过去的伤痕,教会我们如何去爱

徐心渔
2018-03-04 看过
喜欢这部电影,最初源于电影的译名:《暖暖内含光》,暖暖的一点光,虽然微弱,却在这寒冷的冬天里,给人带来了一股暖意。

一个是彩虹般的温暖色,一个是废墟般的灰暗色,一个是热情古怪的女人,一个是伤感忧郁的男人,男人遇见了女人,当暖色系撞上了冷色系,会产生怎样的火花?

故事发生在情人节前夕,这一天,男主角约耳没有像往常一样去上班,而是不由自主地挤进了开往蒙太克的列车。

在蒙太克寒冷的海滩上,约耳面对撕去多页的素描本却不知为何,面对一望无际的大海却无法下笔。

一身橘色运动衫、一头蓝色头发的女主角克莱闯进了他的视野。两人一见如故,“她把我带入了另一个世界,充满魔力,奇幻,美丽”,他喜欢她的自由,她欣赏他的友善,他们很快坠入爱河。

然而,十七分钟的电影前奏之后,甜蜜故事情节急转而下,屏幕上出现了约耳悲伤流泪的脸。

原来,他们曾经是如胶似漆的情侣,他们曾经从最初的幸福合拍,走到了最后的痛苦争吵,从彼此吸引走到了彼此厌倦。

当爱情走到破碎的边缘,他们如同现实中的恋人,争吵之后,不愿看着对方,不愿理会对方,而是选择了第三方,表达出自己的不满和怒怼。

电影里有一家“忘情诊所”,它像感情的橡皮擦,能帮助人们选择性删除痛苦的记忆。克莱冲动之下删除了与约耳的恋爱记忆,却没有告诉约耳。

约耳精心备好了情人节礼物,克莱不仅忘了他,而且早已重新恋爱。她像看着一个陌生人一样,礼貌又生疏问他,“你想找些什么书,先生?”

约耳无法原谅克莱的任性,也无法忍受失去克莱。他渴望重新生活,渴望回到过去修复伤痛,于是,他也来到了“忘情诊所”。

清除记忆程序启动,约耳的身体进入了睡眠状态,约耳的意识却在回忆里游走。

两人的恋爱时光,化作一副副生活的细节画面,像电影一样,一幕幕上演。克莱的头发、约耳的漫画、甜蜜的约会、激烈的争吵;快要断裂的冰面、微风吹过的沙滩、熙熙攘攘的机场、柔软温暖的沙发……上一秒一幕幕闪过,下一秒一帧帧消失。

五颜六色的记忆立体空间,一格一格变成了黑白灰。

任何事物皆有其两面性,痛苦的感情像文件一样被删除,快乐的回忆也随之消失。

约耳开始后悔了。他不想忘记这位曾经深爱过自己的女人,他更加不想离开这位曾给他生活带来温暖的女人。

但,记忆删除程序一旦启动,便无法逆转。

为了躲避记忆消除程序的追击,为了留住这段美好快乐的时光,为了挽回这段死灰般的爱情,约耳的意识觉醒,带着和克莱开始了一场记忆大逃亡。

约耳撕开自己的内心,带着克莱来到了他的童年世界。在这段现实中克莱从未没来过的时间空间里,他们创造了一个全新的回忆。

然而,一切都是徒劳。约耳醒来,他已经不在记得克莱。

但,一个人兜兜转转,总会遇见相似的另一人。约耳和克莱,在模糊的潜意识之下,再一次不期而遇。

影片最后,重新陷入爱河的两个人,收到当初寄存在医院的录音资料,剧情再次回到了他们过去爱情破灭的临界点。

长久相伴之下的两个人,各自生活的丑态,在双方面前展露无遗。优点消失不见,缺点变本加厉。

在备忘录音带里,克莱不停地抱怨约耳,不够真实,不够坦诚,抱怨他无趣和可悲。

约耳同时也在抱怨克莱,抱怨她不断变化的头发和不标准的发音,抱怨她无聊和无知。

两人在彼此的抱怨声里,对现在的感情产生了怀疑。他们是否还会继续,痛苦是否还会重演?

面对过去的伤痕,我们会像电影里的主角一样,只顾逃避,却不愿对彼此坦诚。

所有的逃避,都是绝路。唯有向彼此坦诚,才是归途。我们只有坦诚过去的痛苦,勇敢地面对,坚定地前行,才能遇见爱,遇见更多的可能。

面对过去的伤痕,我们会像电影里的主角一样,本能地想要删除,想要修复。

张爱玲说:我们再也回不去了。过去无法改变,创伤难以修复。我们只有正视过去的伤痕,直面存在的问题,才能剖析自己探索自己,遇见阳光,遇见更好的自己。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端