大佬 大佬 8.3分

大佬之死

千洋
2018-03-04 16:14:27

这部影片,我感觉最精彩的就是这张海报以及寺岛进塑造的加藤。加藤忠心耿耿的黑道二当家形象,很有吸引力。至于故事,不如《极恶非道》精彩。
故事很简单,黑道斗争愈演愈烈,警方强制其中一方合并到敌对组织。北野武饰演得山本,不愿意放下仇恨,加入久松组。他又不想让加入久松组的结拜兄弟原田为难,于是远赴重洋,去投奔在那里的弟弟阿健。从这里能看得出,山本是个很为其他人着想的好老大。赢得加藤矢志不渝的忠心,也就不足为奇了。多数人心是肉长的,你怎么对待别人,人家也怎么待你。
到了洛杉矶后,发现弟弟阿健学业荒废,留学留成了老白的经销商了,而且规模很不成气候,经常被墨西哥人欺负。在黑道上,山本是成功人士,看到弟弟小打小闹,三天两头被人揍得鼻青脸肿,很愤怒。他是专业的gangster,不能容忍弟弟和他的狐朋狗友业余的行为。于是,他亲自出马,一路子弹开道,很快扬名立万。

这里面有一个问题,美国没有警察吗?杀死这么多人,也没人上门管。可能,这种暴力街区,是三不管的九龙城寨。三教九流,谁的拳头大谁说话好使,这就是国奥们最喜欢的无政资啊。
有一个笑话,问一个黑人跟一个波多黎各人坐在同一辆车里,谁开车?答案是警察。形象地展现了一些族群的高犯罪率,以及彼此间势同水火的情况。有意思的是,很多黑人,在非洲经常因为种族、部落冲突而大动干戈。到了美国后,反而因为都是非裔的身份,穿上了同一条裤子。
在美国的黑道中,是有鄙视链的。链条最上方,自然是树大根深,走正规化道路的意大利黑手党。随着实力的扩张,山本组逐渐跟意大利人短兵相接。黑手道准备揩油,狮子大开口,索要50%的股份,山口组的底线是20%。分歧太大,只有开战。一开始,双方进行了一定的试探,互有报复。然而,二号人物白濑被汽车炸弹炸死后,山本也看得出己方不是黑手党的对手。起高楼,宴宾客,楼塌了。得意的时候,山本对手下绝对够意思,出手阔绰。丹尼的母亲过生日,山本送上厚礼。现在大难来头各自飞,山本还玩搞了一出偷梁换柱,不但让丹尼带着一大笔美元逃跑,而且让他安稳过日子,不用再担心被追杀,真是用心良苦。怪不得加藤为了说服白濑加入组织,能为大哥去死,大哥真得很暖,很得人心。
最后,面对西装革履,手持机枪的黑手党,山本坦然赴死,用自己的死将这件事画上句号,一了百了。如果这个时候,山本冲出去展开血战,最后惨胜,那就不是剧情片了,是动作片,那也就不是北野武了。北野武的黑道电影里,充斥着暴力,但他绝不宣扬暴力。他镜头下的黑道成员,好也罢坏也罢,最后都很难逃脱扑街的宿命。
如果黑道全部像黑手党那样,精良装备,强大火力,可能看起来不那么残酷。毕竟一枪下去就死了,似乎也不太疼。像日本传统黑道动不动就切手指,真得很吓人,很有震慑力。面临大战的时候,加濑给众人分发止痛药(服用后可以无痛速死),以防被俘后小弟们遭受残酷虐待,白白受苦还难逃一死。接着,他对山本说,我们两个人就用不着了吧。虽然白濑很年轻,可他也算是传统黑道出身,颇有些老派人物的气质。这种气质,也是北野武的黑道影片里,一再推崇的。在今天,可能有些格格不入了。

大佬的更多影评

推荐大佬的豆列