2018-03-04 17:00:14
提示:这篇影评可能有剧透
看完还是满喜欢的,导演很厉害,黑色幽默很高级。

低等人群的黑白单调世界,从行车记录仪中幻想出富人的彩色生活,单单通过声音就妄想出的彩色。
其实不知道为什么看着看着会想到《路边野餐》,单又觉得要高级不少,不仅从拍摄技术,甚至到黑色幽默式的社会现象隐喻,都要高级些。

肚财是一个很典型的小人物。平时唯唯诺诺,埋头苦干,但在一些小的圈子里却又能滔滔不绝指手画脚,其实大家都是这样吧,你看在肚财他们看来高高在上的黄启文,接到秘书长电话的时候也是一副奉承的嘴脸,导演是不是想告诉我们,每个阶级的人群都有自己点头哈腰欺弱怕强的一面呢。
再富有的人都有苦闷的一面,在贫穷的人都有自己的小宇宙。比如黄启文再风光再能把妹,头套掉下的那一刻,也只是一个秃顶的大爷;肚财再贫穷但仍有属于自己的堆满玩玩的温柔太空舱。

菜埔这个角色很特别,他永远都处在一种弱势的地位,和肚财一起,面对老板黄启文,面对卖眼镜的舅舅,甚至面对卫生所的护士,胆小怕事,从来不去反抗,在他人眼中,菜埔永远都是一个没有威胁的角色,所以他最后没有遇害。

这个世界上啊,有太多的不公平,小人物总是很容易被遗忘,信仰还是要有的,如果你信的是大佛本身可能你就要失望了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端