用三块广告牌缓解内心焦虑

T
2018-03-04 16:26:06

影片里,米尔德雷德的母爱是刚毅的、果敢的,或者也可以说是固执的、不讲道理的。 我不太清楚导演想通过本片表达什么,至少我看到的,是一个家教不成功的母亲,因为女儿出事前自己的一番话而悔恨不已,然后就是用尽手段迫使警局寻找凶手,以给自己内心一个安慰。

女儿抽大麻,母亲的教育总归是有责任的

从女儿父亲口中可知,女儿成长的家庭环境的确不太好

女儿抽大麻,母亲的教育总归是有责任的

从女儿父亲口中可知,女儿成长的家庭环境的确不太好

这是女儿出事前,米尔德雷德和女儿吵架时说的最后一句气话

米尔德雷德心想,“折磨死那群混蛋”,或许会让自己好受点

前段时间有个新闻,一个儿童违规骑行共享单车,不幸遭受意外事故身亡,儿童的父母提出高额赔偿金要求。有篇分析给出这样的解释:父母索要高额赔偿金,并非真的为了钱,而是希望以此证明孩子的死,是其它因素(社会、制度、公司、他人等)造成的,而不是自己监护的失责。这样,可以很大程度上缓解父母内心的自责。 我不知道这种解释对上面这起案件到底准不准确,但对于本片,米尔德雷德表现出的母爱,很大程度上的确是为了缓解自身的内疚和痛苦,在一定层面上来说,这是自私的。 比如,米尔德雷德烧警局的时候,明明看到里面有人,虽然尽力做出了提示,而在提示无效的情况下,依然扔出了汽油瓶。如果这难以用对和错来衡量,那么对于被烧的狄克森而言,至少是十分不公平的。米尔德雷德在痛恨别人伤害自己女儿的同时,自己也做了伤害别人的事情,试想假如狄克森被烧死,他的老母亲又将如何度过晚年。还有胖牙医、牧师,但凡替威洛比局长说话的,都可能会遭受语言和身体上的伤害,事后米尔德雷德还拒绝承认。 威洛比局长向米尔德雷德解释过案件的复杂性,以威洛比局长的人格而言,他给出的解释是比较有说服性的,警方对本案件已经做了该作的事情。

局长的内心独白

当然,米尔德雷德作出“不讲道理”的行为,是因为她认为警局未能破案的行为是无法令人接受的,她不过是以夸张的方式督促警局做该做的事情,她认为她所做的一切是正确的,这是她的逻辑。 这种逻辑的背后,是米尔德雷德内心深处强大的内疚感,她尽其所能做的一切,或许都是为了证明,自己为女儿做了一切能做的,并尽足了责任,做到了一个母亲应该做的一切,至于案件依然没有结果,那就是警局的错。 这种解释,或许可以减轻米尔德雷德内心的自责感吧,毕竟,她在女儿出事前说的最后一句话,虽然是吵架时的气话,却不幸被验证,这种内疚感,想必是很沉重的。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列