奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

我必须和孩子一起看的影片

Whatever伊fun
2018-03-04 16:29:52

在我看到一半的时候,我决定将来必须和孩子一起看。善良是多么可贵的品质,而父母又是孩子多么重要的一面镜子。

首先说故事,很普通的人与人相处、成长,进而挖掘心理的励志与温暖的典型。影片本身要好于片名,不同于片名带来的单一印象,影片呈现的要更多元、丰富、细腻。它真的不是讲一个男孩如何创造奇迹(下次请起片名再认真一点好伐~)

鉴于此,我愿意喝下这碗鸡汤。片中的人物都有自己的的叙事视角,这点真的很棒,所有人都不仅仅是表面上你所以为的。每个人都有说不出口的苦衷,每件事的突然发生都不是无缘无故,谁都不是一帆风顺的,也不都是从头到尾坦坦荡荡的。你不在意的未必别人不在意,你没想到的未必别人想不到,你毫无顾忌的未必别人想袒露心底。姐姐这样总是“fine,okay”的孩子,谁能想到她的孤独呢?米兰达突然的冷漠,谁能知道是家庭带来的敏感与自尊呢?即使你最好的朋友也需要一个认识你的过程。他曾无意中的中伤,会在某天化为挺身而出的保护。导演想突显的是人本善良。而且孰能无过呢?影片带给我的反省是润物细无声的,看到最后我想我似乎不该那么冷酷去想M。

而某些片段不知不觉潸然泪下。它会不断触碰到身体的某条神经。“家”的意义是什么?是普通人所有脆弱与温暖的栖息地,是勇敢的人想要漂泊却在路上思念的小窝,是残缺的人想象中应该多么美好的国度。它有时不是一个固体,更像一个概念,一种憧憬。后半段时我眼睛瞟到书桌里边的一个玩意,拿起来便落泪。那是H在我22岁生日时亲手做的一个“家”,枕头,书桌,小人……每一个零件都是亲手缝制。每天室友打游戏时他在做针线活(多么神奇的画面)。那天本来我们有了矛盾,晚上他把我叫到寝室后面,拿出小小的home。当灯亮了的时候,我蹲在地上哭了。这个笨拙的小工艺品,大学毕业搬东西先弄到我租的房子,半年后又运回家,我也是见识到我的保护东西的能力了……现在,这个home一直在妈妈婚纱照旁边。他一直想守护好我的所有,他知道我的脆弱与不堪,也懂得我的骄傲与疯狂。因为我曾经问过他我们会有一个家吗?他的回答永远是无比肯定。

花园里曾经杂草丛生,但用心打理总会花香弥漫。

世界残酷,若以善良当一面镜子,总会有微弱的光被照亮。

人本善良,也并非一面。就连天气也是时常下雨时常明媚,这边白天那边黑夜,又怎么不能理解人的某时某处不符合自己的期待呢?

结尾奉上全场最美的米兰达~

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列