妖猫传 妖猫传 6.9分

还是霸王别姬更赞一点

Ciel_思睿
2018-03-04 17:57:51

先说这部电影吧,不愧是出自陈凯歌之手,很“美”,大唐盛世、极乐之宴、杨玉环,白衣少年……除了特效场面和养眼演员给人视觉之美外,文章的以《长恨歌》和李白的诗为追求,各种铺垫,每个意象以及蕴含的都超级美(详情可以在豆瓣看到上万字的深刻解读……)。 但是,一美就容易矫情,就容易空洞,导致看到最后有些尴尬出戏了……遗憾则是后面节奏出了些问题。陈凯歌把心力都放在极乐之宴上了,那场戏很华丽很有想象力,但是请问俩男主最后找了半天真相,发现本日记一读就恍然大悟了?这尼玛简直就是在大银幕照着书读故事,所有谜底都在一本日记全部出现,然后妖猫也疯狂吐槽真相(真相和信息量来得太突然尴尬……) 而且也导致了这部电影很长很长的感觉,白居易和空海分别获得各自朋友圈当日微信运动冠军。 再说陈凯歌吧。 关于电影的评价一直分两派:一派认为电影要好好讲一个故事,一派觉得电影要搞出一种feel。看完妖猫传我觉得,导演也分两派,有的认为艺术服务于人性,有的认为艺术高于一切。 陈凯歌显然是后者。看完妖猫传我相信这确实出自于霸王别姬的导演,因为对于美的追求都特别极致。美人,香花,蝴蝶,爱,象征着美。为了美,少年可以去死,段小楼可以疯魔,诗人可以穷困潦倒,大唐可以灭亡。 杨玉环在猫妖传里承载着“三千种美于一身”,百姓眼里她代表了大唐开元盛世,诗人眼里是文学缪斯,皇帝眼里是对人间温情的寄托,少年眼里是爱情的象征。结果她死了,全崩溃了,大唐没了,文学灭亡了,爱情也死了。

但毋庸置疑的是,虽然一样很长甚至更长,霸王别姬更好看更经典!

最后,陈凯歌对荡秋千是不是有特别浓厚的爱啊。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列