女儿劫

亦飘☁
2018-03-04 17:36:13

关于情 小时候看西游记,觉得女儿国这一难过得颇为容易,既无可怖的妖怪,也无狡诈的陷阱,有的不过是一个痴情女王的一厢情愿。长大后,才渐渐体味出此难深意,世上唯“情”一字最为凶险。既然爱一人和爱苍生没有分别,那我为何不能和你在一起? 老版西游记中的女王雍容华贵,眉眼间俱是风情,看向唐僧的眼神温柔缱倦却止乎于礼,一声“御弟哥哥”让人乱了心神,圣僧也是肉眼凡胎,圣僧也有人情人欲。于是他说:“若有来生……”只是他独自成了佛,千千万万年的佛,再没有下辈子。 成了佛还要说谎。

影版中女王变成了天真单纯、不谙情爱的小姑娘,这样的改动无可厚非,但让这小姑娘在和唐僧第一次独处时便说出“你想我了吗?”然而这圣僧还真的动了心?甚至在初见,两人坠落悬崖还忙着深情对望时,在各种慢镜、旋转、BGM的渲染下,眼看着唐僧眼里已然有了不明的情绪。女儿国国王没见过男子,唐僧还没见过女子吗?那可是唐僧,佛祖座下金蝉子转世、对取经事业最为虔诚的唐僧。更不要说整个女儿国莫名其妙的石化,接着石化又莫名其妙的碎裂,我只能和好友面面相觑,异口同声“Why?”简直强行生离死别。于是所有刻意展现的情愫却没有原著中唐僧在离别之际的一个拱手礼更让人揪心。 “我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规。”话是十分窝心,只是没有动人的故事作为支撑,生死相随的决心却更像是小孩子离家出走前的戏言。

========================= 关于佛 如意真仙对唐僧说:“你说你去西天,是为了普度众生。可这腹中胎儿,何尝不是众生。” 腹中胎儿,何尝不是众生。 这是影片的亮点,它提出了连86版都几乎忽略的堕胎的罪恶性,可它提出的究竟是什么?可惜电影仍是不忍直白而残忍,故回到了“爱一人”和“爱众生”的问题,可这不过是善意的自我安慰,剥开温情的伪饰,这个命题真正提出的是“杀一人”和“爱众生”,你选哪个?你怎么选? 无解吗?所以只能由孙悟空强迫唐僧喝下堕胎水。 影片最后唐僧向佛祖祈祷:“众生罹难,弟子该如何救度。”佛祖果然出现,也果然保佑。那么要佛法何用?佛祖向来胜在武功盖世啊,河神是被收服,然而他的爱与恨又如何消解?一个人若爱与恨都被消解,那他又成了谁?

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列