红海行动 红海行动 8.3分

技术与情感的分裂

夜枭
2018-03-04 16:24:05
它的好处当然不用说,恢弘的战争场面和大尺度的血腥,突破了以往中国电影的边界。

但它的问题从一开始就出现了,那就是分裂——它的大场面很大程度是用来吸引观众的,但它的内核情感却是完全官方化的(扬我国威、展示中国军人的英雄面貌和犯我中华者虽远必诛的政治宣传)。

换句话说,它并不希望用它的技术来服务于那些更质朴更能打动观众的情感。

在这样的创作思路下,中国军人变成了天然的正义者,除了绑架华人之外,反政府军在其中的形象就变得非常模糊——我们感受不到他们的清晰面目,也很难代入角色中去跟主角们同仇敌忾。

这种抽象的天然的正义设定,也免除掉了中国军人在整场战役中的伦理纠结:反正我们就是正义的,就是对的,杀人放火都是可以的。

这样的设定当然很政治正确,但观众其实很无感,只能感受到战争场面的恢弘,而无法对其中的角色投入情感。

当然,林超贤并不是没有这个能力,比如石头死的那一段,剥离了那些政治宣传功能的虚假设定,我们感受到了一种困兽犹斗的绝望与愤怒,和人际情感被撕裂的痛苦,以及战争的残酷——而这些才是一个普通人所能代入其中感同身受的情感,所以才会有人在石头死的时候为之落泪。

但可惜,因为种种原因,林超贤没有把重心放在这些上面,导致整部影片沦为一部视觉效果一流的政治宣传片——说真的,大家真的想在电影院里面看政治宣传吗?

我在想,如果《红海行动》里面对反政府武装有更多的着墨,比如,设定成他们真诚地觉得,把现存政府推翻是对国家有好处的,国家的落后就要怪在现存政府头上,政府人员需要为国家的现状以死谢罪。然而中国政府出于人道主义或者政治考虑去庇护被推翻的政府首脑,反政府军为了逼迫我方交出那些政府人员而走了极端道路,绑架了华人,于是才有了双方的冲突(其实按照现在的电影成片来看,这个逻辑是可以成立的)。这样一来,是不是双方的冲突有了更坚实的基础,剧情也会更饱满?

但林超贤显然没有想把这个讲清楚,所以才会造成一种中方军队的对立面非常模糊的情况。匆忙地设立了一个对立面,接下来就大力展示我方人员的英勇善战,让整部电影像是蛟龙突击队的征兵广告。

有很多人喜欢把这部作品和《战狼2》进行对比。但虽然两者都以国家军事力量的强大来迎合膨胀的民族自信心,但显然不是一个级别的。

先不论技术场面的落差,至少《红海行动》不像《战狼2》那样明目张胆地打出民族主义的牌,也没有《战狼2》背后的那种不求上进的弱国心态(意淫着外国人还视我们为劣等民族,再意淫出我们的英雄把他打倒——这种《精武门》式的设定,总让我错愕于自己身处的到底是哪个时代)。

首发于个人公众号:

原文