初春很适合看这样一部治愈系综艺

仙味浪儿
2018-03-04 17:58:49

在网络上,直男这个群体经常会被拿来调侃,原因正是他们常常给人一种不修边幅和不解风情的印象。

在这个越来越看重“颜值”的时代,改造直男的话题一直是热门。

但《粉雄救兵》让我感动的不是外表多么惊人的变化,而是一种对于生活的改变。

室内设计专家鲍比,他业务能力很强,在很短时间内就能让家里发生梦幻般的变化。

文化专家卡拉莫,非常nice的黑人小哥,很会照顾别人的情绪,常常设身处地为对方考虑。

食品与葡萄酒专家安东尼,笑起来像小天使,不会给你安排难以忍受的苛刻食谱,而是重新定义食物。

在这个越来越看重“颜值”的时代,改造直男的话题一直是热门。

美容专家乔纳森,浑身是戏的气氛担当,他搔首弄姿,但却让人觉得坦率可爱,随时随地散发出“老娘最美”的魅力。

时尚专家谭,一位绝对实用的造型师,丢弃华而不实的时尚观,他让每个人找到自己的风格,更爱自己。

“基佬改造直男”,听着就很厉害的样子,没看之前就大概想到这个节目是怎样的:基佬们一定毒舌且精致,直男们改造前后一定会发生翻天覆地的变化。

但当我真正去看的时候,才发现自己肤浅了。因为节目并不仅仅是想呈现出直男从“好土变得好潮”的夸张效果,而是一个让人重新审视自我、审视生活的过程。

生活是美好的,就看你愿不愿意拥抱这些美好。

下面就来说说这个节目是如何喂了我一嘴鸡汤的。

第一集改造的对象是一位57岁的独身大爷汤姆,他离过三次婚,习惯把自己隐藏在人群中,穿着相同的T恤和短裤,看起来平庸且无聊,虽然接触后会发现是一位很和善可爱的人。

说真的,第一眼在镜头里看到汤姆的时候我是很惊讶的,面部红肿、满脸络腮胡、大腹便便的老男人,怎么看都觉得改造的难度极大。

在一开始,汤姆说了一句让我印象深刻的话,那就是:“你也许能让我看起来好一些,但丑陋是无法拯救的。”

就这样一位对外表极其没有自信的人,希望让前妻艾比看到全新的自己,于是接受改造。

五位gay在改造这样一位卑微得有些可爱的大叔时,除了在外表、家居、饮食、体态等方面上给出建议和帮助外,更重要的是建立他的自信心。

虽然他们进入汤姆家后,对他的生活方式表示不可思议,忍无可忍地进行了一番吐槽。

但更多时候却纷纷化身小天使,给了汤姆最温暖的鼓励。

在大致了解汤姆之后,美容专家乔纳森是这样评价他的:“世界会以你看待自己的方式看待你,而他没有照顾好自己。”

在之后为汤姆修剪胡须时,他说了一段很令人感动的话:

走出美容院的汤姆因为胡须的改变,看起来更加有型,但除了这些,更加让我注意到的是他露出来的蓝色眼睛和灿烂笑容。

在穿着上,时尚专家谭的看法是:他不需要做一个无聊的57岁男人。

丢弃了一成不变的鲜艳T恤和牛仔短裤,汤姆变得更加有活力和自信。

而在饮食上,食品与葡萄酒专家安东尼没有要求他改变自己的喜好,而是教会汤姆选用更加健康的食材。

改造后的家更让人赞叹。

before
after

在这样的小庭院里,无论如何都会给自己的生活增添一点情趣。

汤姆邀请了前妻艾比进入自己的家,在改造前,汤姆经常独自坐在一个沾有污渍的破旧躺椅上,而现在,两个人可以一起在躺椅上相互对望。

我们常说生活需要一些“仪式感”,是不希望所有的时间都平淡如流水,而是愿意花费一些心思和努力,留给自己多一些值得回忆的时刻。

或许就是在约会时点一根蜡烛,也表示了你是如此珍视对方,且充满感激地对待生活。

说实话,汤姆虽然前后也发生了很大的变化,但我并没有发出“这完全就是两个人”的惊叹,因为所有的改变都是顺理成章的。

这就是汤姆,只不过从一个邋遢孤独的人,变得更加自信和快乐。

如果说直男可以通过这个节目找到更多人生的可能性,那么gay们也是可以通过这个节目来发声的。

隔阂和冲突常常来源于不理解,第一集汤姆提了一个问题:你是妻子还是丈夫?

他没有恶意,只是好奇,但他并不知道这句话可能有一些歧视。

好在车上的两个人并没有生气,而是耐心向他解释了为什么这样的问题无法回答。

《粉雄救兵》不是一个新的节目策划,早在2003年,原版的《粉雄救兵》就引发了观看热潮。那时候的同志群体还是“为了被容忍而斗争”,而新版中的他们则是“为了被接受”。

原版中风度翩翩、时尚精致的五位主角吸引了很多人的关注和喜爱,而酷儿们(Queer)也向大家展示了自己的才华和想法。

新版不仅继承了原版,而且格局变得更大,主题也变得更加有深度。

我们常常会因为不理解而“妖魔化”其他的群体,也就是刻板印象。

但这个节目是希望寻求不同群体之间的相同之处,而不是相异。

是的,我们都希望得到关注和陪伴、温暖和爱,都希望自己变得美丽、生活变得美好。既然这样,为什么不能理解彼此呢?

这样一部不撕逼、不做作,充满萌点、偶尔还能戳中泪点的温暖综艺,非常适合开春看看,治愈一下心情了。

粉雄救兵 第一季的更多剧评

推荐粉雄救兵 第一季的豆列