摩天轮 摩天轮 7.0分

翻版毕业生的套路

北伯爵
2018-03-04 18:03:29
看到卡罗莱娜和米奇初见的场景,我就想到了《毕业生》这部电影。果不其然,一切朝着这个套路发展,无所事事的大学生先爱上了母亲,然后是女儿。不断的冲突把电影推向了高潮,。
在情节的推动下,我们看到了一个女人沉沦的故事。在开始阶段,金妮在一家餐馆里打工做着服务生的职业,过着普通的生活。直到有一天,心情郁闷到海边散步,认识了年轻帅气的救生员米奇。俩个人擦出了火花,一个是不甘疲惫生活,仍旧有着英雄梦想的中年女人,一个是渴望体验生活,搜集灵感的作家(剧作家)。从此一发不可收拾。
金妮在之前对自己是类似自暴自弃的态度,因为她在上一段感情中对前夫抱有愧疚,在这种愧疚中,断送掉了演员的生涯,最后不得已嫁给了乐园里负责旋转木马的管理员霍普提,在餐厅里打工,过着旋转木马一样的生活,每天一遍一遍的旋转,却总是逃不出这个圈子。这里丈夫的职业是最好的隐喻。金妮这个名字应该是她自己编的,她本来有原名,也有演员时的艺名。而金妮是她自己在扮演服务员这个角色时的名字,对于操蛋的生活,唯一可以慰聊内心的就是假装自己在生活的舞台上不过暂时的演一个服务员的角色。人生如戏,切勿入戏太深。
在这个圈子中,丈夫的不理解,三观不合

在这个圈子中,丈夫的不理解,三观不合还有一个喜欢纵火的儿子,让金妮疲于奔命。米奇的出现就如同一束光,打亮了她的生活。对于男人来说,一个女人开始注意打扮自己时,通常需要注意了。只是金妮陷得太深,米奇只是体验不同的生活,不同的感情,对他来说,这一切可能都是他日后创作的灵感,所以这段感情也注定不会有个好的结果。

这时候我们会同情金妮,恋爱中的女人很具有奉献精神。她自己也说过,悲剧的原因很多是因为自己犯过的错误,不会再犯同样的错误了。可惜她自己还是没有做到。只是如果苛责她,设身处地的站在她所生活下的环境来看,米奇是唯一的阿司匹林,可以暂时的治疗一下她的头疼,但是这片刻的缓解对于她来说,这太需要了,否则如果哪天在海边没有遇到米奇,有可能金妮真的会去投海自杀。这就应了米奇的观点,有的时候悲剧的原因是命运,只是我们不愿意承认罢了。
这个时候另一个曾经走过错路的女孩,卡罗莱娜走进她的生活。聪明,貌美,本来可以拥有美好前程的小卡,在二十岁时也选错了路。看似和自己命运相同,但是小卡却还有选择的时间。白天打工,晚上攻读夜校,打算做个教师谋生。一切都在向好的方面去发展。这个现实中活生生的镜子,让金妮时刻的感受到压力和悔恨。尤其是当得知米奇对小卡的好感,这更加重了她的歇斯底里。最终在本有机会挽救小卡的时候,她迟疑了,造成了另一个悲剧。这个就足以悔恨了终生了。
而自己的儿子,喜欢纵火的孩子,心理需要辅导的时候,自己却在忙于和小鲜肉厮混。在熊熊烈火中,我看到的是对过去生活的愤怒,不能压抑,无法根治,反而却造成了四处起火的困境。

反过来我再想悲剧的原因是什么?真的只是金妮的错误么?似乎命运在其中的作用更大一些。比如为何那天是金妮心情郁闷,在空无一人的海滩遇到米奇?为何大雨天小卡遇到了开车的米奇?又为何是金妮看到了黑帮的人又来寻找小卡?这其中只要有一个偶然不成立,这场悲剧就不会诞生。但是却恰恰是这些偶然连在了一起,看似无意的组合。类似命运这只看不见的手在调控着我们的行为结果。在那些特定的情况下,人们根本就没有别的选择空间。
而从古希腊的三大悲剧开始,这种宿命论的观点就充斥在学界。有些是人力无法改变的,你只能认命。看破生活的本质是件多么悲剧的事情。

我想起了三国时候的诸葛亮和姜维。两个人都知道没有办法去改变大局,但是还是执着的一次又一次的杀向北方。诸葛亮最终耗尽了自己的全部能量,殒命于五丈原。而姜维在蜀国投降之后,依旧不死心,还想着策反钟会,光复蜀汉的基业。在姜维写给后主的迷信中,“臣请陛下忍数日之辱,臣定使社稷危而复安,日月幽而复明”。每每读到此处,不由得内心翻澜,一个六十岁的老将,在最不利的局面下,还盘算着光复祖国的大业,恐怕他自己也知道即使成功策反钟会,蜀国终究会灭亡。天下大势已定,三分归一就是命,就是势。这一点姜维这么聪明肯定想得到。只是他没有选择,只有一条走下去,哪怕前方是万劫不复的深渊。
我又想起了诸葛亮出山前,意气风发,嘱咐自己的家童,好好耕种,待我功成名就之时,回来告老还乡。只是这误入尘网中,一去再无回头之时。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列