乱世佳人 乱世佳人 9.2分

爱与名利

豌豆蚜
2018-03-04 18:18:02

思嘉的热情与生俱来,并以她的美貌征服一个个追求者,让他们拜倒在这石榴裙下。可是她的爱情之路却并不顺利,她自以为爱的艾希礼不能娶她,于是她赌气般的嫁给他人,在这期间,她意识到金钱的重要性,不惜违背母亲一直以来的教导,将名誉抛诸脑后,昧着良心赚钱,虽然获得了利益,却失去了人心,更失去了本应属于她的爱情。

媚兰则是理智的代表,由于体弱多病,她不能像思嘉那样活泼,但却因此将思嘉看作自己最亲爱的人,哪怕她与自己的丈夫遭人议论,她还是选择站在思嘉这边,其实她的心里又何尝不明白。媚兰一生都在关注他人,尽自己最大能力去帮助他人,他心中有数不清的善良,虽然一生穷苦,没过上什么好日子,但却永远受到人们的尊敬,也得到了所有人的爱。

如果说围绕这两个女人的话,那我们也许可以把她们类比于林黛玉和薛宝钗,虽然不尽相同,但却都代表了一种截然不同的人生态度和生活方式。

我们不应该随意批判哪一种,也许这也无关对错,选择不同,结局自然不同。只是我们又该如何看待爱、名、利这三者的关系呢?

三者兼有最令人羡慕,但那可能只是幻想,这里也更能体现作者的现实主义精神,当你做出选择,就意味着你将要失去什么,而且很有可能你什么也得不到,这便是生活的残酷之处了。可是我们却必须像思嘉那样做出选择,当命运违背我们的意愿时,如果我们不能像思嘉那样勇敢的去面对现实,向命运发起挑战,我们又如何活下去,在未来的某一天笑着对子孙讲起自己的丰功伟绩呢?

这个时候,我们对思嘉有了更多的理解,毕竟如果她不那样做,全家人都会饿肚子,乃至死亡,所有人,包括媚兰一家都曾受过思嘉的恩惠呢!

当思嘉感受到自己之前为了金钱所做的不择手段的事,尤其是还害死了弗兰克的命的时候,她的良心开始隐隐作痛,瑞德便问她:“你当时如果不那样做,还会有别的选择吗?”当然是没有,所以,所有的罪恶在人的生存问题上都失去了被谴责的资格,无所谓爱,无所谓名,无所谓利。

思嘉在原野上的那种征服的神态令人动容

乱世佳人的更多影评