神秘巨星 神秘巨星 7.7分

生活不止眼前的苟且,还有......

诗和远方
2018-03-04 18:12:52
第一次写影评,有不同意见请少喷勿喷。这是第N次看阿米尔汗的电影,包括《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《地球上的星星》《摔跤吧!爸爸》等等。这几部电影每一部都值得细细品味,每一次看都有不同的理解和体会,唯一不变的是笑着笑着就哭了。《神秘巨星》我觉得涉及的方面比较广,包括男权女权的问题,含有理想与现实的较量,当然也包括动人的爱情。
1.影片刚开始基本就交代了,父亲是一个暴脾气,动不动就家暴的人。尤其是在打翻妻子端过来的饭的时候,更是让人唏嘘,这不就是个神经病吗?动不动就发脾气,还不理女儿,当做没有听见女儿说话,甚至还制止女儿说话。典型的大男子主义,而且还重男轻女,对儿子给予了足够的关爱,漠视女儿的存在。并且还把女儿心爱的吉他给毁了,把用项链换来的电脑逼着从楼上扔下,还未经女儿同意包办婚姻,打算嫁给公司副总裁的儿子,心里只有自己的前途。家暴就更不用说了,饭淡了就直接开骂,行李没有收拾又是一顿教训,当她帮女儿说话时又是一耳光,更可气的是没有烧水把手直接打断,这是有多渣才会做出这些事情啊,这也是为啥女儿劝母亲离婚的主要原因,更是很多人看到父亲在机场玻璃里面对外咆哮时感到欣慰的原因,许多人觉得父亲是罪有应得的,咎由自取,不值得同情,但是细细想想真的是这样吗?他是一个高级工程师,在印度工程师的收入是很高的,很多方面可以体现(一家五口,就一个人工作。房子面积不小,家里面吃的不差,每个人的衣着属于中上层,有能力供上初中的女儿出远门旅游等等。)一个收入很高的人为什么会娶一个不识字的人,没有共同语言的人,共度一生呢?里面有没有包办婚姻的嫌疑,在结婚之前是否也有心爱的那个她?这些都是很有可能的,其次,作为一个工程师一年要出差11个月,只有在斋月才能才能在家团聚的尴尬是谁的错?花了双倍学费把女儿送到学校,科学只考30分,一气之下把吉他毁了又是谁的错?为什么一个工程师不知道大家都在关注的网站,里面有没有每天工作17个小时的原因?对于这一些我不知道你们的看法是什么,当然我不是支持他的做法,只是就电影聊电影。作为家庭的顶梁柱不可能没有压力,如何合理的处理和发泄压力,如何和家人融洽的相处,如何理解和体谅以及发现家人的长处是他没有完成的课程。个人觉得没有什么男权女权的问题,门当户对很重要,能不能沟通,会不会用心的沟通,能不能从心里尊重另一半才是根本。
2.女主喜欢吉他,喜欢音乐,并且有强烈的表演欲。这是她感到快乐,能够不断坚持下去的东西。梦想成为一个万众瞩目的明星,因此有了在打赌赢了母亲时提出了参加比赛的要求,在电脑上看到其他人上传视频时心里开启了一条主播道路的想法,有了在想法无法落地时的失落,有了在曲线救国,柳暗花明时的满怀期待。她在音乐方面很有天赋,第一次上传音乐视频点击量就破百万,甚至美国纽约也有观众,很多明星都在推特上转发视频,之后更获得了阿米尔汗的关注,最后街头巷尾,电视,机场视频播放的都是她的视频,不出所料的获得了奖项。俗话说每个光鲜的背后都有不为人知的努力,现实生活中母亲为了她的梦想倾其所有,当她6岁时,母亲偷了父亲的钱买了第一把吉他,15岁时为了支持女儿的想法铤而走险阻止丈夫,甚至不惜卖掉自己的项链助力女儿的梦想,在丈夫把女儿唯一的心爱之物丢到垃圾桶里时,更是勇敢的质问丈夫,毫不犹豫的在离婚协议上签字,可以说女儿的梦想是母亲一步一个脚印为她打下来的,更不要提生孩子时候的情况了。这样的母亲难道不值得喜欢,不值得敬佩,不值得学习吗?人一定要有理想,生活不止眼前的苟且还有诗和远方。在实现理想的途中一定要牢记默默为你付出,为你照亮前进道路,为你抵抗暴风雨的那个人。
3.关于爱情,在这部电影当中可能说不上是真正的爱情,因为他们还是小孩子,太小啦,才15岁呢,哈哈哈。但是我还是想说两句,小男孩是被女主动人的歌喉吸引,给予她音乐比赛消息上的提供,学习上的帮助,还为她在校园找到了通向梦想的路(带她翻围墙逃课,哈哈哈哈)。最后深深的打动了女主,在阿米尔汗被问时,虽然嘴上一直否认,但是脸红已经表明情况了,小孩子有时候就是这么可爱,大笑三声,哈哈哈。对于爱情听周围的小伙伴说过很多套路,很多方式,我一直也没有学,也不会去学。估计也学不会,因为我觉得爱情是靠真心得来的,现在21世纪的人,尤其是教育环境比较好的90后,没有几个是笨的吧,是不是套路应该容易识别吧。个人觉得只有真诚的付出,真诚的替对方着想考虑,才能以心换心。有时候可能会缺少话题,缺少浪漫,但是他肯定在用心和你交流,时时刻刻关注着你,只要你要,只要他有,定会倾其所有。 一直在你左右。

写影评的时候正好播放,莫文蔚的《如果没有你》。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列