港囧 港囧 5.6分

隐藏的力量

一堆影评
2018-03-04 18:37:12

以前看过这个片子,大概有两遍。路遇过徐峥,他妈妈住在我对面的小区,也因此,参加过的一次蔡老师心灵柯南电影沙龙,还邀请了徐峥妈妈。 正巧电视里在放,我看了十来分钟。这第三次观影,蹭出了些火花,看出了一些内涵,虽然我的解读可能根本就不是导演要说的意思。。。 当徐来轻轻触碰杨伊的香肩,而女神即将转头的一霎,铁金刚的头盔忽然再一次被罩到徐来头上的时候,囧到我了。港囧,说得就是囧嘛。徐来这一路去见杨伊,甚至徐来人生这一路,都充满了囧。好像我们自己,不顺的时候喝水都塞牙。吃到一个红灯,下面的每个红灯都吃足。 表面上看是各种巧合,可这么多就不是运气差可以解释的。如果说好的巧合是对不懈努力的奖励,那么同理,各种囧的集体爆发应归结于平日的懈怠和随意。虽说囧境不可完全避免,但至少在自身的努力下可以得到预警,甚至极大的改善。当然,面对窘境该有的能力和心态也很重要,可并不在本文探讨范围之内。 可是光平时多努努力就能万事大吉了嘛?插一句,这让我想到了烧高香的信徒。。。两者之间其实隐藏了一种内心力。 说起徐来,他不是一个恶人。他一贯的忍让,克制,对周围人保持这基本的礼貌,尽管一直遭遇着命运的捉弄--从接连的接吻失败,到全家人各种的嘲讽,再到一路港囧。当得知老婆为他买下酒庄的时候,徐来哭了。这一哭,哭出了一个伤心的事实:原本以为是生活不善待他,终究发现是他自己没有对任何人展现出善意。而蔡波对他的好,从始至终都在。她记得他画画的梦想,她记得他随口说的一句话,是她悄悄的为他一掷千金。这样强烈的对比,灼心的痛。礼貌可以上升到尊重,但还要跳一大截才能上升到关心和爱别人。而徐来的人生止步于了尊重。 善意,可以仅仅是为别人挡一下门。也可以是泰坦尼克号的乐师完成最后的曲子。人在给出去一份善意的同时,有一份隐藏的力量收获进了自己的内心,往往不被发现。这样的力量悄悄的增长,有助于内心的修炼,增加自律,自我要求的力量,增强处理灾害的能力。能明白善意这股强大而隐藏力量的人,才有力气生活的一丝不苟,临危不乱。 这股力量解释了所有的巧合都源自于不懈的努力。

港囧的更多影评

推荐港囧的豆列