一碗老鸡汤

齐漠漠
2018-03-04 16:16:04
男主角安迪几乎是一个完人,一个集聚了人间至善品德的人。

醉酒状态下,保持情绪与理智,持枪踌躇,放弃枪击,这是善良。审判不公,抗争无果,顺从入狱,这是尊重法律。坦然冷静地面对欺辱、霸凌,尽力反抗,受伤也能很快走出来,这是坚强。更别提聪明的脑子、高雅的爱好,顶层中产阶级代表,物质和精神生活都很丰富,这活脱脱就是理想男友。

励志片的人设大抵相似,主角和重要剧情人物必定内心趋善、容易感化,这是必须的底线。再往上,就给主角加好些buff:聪明、英俊、执着、有趣、懂人心、有经历、有技能等等等等。阿甘啊、心灵捕手啊、放牛班啊之类的著名励志片皆是如此。

人类天生喜欢好看又厉害的传说人物,但在生活中,又不希望关系密切的人过得比自己好,像极了荒诞哲学。

就像如今我们一边鄙夷着鸡汤,一边又从中汲取力量,希望自己就是故事的主角。丧文化和鸡汤文此消彼长,大概就是人类内心割裂的天性。

此外,励志片还要明晃晃地惩恶扬善,皆大欢喜地惩恶扬善,喜闻乐见地惩恶扬善。

所以安迪承受的委屈越多,最后他报复监狱长的时候,我们的观感就越好,拍手称快得好。

那为什么说这是碗老鸡汤?所有的凄

男主角安迪几乎是一个完人,一个集聚了人间至善品德的人。

那为什么说这是碗老鸡汤?所有的凄凉不过一笔带过。

安迪苦不苦?超苦的。惨不惨?超惨的。

但是安迪的凄惨经历,只有一个抽象的概念性表达。监狱里囚禁的十九年,只有几下拳头、饭里的蠕虫(而且蠕虫还被喂给可爱的小鸟鸟)、几分钟的禁闭镜头、几个被围殴的镜头。其余时间,就是好朋友唠着嗑轧土场、监狱里的温馨日常。哦对,连布鲁克自杀的片段,我都敢给我弟弟妹妹看。

披着监禁的tag,内容实际比象牙塔里都要干净得多,要真是把黑暗面拍全了,就得是R级咯。

不过真是好看,我就喜欢看这种舒心的片子,生活已经如此艰难,就不要轻易拆穿。

片子的主题,希望。电影里,瑞德最初认为它无用、甚至危险,最后却因之生存下去,没有重蹈布鲁克的覆辙。

我想,时而看看励志片的意义也是如此吧,就算不知道未来是深渊还是花园,起码在路上,我能时刻充满着与生活战斗的勇气。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列