山丘之王 山丘之王 8.1分

无题

woodhead
2018-03-04 17:32:38

史蒂文·索德伯格相当早期的作品,那时候的他还才气横溢。从一个孩子的视角展现美国大萧条时期的众生相,把这部电影和《了不起的盖茨比》放在一起看的话,倒是有几分前后呼应的关系。剧情上不免让人想起《无人知晓》,都是机敏而又懂事得让人心疼的小男孩独自求生的故事。当然,《山丘之王》的故事基调要温暖轻松得多,连摄影基调都是复古中泛着暖意,但又总有几处看似闲笔的刻画能一下子戳中你的心(例如小男主在电车上看到画家邻居极尽落魄的一段)。

因为故事根据美国作家的童年回忆录改编,缺乏一个主要的戏剧冲突贯穿始终,整体节奏有些散漫,但小男孩充满灵气的表演和神采满溢的眼神足以抓住观众的心,更别提嫩得出水的Adrien Brody出现的每一帧都能让我尖叫!摄影构图、布光和美术都非常值得称道,能明显感觉到导演对空间感的精准把握,很多场景的设计都如一幅现实主义画作,对画面线条的强调更是能让强迫症心生愉悦。特别值得注意的是,《山丘之王》尤其注重表现人物脸上满是汗意的模样,可以说十分形象地表现出那种让人烦躁窒息的时代氛围。

不过《山丘之王》类似于《无人知晓》,到底是一个展现小男孩内心故事多于社会探讨的电影,最后突兀得如梦一般的HE更是大大削弱了现实观照的力度(这结局说是小男孩的幻想还比较有说服力)。

山丘之王的更多影评

推荐山丘之王的豆列