Last Rose of Summer

鱼尾的海藻
2018-03-04 17:12:29

电影看过的第三天才来写影评,先从故事情节捋一遍:

Mildred租下了路边的三块广告牌,写下了她对女儿被奸杀但警长许久仍未破案的控诉;警察局的人开始找上门来,儿子也无法理解她的行为,社区牧师也上门劝说,而这里面,最让我有所思的一段话是mildred对牧师说起美国颁布的一条法律,大意是:同一个gang里的成员,一人犯错,即使其他人在角落里安静地做自己的事,那他也同样有罪责。

警长威洛比告诉Mildred自己得了癌症就要死了,Mildred很同情他但还是施加压力要他对案件上点心。

警长自杀了。警察局的人愤怒了,Dickson把广告牌所属公司的员工暴打一顿又扔下楼,自称警长的朋友跑来挑衅Mildred。这时候Mildred的三块广告牌被烧了。

Mildred收到了警长留给她的信,表示抱歉,祝愿她早日抓到凶手,同时作为支持为她支付了下个月的广告牌费用;与此同时Dickson也收到了警长留给他的信,信里警长告诉Dickson他其实是个内心善良的人,是个好警察。在得到警长的鼓励并决心做好警察查出凶手的同时,殊不知自己所在的警察局已经陷入了Mildred的纵火中。他从火海中抢下案卷,从二楼跳下,身负重伤。

Mildred看到Dickson怀抱案卷,同时小矮人恰巧经

电影看过的第三天才来写影评,先从故事情节捋一遍:

Mildred看到Dickson怀抱案卷,同时小矮人恰巧经过帮她在警察面前说了谎,掩盖了罪行。原本一腔愤怒的Mildred深受感动。Dickson住进了医院,遇到了那个被自己打伤的广告商,而对方还请他喝橙汁。Dickson的心再次被融化。

出院后的Dickson在一次偶然的机会在酒吧遇到了一个疑似强奸犯,诱惑对方暴打自己,借机获得了对方的DNA信息以及车牌号,并提供给了警方。

Mildred在与小矮人吃饭时遇到前夫,意外得知烧她广告牌的人不是Dickson也不是任何一个警察局的人,而正是前夫。在她快动怒时却从前夫的那无脑小女朋友听到一句话:Anger begets anger,于是她放下手中的两个酒瓶离开了,留下一句话:对她好点儿。

经过核查对方并非Mildred女儿案件的凶手,Dickson和mildred从希望中跌入失望。但Dickson确定对方至少是个罪犯。于是二人带着猎枪前往。但是对于是不是真的要这么做,都并不是很确定。

要说故事其实并不是那么波澜起伏,但在好的配乐之下,情节的冲突性,情绪的起伏性,一下子出来了。情节上,很多地方都很巧妙,处处伏笔,前后照应,让人看了忍俊不禁,无奈一笑。例如Mildred对牧师举的gang的例子,和后面新警长告诉Dickson查验结果:那位军人在Mildred女儿出事当天不在国内,他所犯下的罪行也不在我们的地界里,所以就不要再追究了。前后矛盾。本以为新来的警长会是个公正正义之人,但也不过如此。

电影对人物的塑造趋于真实。没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。威洛比警长虽然口碑好,但我却以为他是软弱的。在Mildred面对他控诉他的无作为时,他冷不丁来一句:I got cancer. Mildred的眼神闪烁了一下,表示同情,但我的第一反应是:so?身患癌症就可以成为自己未能破案的借口了吗?身患癌症就能逃避现实了吗?包括他最后的自杀,不是迫于Mildred的压力,而是自己的病症,这更是软弱的表现。但他是充满爱的,对自己的家人,对Mildred,对Dickson。于是,以他为开头开始把爱传递。

Dickson脑子不灵光,莽撞冲动,被人耻笑为mama's boy时会矢口否认。在读了威洛比警长留给他的信之后,他深受感化和鼓舞,开始为案件尽力,也发挥了他的聪明智慧,最终成长为一个敢于告诉别人“我妈妈曾经说过……”的内心坚强的人。

Mildred总是冷言冷语,待人刻薄,女儿死后深陷愤怒和自责,愤怒又转化为一系列疯狂激进的罪恶和谎言。但她也会被威洛比警长的生病自杀而同情,因威洛比留下的信件和广告费而感激,为Dickson从火海中抢救出案卷感动,最后放下本要砸向前夫的玻璃酒瓶,警告他“对她(小女友)好点儿”。她开始慢慢放下愤怒,解脱自己。最后在前往爱达荷州的路上,她与Dickson的不确定正是两人内心发生转变的自然表现,并非导演故意设下开放式结局。

以及其他小角色,如Mildred前夫的小女朋友,看似是个低能儿,最后不经意的一句“anger begets anger”却点醒了Mildred,让她开始真正放下。

这些情节设置,人物角色,无一不真实,情到深处自然焕发出观众最深刻的感触和体验。而至于有人说Dickson受了那么重的伤怎么那么快就出院了?我只能说你没有看懂电影真正想要表达的。

电影里还有两个感人的细节:

一,在三块广告牌处Mildred遇到一头漂亮的小鹿,那么美丽而不敢喂食怕伤害它。她不相信这是女儿的转世,在她怀念着女儿的时候。清新的草坪,空气中似有一丝雾气,青草上大概还粘着些许露水,小鹿在旁若无人地找食。纯粹的画面与残酷的现实的对比,让Mildred忍不住哭了出来,曾几何时她的宝贝女儿也是这么纯真,至少在她这个母亲的眼里。

二,广告牌被烧后Mildred穿着女儿生前的可爱造型拖鞋,扮演着小兔之间的对话,内心酝酿着浓厚的愤怒。画面一转,她把警察局变成了火场。

电影上映以来,评分从9.4降到9.0又到8.4,但还是耐不住我喜欢。电影在女高音Last Rose of Summer中拉开帷幕,冷寂的,绝望的,升华的,放下的,拥抱的。把这首歌的歌名作为影评文章的标题再合适不过了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列