无问西东 无问西东 7.6分

无问西东,在我的眼里

九月繁花,七月
2018-03-04 18:46:02
《无问西东》影评
在看这部电影之前,我知道需要做影评的时候,我确实上网查过。罕见的两极,高的捧上天,奉为神作;低的贬下地,恨不得踩上一万只脚。大多数不喜欢无问西东的人,他们最主要的理由就是:逻辑混乱、除了黑屏就是黑屏、思维根本串联不起来。但其实,马克思主义已经告诉了我们,要透过事情看本质。
其实如果能够看到无问西东的好,你就会发现,无问西东这部电影,他的本质就是讲述了一直传承的大学精神。不管是清华学堂,还是西南联合大学,再到清华大学,讲的就是一代一代人在迷茫的年少时期,被点拨,被引导,做出适合自己的、真正想要去做的选择。
吴岭澜的故事,虽然简洁,但却是所有故事的起源和点睛之笔。吴岭澜是个英语成绩非常好,但是物理成绩超差的学生。当他的老师问他:“你为什么不选文科”的时候,他给出了自己都不太确定的答案,就是——现在成绩好的人都在学实科。经过梅老师的指点,他发现了方向,并作出了自己最适合的选择。这个故事的主旨便是告诉我们——人追逐潮流并没有什么用。只有自己最适合自己的道路,才是最明智的选择。
我认为最饱满、最壮烈的一段,是王力宏所扮演的抗战时期在西南联大求学的清华才子——沈光耀。他母亲有一段话,我觉得非常动容——“我不希望你还没想好怎么过这一生,就连命都没有了”。沈光耀家境富裕,他的父母并不希望他能够做一个保家卫国的男人,只希望他能平平安安过完这一生。但是沈光耀在国家危难之时,毅然选择当一个飞行员,保家卫国。不管他投喂孩子们那段故事是否真实,就算是为了添加戏剧效果而夹杂的片段,我觉得都非常让人感动。沈光耀和吴岭澜不一样。沈光耀明确的知道自己的一生该如何度过,即便是生命的代价。
而陈鹏和王敏佳的故事,我相信很多人都为之动容。纯粹的爱情和现代夹杂利益的爱情,相差甚远。陈鹏的那句话,我相信让很多沉浸在美梦中的少女都非常的感动,“我就是那个给你拖底的人。”他们是彼此的信仰。但陈鹏亲眼看见爱人所遭摧残,却还是坚定不移地为国家事业牺牲自己的健康与青春。我非常不理解为什么这样做?但是换个角度来想,他没有迷失自己,值不值得,他自己心里非常清楚。
    张果果是最后一个故事,也是开头的故事。独白让人感觉这部电影的精神传达的非常明确。“如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意的,那些世俗让你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱……爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端