红海行动 红海行动 8.4分

又一部囿于格局的好片

Mordaunt
2018-03-04 18:36:57

说实话,在去电影院看之前,我就没抱多大的期望,毕竟战争片的格局本来就那样。去看了之后,虽说不错,但仍没有超出我的期望。这是一部好片,但也仅仅是一部好片,谈不上经典,也谈不上突破,只是一部在战争片的牢笼里挣扎到极致的电影。 作为一部战争片,红海几乎做到了所有能做的,全程无尿点,高强度的战斗场景堆砌,没有过分美化或丑化。更难得的是很好的把握了电影表达的主次关系,避开了国产电影的通病,煽情渲染恰当好处,点到即止,虽然不会太多,但能令人印象深刻,这就足够了。 但是,电影的一个明显缺陷不可以轻易忽视。那就是导演的镜头语言实在太过单一,场景切换几乎毫无技术含量可言,除了黑屏就是黑屏,要不就加多几个淡出。全程的高潮与纪实般的镜头只能导致一个结果,那就是没有一两个必须突出来的亮点与爆发点,观众看完之后会觉得故事很宏大,打斗很激烈,却不知道要从哪里说起,找不到可以畅所欲言的一两个点,这是个硬伤,一个阻挡红海成为经典的硬伤。 而另一个使红海只能作为一部好片的缺陷还是他的体裁。战争片这个体裁能表现的东西实在太少,而其中能够突破藩篱的纵观影史也不过几部,《勇敢的心》便是其中最出色的代表。狭窄的套路再加上爱国这个大背景的压力,可想而知,拍出一部好片的几率有多小。而且就算是爱国,红海也要感慨自己晚生了几十年,从《鬼子来了》开始,爱国这个主题就被那些所谓的“前辈”拍滥了(某狼本人没看过,在此不作评价)。哭也哭过,愤怒也愤怒过,观众难免会对这种影片有些麻木,于是也便少了些观影的惊喜。 总的来说,这部电影就像一瓶沙士汽水,喝下去的时候很刺激,喝完却没有什么余味,不如一杯凉白开来得舒坦。当然,如果有余钱的朋友也不妨一看,二十多块的票价到底还是值的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列