是非观

2018-03-04 17:39:47
关于电影本身并不想多说什么,剧情差强人意,但这样用力过猛的表演也不容易,毕竟有几个地方确实还蛮逗的~~
        今天我想说的是是非观。小时候对电影电视的期待就是一定要是大团圆结局的,主角一定是善良并且无所不能的,大概是那时候的电影千篇一律都是这样,又或者人性里最原始的是非观就是惩恶扬善:好人一定要有好报,坏人改过自新后也可以过上幸福生活,剩下那种不知悔改的落个悲惨的下场就好了。
        这部电影里的就是这样,男主角是任何磨难下都不放弃正义的英雄,虽然长得也挫,平时邋遢又疯癫,但就是这样一个较正常人还不如的形象却能够因为正义成为英雄,最能迎合草根大众的英雄梦了。一个说什么也不会改变自己正义初衷的主心骨,加上一群众志成城的甲乙丙丁,还有什么成不了的大事呢。过程中有人会为了眼前的利益屈服,有人会迷失自我,但有什么关系,只要最终还是站在正义一方,就OK了。这样简单的英雄主义和非黑即白的是非观也是挺好的,如果现实里真的可以这样的话。
       但我在想,那些过程中迷失了自我的人,真的

但我在想,那些过程中迷失了自我的人,真的是说变好就会变好么,那些伤害过他人的人,也是说原谅就可以原谅么?吴良从一开始就是坏的,只在最后确定将成为父亲了,才突然性情大变,成了个好人?且最后成了个警察或者保安,和妻子未出生的孩子以及老人院的大家伙一起幸福的生活。毕竟他有经历过上游的物质生活,这突然的落差接受得了么,况且若不是他,老人院不会发生这么多磨难,已经弃恶从善的他就不会觉得良心上过意不去?总之我好像并不想让这个回头的浪子过得这么顺溜,或者说我根本不相信他就这么突然就浪子回头了……还有静茹,说实话这姑娘还挺漂亮,看着清纯的一姑娘,但怎么越看越像白莲花。利用成立兵对自己的喜欢,又是要钱,又是诱导他同意签合同; 明知道吴良是坏的,要拆了老人院,还是贱兮兮的上了他的床。就这样的姑娘也幸福地生活在老人院了,难道就是因为杨叔灵堂前的那一跪。
       每个人心里对是非对错都有一杆称,对是非的处理也都有各自的处理方式。或者电影里他们都是善良正直且宽容的,但现实里真正能做到这般不计前嫌应该还是偏理想化的。孔子说要”以德报怨”,这是宽容,但真正做到宽容的有几人,除非他没有伤害到你真正在意的人或事。你可以不宽容,这一点也不会妨碍你的善良和正义,毕竟是非在心里,只是对待的方式不一样罢了。
        去年的电视剧《我们前半生》,虽然没有看,但是多少听说了一些,大体是女主被离婚,在闺蜜和闺蜜男票的帮助下成为了独立自主的新女性的故事,雷人的是,女主角最后和闺蜜的男人互生情愫,且不论那男人与闺蜜之间是有怎样曲折的故事。但和闺蜜的男人在一起,这是万万使不得的吧。这么公然挑战我的是非观,我也是服气的,但服气之余还是觉得不妥。有时候我也会迷茫哪些事可以做,哪些事不能做,这种时候就要拿出你心里的那杆称了,这么多年教育下来,是非对错的观念还是有的。
        大概也是去年,薛之谦的人设突然崩了……他是我少数有好感的明星之一,因之前看火星情报局,他说的一些话让我觉得他是个很有正义感,很善良的一个人,乐于帮助身边哪怕毫不相关的人。出了这样的事之后,我不愿 相信是真的,说实话到现在也没整明白事情的真伪。但不管事实真相如何,他曾说过的那些话做的那些事,足以证明他知道哪些是对哪些是错……真真假假谁说得清,其实只要对事不对人,很多问题就简单了。

东北往事之破马张飞的更多影评

推荐东北往事之破马张飞的豆列