红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》,一部真实的主旋律电影

书影清浅
2018-03-04 16:35:12
作为一名非军迷女童鞋,观影的感受是全场很燃!

没有过多的宣传,低调上映春节档,靠口碑将排片量提升。不同于《战狼2》的个人英雄,本片是蛟龙突击队的团队作战,每个人都有各自的特点,虽然文戏几乎为零,但林超贤导演可以让大众都能记住他们的角色。

观影结束之后,按捺不住心情,不得不说下影片的真实性。

一、画面真实

导演在给我们讲述撤侨的过程中,将战争的残酷、血腥给观影人员展露无遗,让我感觉到生在和平国家是多么幸运的一件事情。

开场伊维亚共和国叛军攻入首都,两军交战,战火所到之处,死伤无数。导演的镜头并未忽略战争的残酷,可以看到地面上被炸飞的胳膊,已经没有双腿的上半身还在颤动,一个炮弹过来,多人被炸飞的场面至今让我印象深刻。

作为一名非军迷女童鞋,观影的感受是全场很燃!

观影结束之后,按捺不住心情,不得不说下影片的真实性。

一、画面真实

在平民撤离的过程中,大巴车被炸之后,里面人员伤亡惨重,目击之处都是血淋林的一片。作为队员的女兵佟莉,见到这种场面都有点不知所措。印象最深的是在大巴车最后面一排的人,基本无人生还,一个人就仰躺在车座上,旁边很多都是尸首异处。医疗兵陆琛上车救人时,优先救的是有生命气息的,并跟队员说:“需要把这个皮割下才可以”(原话忘记了,大意是这样),事实就是这样。

被极端组织报复的夏楠的助理,就在观众面前被杀,被残忍杀害,让人为之动容。

电影中有很多这样的画面,每隔几分钟就有打戏,不给人喘息的机会,气氛紧张、画面残酷。但这就是战争的事实,只是导演在一定程度上还原了战争的真实性。

二、角色真实

在《红海行动》中这八个人,都是跟我们一样的普通人,怕疼、下意识的躲子弹,也会受伤、流血、牺牲。只是当他们选择军人的这一刻,他们已经背负了这些,不然,我们怎么会有这样和平的国家?

狙击手观察员李懂在影片开始追击海盗时,面对海面上扫射的机枪,面露惧色,下意识的躲避敌人的子弹,都是真实的心理反应。而后面他克服自己的恐惧,在联络中断的情况下,给狙击手顾顺提示敌方狙击手的位置,后来顾顺说他有进步时,他说:“更好情况应该是一枪就可以。”

给人印象很深的是机枪手张天德。在他们刚要进入战斗进行准备时,我们看到他那里放了一堆糖,后来才知道,他是怕疼。是啊,战争中哪会有不流血的?怎么会不疼?原来他们也是会怕疼痛的,只是用另一种方式来处理而已。最后,他被打伤面部,已经无法说话,只能嘶吼着扫射敌人!

最后佟莉给她那颗他送她的那颗糖吃的时候,他已经无法吞咽了,而他们俩的故事,我们刚看到了一个开始而已。他送她糖,怕她疼,她接受之后还偷偷地乐;在激战过程中,他的护甲掉落地上,心型照片在我们眼前晃动了几秒,我们也没有看到他们的大结局。就看下剧照吧。

影片快结束的时候,镜头展示了两名军人的军牌,姓名、出生日期、血型、籍贯,离我们那么近,原来他们是真的牺牲了!

观影过程中,不止一次泪目,而再次将这个故事写出来的时候,依然会哽咽。

感谢并感激中国军人的付出,有他们,我们才有一个稳定的家!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列