结婚 结婚 5.1分

很电影的电影

墨色柳黛
2018-03-04 17:17:31

先期宣传近几年火起来的藤冈靛加结婚欺诈题材,在日剧断档期不失为一种消遣的好选择。

乍看开头,晦暗的色调,暧昧不明的意向以及人物略带苦涩的深邃都营造出了一种很电影的文艺病之感。

电影的阵容不算差,有出演过晨间剧重要角色的柊子以及万田久子,也有出现于各种深沉题材作品中饰演艰难生存的女性的安藤玉惠。

选角亦是读人,我认为各位演员还是有很好诠释自己的角色,而各自饰演的角色与她们的外形,甚至以往塑造过的经典形象是有重合的。

我不认为一名演员能够饰演多么背离自身所能够投射出的人物形象才是成功的,成功的选角应该是演员本身就与角色有重合,因为人与人本身存在那么多的不同,而某一类人群又存在很多相似之处。

影片本身是中等偏上的水准,很文艺片,节奏舒缓,但还没有超越人类忍耐极限。影片色调与影片气氛,剧本内容,架设的世界观相符合。剧情也兼顾了说情道理之间柔和神秘元素。情节推进前期有些神秘莫测,但过半程后,导演编剧并没有人为设置理解难度,也没有故意拖延阻碍观众理解,剧情进行的很顺利。最后的高潮比较出人意料又情理之中吧,如果结合开篇,也能够感受到片尾的理所当然甚至巧妙之处吧。

藤冈靛饰演的角色所具有的好水性这一点个人认为是电影营造神秘感一个加分项。这一点算是剧情中很神秘的部分,不算很符合常理,但我们通过新闻了解似乎这个时间也可以存在这样那样的神奇之事。而这一段自杀未遂也成为人物的救赎。

影片的主题探讨了一个人之于世都会高度关注的事情——自身对于这个世界存在是否有意义。或者更加细微具体到,父母是否需要我,我是否被需要,我是否能心安理得毫无畏惧地生活。

主人公的身世是存疑的,甚至母亲与自己之间的那段抗争成为模糊,但就是这样的不确定让主人公患得患失,他开始探求结婚对一个女人到底能激发多少幸福感,究竟是自身亦或是婚姻才能让对方产生喜悦。可这份喜悦又不是他乐见的,所以他要一次又一次撕裂。

而当久子出现,我认为这也是剧情相对巧妙的一个地方。观众或有疑问——通过他们的对话——怀疑他们是否是亲生母子。久子最终撕裂了主人公赖以苟且的幻想,在女人的争吵中,他放弃了,决定虚无。

然而,命运未来的走向变成开放式的,久子以过来人之口说出了最释然也是最终极的道理,女人们又似乎都释然了。

死神似乎并没有剥夺主人公的命运,当幻想褪去,他像海洋之子,母亲将他推给浩瀚深渊,它又将主人公送还世界,再次地,如同让其接受多舛的命运。

人生难免是痛苦的,人们总有这种或者那种痛苦。有些痛苦是普遍的社会的,这似乎让主体更加幸福,他们的痛苦有了一个群体,他们的痛苦能够被播撒,被扩大,被传述。但有些人的痛苦却是晦暗难名的,或是羞耻于外人道,或是稀罕为人惊奇难信,或是太过惨绝人寰的。尤其是那种来自父母的撕裂,是违背伦理的,与公众认知社会传颂的如此相逆,便更让人缄默难言了。

电影本身我认为是不错的,风格倒也适合这种剧情和主题的诠释。但是这种风格比较个人化,也许王家卫在影界太有名气了,以至于所有与之类似格调的电影都难免不让人拿来与之比较,后出现的便显得蹩脚了。其实对于喜爱深邃人文类电影人来说,我认为这部电影是可以四颗星的。

对于看不懂的人来说,我倒认为他们是幸福的。其实,精神最幸福的那些人是不需要深沉解析人文的那类作品的,很多时候,我们发现苦与痛,或者感受了,或者由于心思细腻,才要在作品中碰撞那种痛楚,体会一滴泪在心脏表面流动的丝凉。

结婚的更多影评

推荐结婚的豆列