迷雾 迷雾 7.4分

前十四集描述了一种爱情,叫姜太昱和高慧兰,后面烂尾可惜了

萧秋水
2018-03-04 18:32:52
提示:这篇影评可能有剧透

1

《迷雾》第9集。

姜太昱律师展开爱妻保卫战。

因为看到妻子和凯文李在车内的视频而倍感受伤,一个人在酒吧喝闷酒,捏碎玻璃杯,在情绪崩溃的时候,做出的反应是删掉视频并且多次格式化,让内容无法复原。而当知悉妻子被紧急逮捕后,姜律师并没有第一时间赶往警局,因为那样的话于事无补,他和知情记者会面,查看9点新闻报道,找关系,接受JBC采访,把矛头直指检察厅,然后,去警局接妻子。

不得不说,在这集里,姜律师真是表现帅爆,而这个人物的性格、形象,也越来越丰满立体。

此前,姜律师是显得有些窝囊的,怀疑妻子给自己戴了绿帽子,却还是支持妻子,这也是让很多人不理解的地方,包括姜律师的父母,本来是希望他借此机会断掉关系,结果他还更投入

...
显示全文

1

《迷雾》第9集。

姜太昱律师展开爱妻保卫战。

因为看到妻子和凯文李在车内的视频而倍感受伤,一个人在酒吧喝闷酒,捏碎玻璃杯,在情绪崩溃的时候,做出的反应是删掉视频并且多次格式化,让内容无法复原。而当知悉妻子被紧急逮捕后,姜律师并没有第一时间赶往警局,因为那样的话于事无补,他和知情记者会面,查看9点新闻报道,找关系,接受JBC采访,把矛头直指检察厅,然后,去警局接妻子。

不得不说,在这集里,姜律师真是表现帅爆,而这个人物的性格、形象,也越来越丰满立体。

此前,姜律师是显得有些窝囊的,怀疑妻子给自己戴了绿帽子,却还是支持妻子,这也是让很多人不理解的地方,包括姜律师的父母,本来是希望他借此机会断掉关系,结果他还更投入了。

但是在9集中的爆发,让整部剧更有力量。

这一集的主题是“孤立”,然而其实,高慧兰并没有被孤立,经由患难,反而见证了丈夫成为坚定的同盟,而此时的高慧兰,还不知道丈夫已经看过了视频。

2

姜太昱这样的好男人,是不是太假了?

并没有。

剧中,姜太昱的人设是“让我来爱你”,他清楚地知道高慧兰要的是什么,是他再三求婚,高慧兰才愿意嫁他,是他承诺自己的资源可以被任意使用,但是婚后的开始,其实也并非这样,姜家父母对高慧兰的不承认态度,反而让她受伤,当然,姜律师的家世,在客观上给高慧兰增加了光环,而在主播保卫战中,姜太昱也直接上阵,多方动用父亲的资源为妻子铺路。

姜太昱对高慧兰的爱情,从来都不是“呵护”,因为她聪明精干,并不是小鸟依人式的柔弱女性,在遇到困难的时候,她也并不会向丈夫哭诉,很多事是自己摆平,需要丈夫做的,她也直接了当地提出要求。

姜太昱的爱情,是“支持”。

她有野心,成全她。即使心里有芥蒂。

她风光的时候,冷淡疏离,她落难的时候,放手不下。

姜太昱其实也是在这个过程中,验证了自己对高慧兰的爱。

而爱,本来就是这样。

平平淡淡,细水长流,以为不爱了,但是,一旦有事,“我的女人我来保护。”

这不是占有欲和虚荣心,而是“当她需要的时候,我要站在她身边。”

舒婷所说的,橡树般的爱情。

徐恩珠并没办法拥有这样的爱情,残酷地说,因为她不够优秀,所以只能以自己的付出,来换取感恩。

但是,感恩不是爱。

所以,心怀感激的凯文李,还是会出轨。

而高慧兰,她配得上姜太昱这样的爱,她本来就是以自己的优秀,吸引了姜太昱。在男女关系里,当一方更欣赏另一方,的确谈不上平等,但是既然姜太昱选择了这样的爱,做出了承诺,这,就是他们相处的方式。

这种相处方式,曾经遭遇危机,姜太昱满怀憧憬期待着孩子的来临,却没想到孩子在不被告知的情况下被拿掉,这样的打击,让他们分居,但是在心里,姜太昱对于高慧兰,仍然残存着感情,这种感情,通常是会在危机时刻显现,比如高慧兰母亲病危时,那个时候,姜太昱的表现,十足是一个好女婿,毕竟,那是高慧兰的母亲,也正是因为高慧兰对母亲的态度,让他们的情感雪上加霜。

化解危机的,是更大的危机。

3

姜太昱和高慧兰的情感表现,其实一直是比较克制的,这也是我对《迷雾》主创特别欣赏的一点。

48小时的拘禁,出来后两人相对,如果是国产剧,最可能的桥段是高慧兰痛哭、投入姜太昱的怀抱。

但是并没有。

他在楼下看着她,等她走近,眼光复杂,说尽千言万语,而她,只是泪盈于睫,望向他的眼光踏实、欣慰。

他们没有拥抱着哭成泪人。姜太昱伸手为高慧兰整理衣领。“岂曰无衣?与子同袍!”

一只手拥住她,两人一起穿越重门。他们知道门外是什么,但是,一起面对。

面对门外挤成一团的记者,两人的眼光坚定、表情默契,他不需要用言语说出“我爱你”,他的行动已经表明了一切——有时候,说出口的、挂在嘴边的爱,反而是肤浅的,用眼神、行为刻划出来的爱,才更有感人的力量。

姜太昱基本上不曾在高慧兰面前说过“我爱你”,他说的“我爱她”是在别人面前。

即使面对她的时候很冷淡,但是,在感觉她不受尊重的时候,挺身而出,捍卫她,把口吐不敬之言的人打倒在地,然后递上名片,说“你可以告我”,这是他爱的方式。

但姜律师不是莽撞之徒,他机智沉着冷静,公开发言的每句话都谨慎又有杀伤力,他懂政治,只是自己不屑为,他心思细密,能够回忆起徐恩珠家中门锁的密码。

高慧兰很强大,姜太昱也强大,这才是相得益彰的爱情。

高慧兰是聪明人,聪明到把爱情也当成了一种资源。但要说她一点不爱姜太昱,那应该也不是,她只是少爱一点,所以更理性。在姜太昱出言邀约之后,她其实先到,在一边看着姜太昱等了两个多小时,要走的时候才现身。

受过伤又目的明确的她,知道自己需要的是什么人,姜太昱和她,对了。

高慧兰不乞求爱情。在爱情方面,她有足够的自信。

我爱你,但不需要讨好你才能够获得对等的爱,我用自己的优秀来赢得你的尊重和爱。

在婚姻方面,高慧兰无疑是失败的,跪下求婆婆的一幕,说是演戏也好,说是真心也好,终究,她暂时挽回了婚姻,而一步步推她陷入漩涡的危机,也保全了她的婚姻。就目前可预测的剧情里,姜律师和高慧兰,即使还存在猜疑,但是这种情感,已经足够稳固。

4

这样的爱情,这样的婚姻,想必是很多人理想中的,但是,能不能获得?

对不起,现实中,的确很难,虽然也并不是没有真实范例,比如娱乐圈的几对知名夫妇。

这样的爱情,建立在双方都优秀的基础上。

这样的爱情,建立在女方的觉悟和男方的格局上。

这样的爱情,和传统观念相悖,也和当代主流爱情婚姻观相悖。

当代主流爱情婚姻,其实还是Ayawawa的理论更有市场:婚姻是女性致富的渠道,女性的核心价值是外型,高收入、高学历女性是减分的。

而对于相当部分男性来说,包容优秀的妻子,这种修为,也不是很多人能够达到。

但是无论如何,姜太昱和高慧兰的爱情,是个不错的样本,未来,当传统观念逐渐被现代思维代替,将会出现越来越多姜高式美满婚姻。

为了这一天的到来,把自己变得更优秀吧!

————————————

我猜得到开头,没猜到结尾。

所以算了,后两集也别看了。

以上内容不改了,虽然回看的时候感觉惆怅。假如没有后面的烂尾多好啊。

可怜的姜律师,生生被编剧给写死了。

1246
253

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(179)

查看更多回应(179)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端