与其说对人性的讨论,我看到的更多是一种反抗精神

qinne😃🌞
2018-03-04 18:38:24

#可能剧透,欢迎指正&讨论!

一开始知道这部剧,是因为在微博上看了一个博主发的解剧视频,亲自去看了才觉得导演想借此表达的实在不是几分钟能说的完的,也明白过来为什么它会被奥斯卡提名。

看完,我和为数不多的几位观众静静的坐在电影院里,等着片尾曲结束。到现在都处在半惊喜半惊讶状,很难描述。

来讲讲我的拙见,我理解的导演想借此表达的是除了普遍的社会问题—警察盲目执法,当权者拉帮结派、贪污腐败;神父亵渎神权(大家可以去看看 聚焦);以及很多美国现在仍然广泛存在的问题,比如种族歧视、对同性恋的歧视等等;

但很有趣,女主角代表的正是美国人的反抗精神— 反抗权威、追求权力。

#可能剧透,欢迎指正&讨论!

戏里有很多很有趣的冲突以及埋的非常精妙的伏笔;比如女主的女儿离开的时候摔下句“我就希望我在路上被强奸”,而女主也势不相让的回应道“我也是”;比如弥漫着种族歧视味道的警局里调来了一位黑人局长;比如狄克森读信读到“你一直是个运气不好的人,但我相信你的好运快来了”,警局外面熊熊大火已经烧毁了逃命的出口;再比如狄克森住进了医院对床的病友是被他推下窗户的广告店经理,他倒给狄克森一杯橙汁,还小心的把吸管转到狄克森面前,太多太多不煽情却动人的细节。我发现电影里的每一个角色塑豆造得特别有意思,不管警长,女主、狄克森…每个角色里都能看到生而为人的矛盾一面。看着电影,我就想大概没有人本性是坏的,只是他选择相信了错误的事,并且对此顽钝固执不愿醒来。看着这些角色、揣摩着这些冲突,也让我反省了自己,我该怎么样面对自己、面对不如意的事情、面对在意的或不喜欢的人。

结尾很有趣,导演留了个悬念,但是之前警长说的话仿佛在佐证那个在军队的男孩子就是强奸犯,但是因为他的身份特殊所以也不便追究… 也看到了别的解释,开放式结尾嘛,大家可以自己解读、自己思考,不必太拘泥。

与其说这部剧里我看到的是人性的种种,不如说我看到的是一段斗争史、一种导演对不论是人性还是社会问题诚实的态度。感叹一句,一个国家存在问题并不可怕,可怕的是生在其中的人们都挂着一副事不关己的表情。

这部剧,很美国精神。

最后!推荐女主15年演的的一个迷你剧《Olive Kitteridge》

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列