理解与信任

沉沦JDong
2018-03-04 17:54:46
这样一部电影,能够引入国内院线,着实令人欣慰,因为不是所谓的大片而是真正意义上的“电影”。
提名奥斯卡几乎就是必然,而且以影片的质量我大胆猜想或许是最佳影片的最终归属。

影片的故事主线还是比较清晰的,就是女儿被奸杀后罪犯一直没找到,所以母亲出人意料的选择了用广告牌的形式提醒镇上的人们,而这样的举动又直接或间接导致了警局和镇上的一番动荡。

不过影片中所包含的信息还是非常多的,就比如:
压抑的心理和氛围,暴力倾向的行为,家庭和恋爱关系问题,种族/同性恋/侏儒等弱势群体的问题,警察体制的问题,军队特权的问题,毒品问题,交往信任问题等等一系列社会问题。

所以整部电影看下来,感觉内容极其丰富而充实。

更重要的是,影片极具张力,每个人的形象都是那么令人信服,既有美好而可爱的一面,也有小毛病或是坏的一面。

不过影片中所包含的信息还是非常多的,就比如:

所以整部电影看下来,感觉内容极其丰富而充实。

Mildred自家就是矛盾的,丈夫和自己都有很明显的暴力倾向,而丈夫家暴离婚后又泡了小女友,自己与儿子和女儿的关系都很紧张,女儿被害前就是与自己争执后离家的,这也直接导致了自己对女儿的愧疚、对自己的愤怒,而后又因为罪犯一直没有落网,所以这种愤怒又被转嫁到了当地的警察局长身上。

警察局长威洛比,算是全篇中比较正面的人物,一方面即使身患癌症依然对社会和家庭保持坚定的责任和美好的信念,另一方面在始终没能找到凶手的情况下,对Mildred的行为表示了相当程度的理解,在留下自己最美好的一面后自杀,依然对三个主要人物给予十分诚恳的遗言,也正是这份遗言,导致了Mildred对警察的理解和狄克森的浪子回头。

而狄克森,带有非常明显的各方面问题,包括各类歧视、暴力倾向、仗势欺人、无所作为、恋母等等,而在警长的眼里,他依然有一个能做好警察的潜质,就是内心的正直,他是一个有着无数小毛病的人,但是内心并不是邪恶的,所以才能在明知是Mildred火烧警察局的情况下,依然保护了相关的案件材料,后续又在对广告男忏悔后得到谅解的情况下,毅然放下了对Mildred的愤怒和仇恨,坚持查案。

以上所描述的只是影片中很小的一部分,仅仅这样就已经包含了很多内容,而整部电影更是内容饱满。

仔细去思考影片的内核,导演很显然是通过一个案件所引发的后续故事,来呈现美国小镇上的各种社会问题。
在我看来,所有的一切都来自人与人的交往问题。正如影片中的那句“愤怒招致更大的愤怒”,当人只是狭隘的接受刺激后予以相同的回击,而没有思考刺激的问题来源,那么所有与自己想法不同的事情都可能引发不满和敌视。

所以归根结底,所有问题的来源都是理解和信任的问题。没有理解,他人随意的做法就是对自己的侵犯;没有信任,所有未知的事情都会导致人与人之间更深的隔阂。

影片最后Mildred和狄克森一起驾车前往那个军人的住处,或许那个军人真的犯了罪,或许没有。
尽管情绪上我也想找到一个合理的发泄口,比如那个疑似罪犯的军人,但是理性看来,或许停止无意义的猜想而去求证,并把问题最终付诸于公开的解决途径,才是美好社会的开端。
两人的对话中表明还没有决定要去杀死对方,很欣慰,影片给我们留了一个希望。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列