这才是情人节最正确的打开方式!

星桃
2018-03-04 18:48:15

有人应该会很好奇,那为什么情人节是蓝色的呢?这个答案得从影片里找,这也是这部电影的独特之处。

影片开始,男主Dean和女主Cindy在朝夕相处了六个念头之后,他们的婚姻发生了问题。两人相借情人节之际修补彼此的关系,于是将女儿特意留在外公家。Dean为此还特意订了一间情人酒店未来主题的套房,想找点新的“兴奋点”来刺激自己的爱情。

可是他们对未来生活的态度发生了争执。Cindy执意想要住在家里,因为第二天她不想开两个小时的车回市区上班。她更希望自己的生活是舒适和便捷的。她已经被家庭、婚姻和孩子磨掉了年轻时的浪漫。在未来主题酒店里,Dean放了一首属于他们的主题歌《You and me》,这首歌是在他们将要准备结婚时,Dean专门为他们制作的。所以他的目的很明显,就是要找回当初热恋时期的激情。

他在电影里有这样一段台词:“我觉得男人比女人更浪漫,我们只会跟一个女孩结婚。一直会坚持这么做。我们遇见一个心仪的女孩,就会想:她是如此的好,如果不和她结婚,就是个白痴。但是女孩们好像一直都处在选择中,选择一个最好的。我认识的结了婚的女孩们,她们的另一半都有份好工作。她们一生都在找那个白马王子。但她们最后嫁的都是有好工作的男人。”

可是Cindy拒绝了Dean,第二天她早早起床后回到家。她并不是不爱Dean,听到电话留言里有人要找他的麻烦时,她很急切地打电话询问情况。她来到医院工作,他来找她理论昨天晚上在酒馆的事情,还有今天早上为什么把他一个人扔在酒店。他们在医院里越吵越凶。他开始摔东西,以证明他是个男人。她说他们之间没有感情了,她想要离婚。

可是他们真的如她所说的没有感情了吗?也未必。他赌气地丢掉了戒指,可是转而马上跳下车后到处寻找。在他谈及当初结婚的承诺时,她说她还是爱他的。最后为了女儿,他们也许暂时分开了,也许离婚。虽然影片终究没有给我们一个结果,但我们可以得出究竟在婚姻里两人出了什么问题。

整个影片还穿插了他们当初相识、相恋和结婚的故事,以给我们一种反差对比。这也是为什么这部关于讲爱情的影片成功地引起了我的注意。它似乎揭示了一种婚姻(或者说两性关系)的真相,揭开情人节的梦幻泡影,透过一对恋人来窥探男人和女人的相处之道。所以,这部关于情人节的电影才是蓝色的、深邃的。

第一次看这部影片是在七年前,那时候我只会感叹婚姻里男女的不幸,也对爱情少了些许希望,七年后,我年近而立,似乎对爱情和婚姻又重新有了新的认识。害怕、逃避和固执都会使两个人的关系越来越远,就像影片中的他们一样,两人只顾坚持自己的看法,一味地忽视对方的感受,最后依然不得不顾全大局,为了女儿和他们的将来留给对方一些空间。

那既然这样,为什么我们不一开始就这样做呢?

蓝色情人节的更多影评

推荐蓝色情人节的豆列