃所有虚招,返璞归真的复古一把,好清新不做作的开始讲述一个言情就是主调故事了。

这剧讲述的是一个电台菜鸟编剧,与已经成为TOP STAR的初恋久别重逢后一系列乌龙逗趣的故事。少年时女主做了眼睛手术,在不知男主长相的情况下,开始了一场美好的初恋。男主十一年的初恋坚守,再跟女主见面时层层递进的情感涌动与甜萌互动,爱恋你十一年不变的纯粹言情剧,真是久违了。

传统的没有新意的复古的人物设定,稳定的叙事架构,平淡的没有高潮的剧情,却因为只专注于紧扣【罗曼史】的主题,而显得返璞归真

这个剧的画风使我想起早些年的《豪杰春香》、《我的女孩》《浪漫满屋》这种玛丽苏与少女心一起爆棚的无脑甜剧。

至此,韩剧是怎么发家的,大家心里难道没有X数吗?

韩剧的发家就是靠精专于讲述各种各样的【罗曼史】发家风靡东亚的,【罗曼史】【love story】,中文直译就是言情啊

在把言情这个板块开发殆尽后,泡菜编剧的确是想过突围一把的。

于是可以显而易见的看到两种路子的编剧成为一时间的市场主流:一路人选择在跟言情不是主线的题材试水,如一些医疗剧,破案剧应运而生。于自身来说,这些剧的确是种突破,告诉大家韩剧不靠罗曼史也能讲故事。但讲故事的功底与对某个领域专业性的描绘,却依旧是在日剧跟美剧的反衬下——相!形!见!绌!

一路人选择在言情的把式上放虚招,如上所说的跟各种反常规的物种谈恋爱。看似花哨新颖,却想摆脱但从未摆脱过前辈们发家史留下的——言!情!血!统!

后辈想推陈出新之心可以理解,但虚招市场的饱和造成韩剧近几年难出经典也是事实。忘却了发家时的初心,精确计算着第几集该给吻戏,只想着人设套路与收视率公式,韩剧质量曾一度因此而疲软,糊到开始翻拍水土明显不服的台剧。

韩剧是怎么发家的,大家心里其实都有X数。无论是观众还是泡菜编剧,皆心知肚明。所以观众的观剧时尚口味是个轮回,编剧的剧种时尚也是一个轮回。

《广播罗曼史》这样的剧未尝不是一个风向的预示,复古的传统言情韩剧类型,分明要回!归!市!场!了!

杂食一般的吃完配料繁多的一个时期内虚招噱头甚多的韩剧之后的韩剧受众观众,也一起思考着是不是过去那种简单粗暴的言情小菜才清爽可口,有助于消化。

(二)发糖最舒服的力度,是清凉甘甜

这剧除了复古了一把传统言情的韩剧模式,也对过去喜剧效果过于浮夸,糖度过浓的言情剧情的画风进行了改良。

发糖再没有像过去的复古的言情韩剧那样简单粗暴,而是在挖掘人性的基础(男主性格形成的背景,初恋为什么无疾而终,为什么女主是男主心房的钥匙,都进行了很详细的铺垫。)上,用了一种丝丝入扣的克制性发糖,这种力度,恰恰是发糖的最舒服的力度。

以至于整部剧,都让观众感觉到甜的力度,是清凉甘甜的,没有甜腻,但却值得回味。

这剧一开始如同傲慢与偏见的画风打开,男主一派高冷毒舌感,女主咋咋呼呼乐天派,用人设的反差制造迷惑人心的表象。

从女主视角来看,男主见到女主就“不怀好意”的三阶段,伸腿绊倒——语言挑衅——拒绝合作,一转到的男主的视角却成了撩人心弦的少男怀春心事的解答。

伸腿绊倒——长大后第一次见面你没认出我,引起你关注

语言挑衅——因为吃醋

拒绝合作——只因为你突然又出现在我的生活的无所适从

这种一问一答一一对应有梗破梗,打伏笔解伏笔的糖是很令人惊喜的!!! 更别说

【亚洲醋王】

【亲密接触的萌动】

这种台面上的糖的,套路再多都是观众想吃的。

(三)我压十块钱,潜力股尹斗俊以后会是你们的新老公

还记得我去年聊李民基的拳拳安利之心,这次带着拳拳惊喜之心,想聊聊演员潜力股尹斗俊,所以韩剧男神圈永远不愁没有好苗子。

如果说李民基是颗成熟的果实,饱满又味道醇厚,那么作为演员的尹斗俊,则是一颗鲜果,具备成为让观众幸福的韩剧老公的各项能力。

所以我压十块钱,潜力股尹斗俊以后会是你们的韩剧新老公!

A老公关键词一——苏

【苏】字是一种很玄的东西,只可意味不可言传的感觉。但可以确定的判别标准有两个,一个是【角色苏】,一个是【演技苏】

尹斗俊的【演技苏】 与池秀昊的【角色苏】 在本剧相辅相成,互相成就了对方。

池秀昊的角色苏在:光鲜亮丽的巨星生活与美满家庭都是一场秀,演技奖拿到手软却无法摆脱现实演戏更多的讽刺事实,童年挚友的死亡,初恋的无疾而终,使他生活里再无真情实感可言。

职业性假笑,使他已经分不清什么是人的正常感情,更难以谈及去表达感情。

这样一个倒霉悲催的巨星,如果没有重逢女主,可能会像演艺圈那些得了抑郁症的明星一样,强撑到倒下之日。

然后他重遇了女主,那一缕他世间唯一的阳光,这个女人的出现,竟然神奇的治好他的失眠症,他还开始有了人类正常的喜怒哀乐。

他一步步开始遵从本心,正视自己的感情,并向女主发起进攻。

池秀昊这个角色,并不是苏在他又是一个韩剧里标配的高富帅,而是苏在,他虽贵为巨星人设却与平凡的女主无太多世界观的悬殊与心态上高姿态的压倒,他是苦痛的,迷茫的,艰辛的,并没有因为名利双收而比不富裕的女主快乐。

换言之,没有一个人的人生是容易的,两个人没有重逢的时候,都各自为自己的人生疲于奔命着,直到重逢之后,才互相照亮彼此的生活,互相完整彼此的生活。

精神上的对等,那些只有他两知道的小梗,那些曾经单纯的小美好,于他来说是宝物一号,前期的冷与后来对女主专属的暖这种递进式反差,也让角色“苏”起来。

至于【演技苏】这个模块,需要聊到尹斗俊的老公关键词二了,那就是泡菜本土给他的评价“眼神匠人”

B老公关键词二——眼神匠人

真是佩服这届泡菜网友的造词功力,怎么就能那么贴切精准概括尹斗俊的苏炸天的“眼技”

想当初我服气《大唐荣耀》的广平王国超的“眼技”时,生气怎么没找到【眼神匠人】这样的词汇,哭唧唧~

不动五官只动眼神来表达那场戏要传达的信息,再让观众领会之后而心动,这个“苏”真的不是那么容易,国内有些小生达不到这程度,便演成了面瘫。

上图感受一波眼神匠人通过眼神传递的剧情信息吧~

以上,我get的分明是男主对女主那份直白又炽热的爱恋啊!!!!

用匠心去钻研演技,用匠心去钻研“眼技”吧各位国内流量小生们!切拜!

(四)小仙女都明白,俗套可并不等于俗气

俗套是形容剧情走向啊没有猜不着的地方,剧的架构之前其他的剧案例也很多,题材更是没有石破天惊平平无奇。

但小仙女都明白啊,落俗的套路不代表落俗的气质啊~专注的诚意的写套路,反而可贵。

在言情的时候,注重于人物内心的细腻挖掘,在叙事的时候,穿插文艺清新的人生小哲理,告诉你一些恋爱里的男男女女里都会经历的那些事,俗套背后的代入真实感,让剧并不俗气。

俗套但不洒狗血,套路但是并不夸张,就从点点滴滴的铺垫走到HAPPY ENDING,弘扬正确的价值取向,带给观众幸福感,是这部不俗气的剧可以做到的。

(五)编剧的隐喻之心?传统电台的突围战又何尝不是传统韩剧的突围战

这剧从电台行业进行切入,似乎设定了一个“电台=传统,电视剧=潮流。”的命题。

女主角邀请男主拯救电台的全过程,演绎出电台人员传统广播媒体在新兴电视媒体成为大势后处于弱势后的突围情形。

这剧也在说“传统的电台”并非不好的东西,它也有受众,甚至很多人没有发现它的美好。“传统的电台”可能不及“大势的电视剧”经济效益更明显,但它应该被保护,被坚持,被创新之后推广,而喜欢“传统复古的电台”并不令人羞愧,也不是落伍。

编剧似有隐喻之心,那些紧跟着国际潮流的泡菜国编剧们,放弃了本国传统与复古的剧种,一心朝更大的野心格局发展,却还是难以达到韩剧巅峰时期的荣耀,原因在哪?是否紧跟潮流就一定正确,是否潮流并不一定恒久?

隐喻下的另一种假设是,在这个疲软时期放弃那些虚头巴脑的五花八门的招数,带着对发家时“几宝”的敬意,返璞归真的写言情,并正视这并不是一件落伍的事情,可能会是最好的突围时机。

彩蛋:这周附上的歌是男主角扮演者尹斗俊所在组合BEAST的一首《shadow》,编剧也在这剧里细节里的夹带了有爱的私货,男主角在剧里拍的电影名《shadow》与开场时男主角宣传的新剧《下雨的日子》都是演员尹斗俊现实里自己BEAST出的歌曲名。

之后剧情里讲述的男主角被逼迫出演的《who am I》则是BEAST组合更名为HINGLIGHT后的一首歌。

而男主角戏中戏的古装造型则是致敬于尹斗俊另一部剧《扑通扑通love》,细节都是男一号的小梗啊,编剧有心又有爱哪。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

广播罗曼史的更多剧评

推荐广播罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端