可惜这些宏伟建筑,如今已经不能看见了

隔云端
2018-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
大明宫毁于朱温,永宁寺塔毁于雷击大火,未央宫毁于农民起义,咸阳宫毁于项羽,华清宫毁于年久失修,临安皇城毁于城区失火,雷峰塔毁于盗挖塔砖、大报恩寺琉璃塔毁于太平天国炮火。
这些古建筑,印象最深刻的是未央宫、咸阳宫和临安皇城。未央宫从建宫伊始就埋下了外戚干政的种子(宫内密道)直到王莽篡汉,农民起义;临安皇城的君主在温柔乡中离匡复北地的梦想越来越远,纵然经济繁华,但朝中都是主和派,既没有锻炼军队也没有历练名将,才导致150年后重蹈覆辙。但最为伟大的是咸阳宫,它是一座没有宫城的帝都,绵延三百里,揽山河入城,每座宫室都自带防御设施,配备军队,秦皇的格局果然伟大。
雷峰塔的故事也不错,千年来,许多人为了政权造成血流成河,总算有个吴越王钱俶看得通透,政权是不及百姓性命重要的,崇敬佛教也不在于建塔,而在于慈悲之心,佩服。
可惜这些宏伟建筑,如今已经不能看见了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

消失的建筑的更多剧评

推荐消失的建筑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端