红海行动 红海行动 8.3分

一部质量精良不尴尬的电影

包子喵
2018-03-04 18:58:36
今年的春节档,最初是打算看捉妖记,毕竟大过年的,乐呵乐呵就好了,后来发现还有唐人街,因为比较喜欢推理类的电影,又打算去看唐人街(扯句题外话,也是部不错的商业片,个人感觉值回票价),其实最初是不知道红海行动的,毕竟关注也不是特别多,也是后边口碑发酵后才决定去看的,然后,就登陆了久未登录的豆瓣决定写个影评。
      关于红海行动,应该已经有很多人做了场面大、真实之类的评价,应该有很多军迷对于军事细节做了无数的分析。在此,只想说几个我自己印象比较深刻的地方。首先是几个关于石头的:石头走的时候要带糖,旁边的队友偷拿糖,还有印象很深刻的,石头给了佟莉糖,说是吃了就不疼了,还说“你可别想多了”,然后镜头拉向石头,石头咧嘴笑了。真的是笑到心里那种笑,算不得好看的脸,真的感觉有了光,当时我就跟男票说,他一定喜欢她。这里感觉就只是一个二十来岁的男孩子,他喜欢这个女孩,但是心里又有点小傲娇,小忐忑,不愿意让她知道,但是送出了礼物(虽然女孩不一定喜欢或者需要),一种得意,以及开心。这算是电影里少有的让人觉得暖心的桥段吧。另外,因为有前边的几个铺垫,到后边石头牺牲时,佟莉给他糖,以及之后的台词就变得更加的感人。然后是另外一位战士,其实到后来都没有搞明白这位到底是谁,可能是庄羽或者医疗兵吧,(镜头太快,装束一致再加上脸盲,让我并不能认出所有的人),在半途炸弹袭击后,捡起了一节戴着婚戒的断指,为其接回原处,然后埋葬。战争中,有很多家庭破碎,有的可能能拼回去,有的根本都拼不回去,拼回去的,有些已经死亡了。还有一个令人觉得印象深刻的地方,最初夏楠请求队长去救其他人时,队长说“我们的目的是保护中国公民,条件允许的情况下尽可能多的帮助其他人(大意如此)”。是的,在这种情况下,我觉得这是实情,也是一种坚持,比大包大揽一下答应,作为中国人,我更感安心。
      电影看下来,有点悲伤,不仅仅在某一些戏剧冲突爆发的桥段,和平年代,我们更珍惜和平。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列