请回答1988 请回答1988 9.6分

海风有点咸
2018-03-04 16:32:43
剧评|请回答1988
再见,我的青春,再见,双门洞
1988年,两代人的青春记忆、五个家庭的酸甜苦辣。亲情、友情、邻里情、爱情都在双门洞这个平凡的胡同里演绎。满屏的生活气息和年代味道是其最大吸睛亮点之一。
“1988年,虽然有冷战,但内心火热。虽不富裕,但却有段内心温暖的岁月。当然,和现在比起来,无疑是旧石器时代,是个模拟时代。但是,我们的十八岁,自认为是在时代的最前沿。历史上最先开始穿拖鞋式运动鞋,甚至搭配一身牛仔时装,还携带随身听,听着申海澈的歌。男人们为萨默斯、王祖贤、苏菲玛索和希娜娜老师疯狂。我们则痴迷于雷明顿斯蒂尔、汤姆·克鲁斯、理查·基尔还有新街边男孩的哥哥们。但不管男女,那时候的年轻人有一部最爱的电影,那就是《英雄本色2》”这是电视剧第一集开头的叙述,一幅80年代的生活画卷在眼前慢慢铺展开来。

剧评|请回答1988
再见,我的青春,再见,双门洞
电视剧的叙事并没有止步于年轻人懵懂的初恋和青春,也刻画老一辈人的生活故事,讲述他们三四十岁的沧桑和温馨。邻里情是这部剧中花大篇幅刻画的重点,在那个高楼大厦还没成群建起的时代,没有智能手机,没有无线网络,邻里常常聚在一起嗑瓜子聊天,分享自家做的食物,辣白菜、黄瓜泡菜、鲫鱼饼、泡菜饼、拉面、炸猪排、煎黄花鱼、烤红薯……
那个时候,有每天都要听的电台“夜星”、有不睡觉读书室、守着一起看的歌唱比赛和经典电影、有几个人一起玩的大富翁,有围在一起吃的拉面……妈妈们会在胡同里择菜、聊孩子们的事。爸爸们会聚在一起喝几杯小酒,打几把花牌。孩子们会在阿泽的房间里看电影、吃拉面、玩游戏。几家人有时甚至会聚在一起开上两三个小时的会,为了孩子们的圣诞礼物,为了让善宇家的珍珠妹妹相信世界上有圣诞老人的存在。
德善、娃娃鱼、狗焕、阿泽和善宇是剧中的5人帮。5个人从小一起长大,几乎可以说是形影不离。还有“凶悍”的宝拉、“吃播博主”正锋哥、脸和年纪不相符的余晖。
每一个人都是不同的,每一个人都有自己的故事。每一个家庭都是不同的,都有一本难念的经。
德善是5人帮中唯一的女孩子。相比于智商139的阿泽,智商99的德善是五人帮中学习成绩最差的。平时大大咧咧丢三落四,在四个男性小伙伴面前丝毫不顾形象地跳“狗腿舞”。在家排行老二,常年受大姐成宝拉“欺压”。德善家住在地下室,过着穷人的清贫日子。在荷包蛋只有两个的时候,妈妈总分会给宝拉和余晖,吃炸鸡的时候,两个鸡腿也都会送到宝拉和余晖的碗里。大概这就是老二的生活吧。甚至,在家里煤气泄漏的时候,爸爸背着宝拉,妈妈背着余晖,德善被忘在屋里,自己一个人爬出来……虽然学习不好,整天一门心思在玩乐上,但德善是一个内心真正勇敢善良,会照顾人的女孩。在弟弟被人欺负的时候,奋不顾身地冲上去;在班里同学犯病的时候,其他同学都慌忙躲开,她却镇定从容地帮忙;阿泽去中国参加比赛的时候,为了让阿泽吃好穿暖,不通语言的她在前台费力比划……
正焕家是中彩票一夜暴富的暴发户,是5个家庭中很富裕的一家。正峰连续考试七次都没考上大学,对学习以外的任何事情都感兴趣,正宗的“佛系男孩”。正焕少话,表面上漫不在意,心里却一直默默喜欢着德善。在摇摇晃晃的公交车上,会下意识地护住她;在圣诞节的时候,会为她准备最想要的礼物;在一切她需要帮助的时候,她都会蓄意而又假装不经意地出现……正焕的爱是内敛而深沉的,青春岁月里一心一意守护着那个人,也一直守护着那段美好而酸涩的距离。
生活在单亲家庭的善宇非常懂事,爸爸去世后,自己照顾着妈妈和妹妹。心疼妈妈,不让妈妈去打工受累。勤奋刻苦,成绩优秀,并且还是班长,标准的“三好学生”。
同样是单亲家庭的阿泽,很小的时候妈妈就去世了。天才少年阿泽是国宝级的围棋选手,斩获国内外无数大奖,但却是生活中的“傻子”,不会开收音机,不会开酸奶盖,生活基本不能自理。他把全部心思花在围棋上,心思单纯,心里还是住着一个一直喜欢的女孩。
娃娃鱼生活在双职工家庭,父母工作都很忙。爸爸是教导主任,也一直是他在学校里的噩梦。娃娃鱼同德善一样,心思只在玩乐。虽然表面上什么都不在乎,但心里一直渴望着妈妈做的海带汤,因为工作的原因,妈妈很少陪他。有一次他负气离家出走,朋友们急得到处找,最后千辛万苦把他接回来。娃娃鱼原本以为父母会非常着急非常担心,害怕挨骂在院子里犹豫着不敢进门。但当他好不容易迈进门准备接受一切指责时,却没有一个人理他,妈妈正在和客户打电话谈工作,爸爸以为他在朋友家玩了才回来说了他一句,他们似乎根本没有发现自己离家出走的事实。其实父母没有发现并不奇怪,这是现实中我们经常见到的生活常态。
不得不说,剧中的人物刻画十分饱满,这些角色仿佛都是我们生活中见到过得人,好像就活在自己的身边。或许每个人都可以在他们身上不同程度地找到自己的影子,每个家庭都可以从他们的生活里回想起以前的趣事。还记得妈妈们在午饭时间站在门口叫孩子吃饭的场景“金正焕”“善宇啊”“成德善”拖着长长的不耐烦的声音……全家人坐在电视机前看节目猜测谁会是冠军……小时候伙伴们在杂货店前的长凳上坐成一排吃冰淇淋……看见德善在家里偷偷用姐姐的化妆品把自己画得像鬼一般仿佛看见了第一次化妆的自己……男生们在阿泽房间偷偷看小黄书和十九禁电影……在胡同里唠嗑讲黄段子的大妈……当然,生活的重担、亲人逝去的忧愁、夫妻之间的感情相处、父母和子女之间鸿沟……每一个人都是鲜活的,父母的世界不是只有孩子,他们也会感慨光阴,希望自己再年轻几岁;孩子们的世界不是只有学学校和追星,每个人都有隐藏在内心深处的渴望……这才是普通人能够感受到的生活,这才是有生活质感的电视剧。双门洞五家人互相扶持的酸甜苦辣的生活,在今天似乎是现代人遥不可及的奢望。高楼林立、网络遍及,时代科技让人和人僵硬冰冷地连接在一起,再也找不回双八年双门洞胡同里的人情温度。
   《请回答1988》播出后,成为很多人心目中韩剧排名的NO.1,我想不仅是因为电视剧的拍摄和制作在很大程度上还原了80年代人们的生活场景。复古接地气的人物装扮,简单可口的美食,茶余饭后的谈资《英雄本色2》、王祖贤、张曼玉、李英爱……也不仅仅因为人物的演技、有趣的情节故事。更因为,许多人在他们的生活里找到了自己渴望的东西,触碰到了心灵最柔软的地方,温暖而又细腻。

“双八年,我们双门洞的故事就此结束。怀念那个时期,怀念那个胡同。并不是因为只是怀念年轻时的自己,而是因为那里有爸爸的青春,妈妈的青春,朋友们的青春和我所爱着的青春,也因为没能对那些再也无法聚到一起的年轻的风景最后问候一声而感到惋惜。如今对已逝去的东西、对再也无法回去的时间 说一句迟到的问候。再见,我的青春。再见,双门洞。”这是电视剧结局的结语,朴实自然,21集的剧集结束,这一个80年代双门洞的长长的故事也结束了。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列