思悼 思悼 8.3分

蛤!真是一场好戏!

李大炮
2018-03-04 17:08:59

在这部片子中刘亚仁这个被一直认为靠脸吃饭的小伙子,也贡献了不俗的演技!甚至跟老戏骨宋康昊飙戏完全不输气场。

甚至凭借此片,一举拿下第36届韩国电影青龙奖影帝(反观我们的小鲜肉才是真正靠脸吃饭一条路走到黑的)。

本片豆瓣评分8.3,当年韩国冲击奥斯卡最佳外语片的种子选手啊!可惜,在IMDB评分只有7.2分。

其实很好理解,西方对儒家文化圈的封建王朝及其内部矛盾可以说一无所知,根本无法理解你们皇后、贵妃、贵人、才人等等这些,要不然甄嬛传或许早就把生活大爆炸冲下去了。

蛋似,这丝毫不影响本片作为一部佳片,好就是好!

蛋似,这丝毫不影响本片作为一部佳片,好就是好!

影片主要讲述的是李氏朝鲜英祖李昑把皇世子李愃放在米仓囚禁而死的故事,并且是根据真实事件改编,史称“壬午之祸”。该事件发生在1762年,属清乾隆二十七年。李昑为朝鲜李氏王朝在位时间最长的君主,在朝鲜历史上是一位轻赋税利农商的贤君明主,赞誉程度不亚于天朝康熙帝。

一般来说一个贤君明主要么经历过黑暗复杂的权利斗争,要么是天资过人善于把控局势。大凡前者都无法常理度之,其继位之前的前半生必定是在腥风血雨中砥砺前进!

不幸的是李昑就是属于前者。

我们先来看下李昑先生的前半生:

李昑为朝鲜肃宗李焞第四子,景宗大王之弟,被封为延礽君,其母亲是淑嫔崔氏。李昑还未出生时便受“妖姬”张禧嫔迫害,成长过程颇为艰难,生母崔氏原为宫中侍女,因为偷偷为仁显皇后祈祷被肃宗撞见而受到宠爱(按时间算这位是甄嬛的前辈),后举报张禧嫔在后宫行巫蛊之事,肃宗亲手将张禧嫔毒杀(大仇得报)。城府之深,心机之重,想想就后怕。

后景宗李昀继位,但景宗身体一直不好,在景宗去世前三年李昑被拥立为王世弟,三年后,景宗去世,李昑即位是为英祖大王(朝鲜人民多认为李昑贪权夺位毒杀景宗)。

是否毒杀我们无法知晓,但是从影片的角度我们不难发现一些痕迹。英祖多次自辩无心称王,不恋权利,且让世子李愃摄政自己辅政就是为了显示自己不在意王位。

所谓此地无银三百两,大概就是这个意思吧。

纵观诸代皇家,父杀子,子弑父,弟谋兄,兄刺弟的例子数不胜数。各朝各代的历史就是一部皇家伦理剧!

世子李愃出生于1735年,当时,英祖李昑因长子不幸夭折,在四十岁高龄才有了二子,在对宗主国的奏呈中难掩激动之情,并且世子一出生即立为皇世子,可见李昑对二子的重视和期待!

影片中李愃幼年时,天资聪颖、活波可爱,深受后宫长辈们喜爱,英祖待之也是一片舐犊之情,甚至为世子秉烛编写课文深夜不辍。

好景不长,活泼可爱的小学生年纪轻轻就结了婚,婚后生活便开始放荡起来,所谓放荡也不过是喜欢画个小猫小狗。对于熊孩子来说再正常不过的事,但是在帝王之家是绝对不被允许的。况且,在自小从腥风血雨中挣扎出来的英祖看来这完全就是冥顽不灵不堪大用。

这里不得不提一下英祖乖戾的性格,李昑先生为人爱憎分明,且爱憎的原因并不分明。简单来说就是莫名其妙的喜欢,这种喜欢是极其喜欢;莫名奇妙的讨厌,这种讨厌也是极度的憎恶。

自此,英祖对李愃逐渐心生厌恶。但是对于熊孩子来说,不玩怎么熊?

这里还要说一下,此时,后宫长辈们的所作所为完全是失职的。作为经历过宫廷斗争见识过你死我活的皇室环境的长辈来说,一个不上进不被君主待见的世子,其下场是可以预见的惨烈。

然而,并没有人提醒这个熊孩子如何取悦龙颜,如何在皇家存活下去。

就这样,李愃从一个不知死活的熊孩子,长成了一个不知死活的熊青年。

和各位血气方刚的小青年一样,李愃同志满脑子治国齐家的高见,一腔乾坤再造的热血,雄赳赳气昂昂的投身于朝廷“少论派”与“老论派”的党争之中。糊里糊涂的加入了“少论派”。

可是想在党派斗争中力排众议,一锤定天下平,就算你爸是皇帝也不行啊!

老奸巨猾的李昑先生,讲究的是“荡平策”,两边都不得罪,当的是和稀泥的和事佬。历史一再证明,愣头青搞政治是完全行不通的。

其实,一直以来我们都有一个错觉,皇帝嘛,生杀大权在握,君叫臣死臣不得不死,乾纲独断,说一不二。不要太屌!

这里安利一本叫《万历十五年》的书,你会发现事情并不像我们想象的那样干脆利落,尤其在书尾看到万历皇帝要搞个人还要跟申时行讨价还价的样子,才发觉在历史上能胡作非为横行霸道的皇帝也是不容易!

因此,一个是老奸巨猾心狠手辣,一个是文艺青年一腔热血。在李愃摄政之前,父子二人已生嫌隙。

影片对于父子二人彻底决裂的表现比较片面,英祖与“老论派”大臣私下搞小动作,朝堂又上公然给世子难堪,这些镜头都只是在世子的视角来看。而世子与他的党羽私下密谋的地点都几乎在朝堂上,又给人一种正大光明的错觉。只能说这种镜头的剪切,是导演在这场父子之争中给世子拉了偏架。

在权利斗争中,谁也不是一尘不染的白莲圣母。

影片到这里,父子之间的矛盾已经十分尖锐了。而作为一对父子,除了权利场之外,他们还有一个最重要的关系纽带——家庭。不幸的是,这个本应该是调和父子矛盾的地方,却成了压垮这对父子的最后一根稻草。

在生理需求的怂恿下,英祖搞起了新欢冷落了世子的生母,导致后宫步步惊心,最终竟闹得英祖以辞职威胁太王太妃(英祖亲妈),最后还把太妃给气死了。要不说这是亲生孙子,这位奶奶坑起孙子来真是豁出命来的,奶奶死了孙子成了背锅侠。

太妃一死,英祖立马把锅甩给世子,说他不孝。

世子一怒之下搞起了死亡金属,打算在摇滚的世界里FUCK THE WORD!整日和一群意气相投的音乐人沉迷摇滚创作不理朝政。

万恶的封建教条把一个有理想有抱负的进步青年,活活的逼成了不事生产生活萎靡的摇滚愤青。

哪里有压迫哪里就有反抗!

————世子的信仰

在黑暗中默默忍耐的世子,再也无法抑制自己躁动的内心,他终于要用他黑色的眼睛去寻找真理的光明。那一刻在他脑海里翻腾的画面时而是《雷雨》时而是《满城尽带黄金甲》,而真正把光明射入他眼睛的,正是他手中的那把剑。

他忽然明白,不需要再苦苦寻找了,真理,原来一直都掌握在自己手中。

影片没有过多交代世子如何下定决心去刺杀英祖,但是不难想想,这个年轻人内心的挣扎和愤怒。

世子带着愤怒来到英祖殿外,结果击败愤怒的是小暖男世孙。

一个小暖男,融化两代人的恩怨,祖孙三人,轮流当皇帝,开开心心的又过上了幸福的生活。当然这是不存在的。

世孙说不管他爷爷是不是皇帝,自己都是爷爷的好孙子。

世子从这句话里听出的是亲情,于是他扔掉了弑父之刃。

英祖从这句话里听出的是这个孙子可以委以重任,然后他拿起了杀子之剑。

小世孙暖的了他爹,终究没能暖的下他爷爷。

因为他爷爷就是皇帝,这是既定的事实,他所作的任何决定都要根据这个事实来,这个事实也是他做任何决定的前提。所以在英祖眼中,这种是不是皇帝的假设,并没有任何意义。世孙的话只是讨好皇帝的手段中比较有效的一种而已。

但是在世子的眼中,这番话是对亲情最深情的诠释,亲情是他世界观中人伦的根本。所以他被世子所感动,甚至也会被自己放下屠刀而感动。

而世孙那番话,或许不像英祖想的那样世俗,也或许不像世子以为的那样单纯吧!

或许这就是手握权力的人与无权者最大的区别吧!

影片把世子放入粮柜的惩罚作为一条明线,把世子从小的成长轨迹作为一条暗线。通过明暗两条线的穿插结合,一步步把整个故事呈现出来。影片最后把整个暗线讲述完,明线中对世子的惩罚也进行到了结尾。两条线索间通过人物在外貌上的变化转变成时间上的跨越,形式非常巧妙。

其实,在世子死后,影片完全可以就此结束。

导演的结尾,让世孙与英祖完成了新老接替,或许象征着传统思想被新的思想所代替,这个新的思想或许包括世子那种饱含孝道的亲情。

世孙继位后对思悼世子公开吊唁,或许是说为其父鸣了冤平了反。

其实,是非对错,不一定非要给一个主观的臆断。

仅仅思悼此人、思悼此世、思悼此情或许就够了

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列