机器纪元 机器纪元 6.2分

《机器纪元》上集 不仅是未来,也是过去,更是现在。

大阳录音棚
2018-03-04 17:00:27

在最近几年来,关于科幻题材的这类电影非常的流行,比如《星际穿越》,《猩球崛起》,《异形普罗米修斯》等等。这种科幻类的电影,通常都有一些场面宏大的特效,跌宕起伏的剧情,和人类在探索宇宙以及未来时的深刻思考,人类天生对未知有着好奇心,我们总想知道的更多,这可能就是人和其他动物最本质的不同吧,我们喜欢科幻类的电影。

电影《机器纪元》,是2014年上映的。他的英文名是aotomata,影片为西班牙班底制作。口碑很好,但是票房一般。说实话,真的不是很好看,电影的流畅度有以及导演讲故事的能力都有待提高。这么好的剧本,如果是给诺兰去拍,或者是给斯皮尔伯格,想要达到又叫好又叫座,是不会有什么问题的。这有点像当年的科幻电影银翼杀手,1982年上映的电影银翼杀手,在剧本,美术摄影以及音乐上都是一流的,并且大幅度的领先时代。银翼杀手的画面在现在看起来也不过时。它在票房上失败的原因也是导演在讲故事的节奏上有问题,观众们坐不住。即使他在十年后被封神。也只能说明影片的艺术性高,但是故事性低。机器纪元同样如此。

虽然在观影的感受上不怎么好,但是它所要表达的思想却是极为深刻的。影片从头到尾都充满着作者对人类社会的悲观和讽刺,几乎不留一点情面。而作者的表达往往是一语多关,这其实不仅仅是一部科幻片。

影片的世界观是这样设定的。在2044年,由于持续的太阳风暴,地球的生态系统被破坏。地球被沙漠化,没有植物,没有雨水只能依靠人工降雨且为酸雨。大气结构被破坏,现代通讯设备无法使用,恶劣的环境导致人们无法正常的活动以及工作,人口数量下降99.7%,为了生存人类开发出大批的机器人辅助劳作。并利用机器人建立起高墙,在沙漠中苟延残喘。

由于人类惧怕机器人超出自己的掌控范围,便在机器人的内核中植入了两条原始的协议:第一,机器人不能伤害人类的生命;第二,机器人不能改造自己或者其它的机器人。也就是说,机器人是人类社会的“奴隶”。我们都看过机械公敌,在电影机械公敌里,所谓机器人的三大定律,实际上写出来的词是法律是law。但这里不是,这里使用的词是protocol,可以理解成数字世界的规则或者是协议。实际上他的效力是大于法律的,法律针对的对象是人,人是可以违法的,协议的制定者是在实验室中的一台没有任何限制的量子大脑,电影里说这台量子大脑运行的前八天还可以和人类正常的交流并相互学习,到了第九天,人类已经不能理解它了,为了限制他的能力,人类给他最后的一个要求是让这台无所不能的大脑,创造一个安全规则,就是上面所说的这两条基本的协议。然后人类便把他拆除了。由于协议的创造者的智慧远超过人类自身,所以以人的能力是无法破解这两条协议的,话说回来,如果这台量子大脑在这两条协议之中加入了后门,人类也是无从得知的,这是影片给我们留下的一个谜。

虽然有了这两条协议的约束,但机器人最终还是觉醒了,第二条协议被打破,而在电影的一开篇里,就是一个巡逻的警察看到一个觉醒的机器人在修理自己的腿。

在电影里面觉醒的机器人从来没和人类正面的对抗过,表面看起来,他们是处处妥协,但实际上他们从来也未曾屈服过,他们是活的,而且拥有灵魂。而反观人类的表现却总是那么的自私和阴暗。电影中所有出现的景象我们都可以在人类的历史长河中一一找到对应,作者实际上就是在对人类的所谓文明进行反思,你看你们几百年前干的都是什么事儿啊,你们不把奴隶当人,砍手砍脚,压榨虐待,不是你们吗?你们自以为自己身份高贵,自以为自己是文明的代表,那你们干的事文明吗?贵族阶层是人,老百姓就不是人了被,老百姓难道就只能任人宰割吗?作者并不仅仅要拷问未来,而且还要拷问历史,更要拷问现在,这才是影片的立意所在,这才是真正的大师,而当大师开口说话时就要让你无言以对。只有把电影看到了这一层面,你才算是真正看懂了电影。

好,揭电影的面具之后,这略显得沉闷的剧情就开始变得有意思起来了。

大阳聊电影之《机器纪元》上集就到这里,下期再见。

收听音频 科幻电影之《机器纪元》上集 不仅是未来,也是过去,更是现在。

机器纪元的更多影评

推荐机器纪元的豆列