不要着急去搞懂和第一部的人物关系,故事会慢慢给你答案啊

慕小多
2018-03-04 16:10:17

总会和第一部作联系对比,庆幸的是拿捏好了与上部之间的关系,既有联系,可以来一些回忆杀,又开辟了新的时代,给第二部足够的空间去构建新的长林故事。

剧情上有些拖沓,也有些bug。一众演员颜值演技都在线,且角色的多面也让他们更加立体。萧平旌在经历疫灾战场,父兄离去,对朝堂失望后成长,看似完满的萧平章却也有不足为外人道的身世,和没有孩子的烦忧。迂腐的荀首辅其实也不过是正直忠心的臣子和爱护族中孩子的长辈。就连自私愚昧的皇后,也有维护皇家尊严,甘愿为儿赴死的担当。一步步黑化的萧元启也是真心爱着安如,敬重着大伯父的。

风起长林不再让我们以旁观者的角度看一场波诡云谲精妙设计的王子复仇记的上演,而是让我们跟着萧平旌一起经历种种失去,在失去中收获成长,这种丧丧的代入感也许是更亲民一点的示好,虽然我们知道主角最后会带着光环反击成功。

喜欢第二部里皇上与王爷之间彼此信任的兄弟情深,这种异常的和睦虽然有点反常,却也是看着很舒服的,也许这就是我们希望皇家也能像寻常人家一样有温度的理想状态吧。

作为第二部,虽是新故事,却也总能与第一部有所呼应。当梅长苏,靖王,蒙大统领,飞流成为白发苍苍的蔺晨口中的故人时,恍如隔世的沧桑感席卷而来。时间已逝,但先人的风骨被长林人继承下去,父子师徒间的传承仿佛是一根隐形的线,轻轻一拉,便牵引出无限的追忆与感慨。

不足之处的是主角光环太强大,前面破案时分分钟有柯唐探上身的节奏,有点出戏,后面救驾时也太过一呼百应,轻而易举。此外,一些还有很多群演的场面,群演太少了,比如空荡的街道,总是让人觉得有点不对味。

总体来说,全剧的制作还是很精良的,应景的配乐也增色不少。

最后想说,刘昊然真的满满的少年气啊!张慧雯小姐姐好好看!

小明哥仿佛回到了大汉天子时的状态,原声好苏!

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列