生吃 生吃 7.1分

从人性到兽性:少女汉尼拔驯化史

一纸素言
2018-03-04 18:25:24
来来来,让我们谈谈这部电影。
毫无疑问的,我们的主角妹子经历了人性—兽性觉醒---人性回归这样一个过程,我们先来说说这部电影的几个意象:
1. 马
戴着口嚼的马奔跑在跑步机上,它嘴上左右都牵着缰绳,它奋力的在跑步机上跑,机器不停,它也不能歇,他的喘息声在梦中被放得很大。
从表层上来看,这是女主妹子白天看到給马做实验而映射到梦中,但是缰绳代表着束缚,奔跑代表着压力,这是女主在初进校园面对新环境新凌霸方式时以一种人性的方式去自我约束。
2. 女主蒙在被子里
有这样一个片段,女主整个人藏在被子里,全身大汗淋漓,她叫着姐姐的名字,在被中抽搐仿佛在承受鞭打,这种鞭打似乎是对她内心人性的拷问和兽性的驯化。
3. 照镜子—自恋
女主兽性觉醒并不以为耻的时候,恰恰是她自我陶醉的时候,她扔掉规矩,让礼服裙凸显她青春的胴体和曼妙的身材,这副身体是狩猎的武器,是吸引雄性的原罪和陷阱。
4. 被解剖的狗
当女主妹子吃掉姐姐的断指的时候,当她看到姐姐驾轻就熟地狩猎吃掉遇难者的尸体的时候,她可以冷酷地剖开养了多年的狗,这个解剖是她心里上的跃进。

抛开遗传因素,兽性的出现很大一部分也是心理上产生问题,接

来来来,让我们谈谈这部电影。
1. 马
2. 女主蒙在被子里
3. 照镜子—自恋
4. 被解剖的狗

抛开遗传因素,兽性的出现很大一部分也是心理上产生问题,接下来,我们再谈谈外界环境对姐妹二人兽性进化的刺激:
1. 家庭
姐妹二人生长在素食主义家庭,最开始我以为是特殊的宗教信仰,可是从生理上看,过度茹素对孩子生长发育来说都是不利的(从小到大吃素长大的小女儿不可能成为一名学霸,素食不能完全促进智力发育,扯远了)从心理上看,处于青春期的一双女儿正是叛逆和充满好奇的时候,她们会愿意尝试一切父母不愿她们去做的事情,去吃肉跟小女儿跟人啪啪啪一样是一种叛逆的选择,只是吃肉似乎更禁忌、更神秘也更危险,好像打开了一个不得了的开关,这就是物极必反,极度的压抑带来极度的反叛,不完全是基因作祟。
2. 学校
这所兽医学校更像是牲畜大本营,学着解剖动物的课程,可自身却如牲畜一样活着,纳新的狂欢更像是一场施虐的表演,新生从黑暗的走廊缓缓爬行、交汇成一只队伍隐喻着兽性驯化的开始。
这所学校给予女主什么,凌霸,压抑,末世狂欢,酒池肉林,甚至老师都可以不喜欢优秀的学生。
为了作为一个不另类的、一个普通人去融入这个集体,她面对的压力让她迫切需要有分量的东西填满食道,这就像是一个普通人如果有压力也会选择大吃一顿一样,胃部的充盈感让人复活。
还有,学校也隐喻了一些教育体制的问题,这种教育体制的初衷,“并不是教育出能够独立思考的学生,而是大量炮制忠诚且易于管理的国民,他们在学校里学到的价值观让他们服从包括父母、老师和教堂在内的权威”而在这部影片里,这些被驯化的菜鸟们无一例外地服从了学长和老师的权威,然后用这种固化的阶级去向下一届无辜的菜鸟展示他们的权威,这也是另一种兽性。

第三,让我们来谈谈青春和兽性又有什么关联:
青春的特质是什么,是盲目、热血、混乱、情欲的综合体,这部电影从女主角度来讲,她从女孩到女人的蜕变只是生理蜕变,让她真正有性启蒙的,是姐姐的引导——比如站着撒尿,狗去闻闻她的下体,撕阴毛(尽管引发了一场血案)
我想说,其实毛发代表着人的一部分兽性,人在未进化完全时,身上也有很多毛发,毛发是兽性的体现,(长)头发、腋毛、阴毛似乎都是未进化完全的雌性机体的表征,未进化代表着蒙昧、野蛮、混乱以及征服,然后则是对年轻而富有活力的肉体的渴望,这种渴望不仅仅是想吃掉鲜活的生肉,更是情欲,是一种生理上对雄性身体的渴望。
女主和gay蜜啪啪啪似乎是一场兽性与人性的较量,她抚摸、舔舐、拥有这副年轻有力量的身体,这种融入骨骼般的惊心动魄让她完成了一场成人礼,她咬住自己的手臂,似乎是人性抗争成功。

第四,女主经历从吃素—吃熟肉(肉卷)—生肉—头发—断指—尸体到渴望年轻肉体这样一个过程,这个过程充满了被驯化与自我驯化,充满着人性与兽性的较量,姐妹俩如同疯狗般互相撕咬似乎是兽性更胜一筹,但是结尾妹妹温柔地为姐姐洗澡才是最终人性的回归。

纳新的三声号角已经响起,太阳照常升起,她漫不经心地对着盘中餐挑挑拣拣,结果老爹来个TM巨型反转。

第五,简要谈谈电影价值实现的外在结构。
因为我不是专业学电影的,只是懂个皮毛,作为观众,它完美地引起了我生理上的不适,血腥、尸体、呕吐、梦境、酒池肉林、校园、浓墨重彩的油漆,多种效果达成导演/编剧的目的,虽然有逻辑不严密之处,但是主题还是比较完美的传达了。By the way,女主美若天仙,整部电影看完能至少一天不吃肉。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列