黄金时代 黄金时代 7.2分

这是我的黄金时代吗?

星桃
2018-03-04 18:43:19

《黄金时代》假如有另一个名字,应该会是《被嫌弃的萧红的一生》。这部电影看了三遍,每次都能感受到萧红在与命运抗争时的坚持和洒脱。或许她并没有真正地抗争,她只是做自己罢了。

与萧军结缘是在一个破旧的旅馆里。她挺着大肚子,眼角眉梢都写着苍白和憔悴。要不是萧军无意中看到她随便写的诗歌,发现她的文学才华,他恐怕也不会爱上她。

于是他们聊到了爱的哲学。萧军说:“爱便爱,不爱便丢开”。萧红问她:“如果丢不开怎么办?”他回答:“丢不开就任它丢不开吧。”他比萧红还要洒脱不羁。或许这也是让她着迷的地方。

后来他们在一起了。虽然生活过得拮据,吃了上顿没下顿,但也不乏温馨和快乐,最重要的是,他们能够静心地看书写作。

然而,和萧红在一起的时候,萧军有过不忠的行为。但是萧红仍然爱他,因为她觉得他就是那样子的人。通过萧军,萧红结实了很多在文学上的朋友,包括端木蕻良。他们在一起探讨文学,排演话剧。后来在鲁迅的帮助下,他们出版了一些短篇小说,小有成就。不过,正如电影里说的那样,萧军虽然比萧红的小说写得深刻,但是不同点在于,萧军是靠自己的努力和刻苦达到的,而萧红却是靠自己的感觉和天赋写作的。

除此之外,萧军和萧红在文学创作的理念上也存在着分歧。萧红并不知道当时文坛的情况是怎样的,她只是凭借着对童年的记忆和女人的直觉抒写着。她对政治不了解也没有兴趣。丁玲说她保有女人的纯洁和幻想,同时也显得软弱和稚嫩。但是在我看来,她与丁玲相比,丝毫不显得软弱和稚嫩,只能说人生的方向不同罢了。萧军和丁玲一样,人生的目标不是写作。他们不认为写作能有真正实际的作用,于是都选择了弃文从武。

萧红离不开文学,只有在文学里她才是自由的,也只有在文学里她才能找到自己的黄金时代。就像弗尼吉亚·伍尔夫说的那样:女人一定要有一间自己的房间,既女性自我自由思想和自由意志的“独处”,享有充分的精神空间。

在人生的分岔路口,萧军选择去打游击,而萧红选择和端木蕻良结婚。端木蕻良与萧军相比,在文学创作的理念上更认同萧红。他觉得她的作品更接近文学的本质。此外,在生活上,他认为在游击战里挂掉是很不值得的事情。我们无法无端猜测他是因为贪生怕死,还是想和萧红在一起,但是命运就是如此玄妙。

不过,这时她已经怀了萧军的孩子。不幸的是孩子出生以后却病死了。她当时体弱多病,命不久矣,她已经看到了自己的未来将是孤苦以终身。后来逃难去了香港,端木蕻良并不是一直在她的身边照顾她,在这样的处境下,她还是每天坚持写作,直到被战火、病痛和死亡阻断。

临终前写下这样一句话:“我将与蓝天碧水永处,留下那半部《红楼》给别人写了,半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘。”正如那句歌词:走就走到蓝天碧水深处循环不休,一个人自由地笑自在地哭此生不朽。

萧红活了31岁,一生颠沛流离,最后死在异乡,多数人都觉得萧红的一生是个悲剧,但是我想许鞍华这么执着拍萧红是因为她感受到了萧红的圆满。无论生活穷困还是战火横飞,萧红就是萧红,她的文学不为政治所束缚,而是更专注于探索人类共同的生存问题,她活得自由,爱得心甘情愿,她有她自己的黄金时代。所以林夕也在歌词里写道:不懂你的为你忧愁,明白你的,叹此生值得一游。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列