辛德勒的名单影评啊

拯救地球好累
2018-03-04 16:09:53

当电影结束时,心里莫名地感动,莫名地震撼。 从没试过对一部电影如此的执迷,但我知道有着这种震撼感受的人绝对 不止我一个。电影以二战为背景,讲述了一个名为辛德勒的德国商人从 压榨战俘赚取暴利到觉醒并付出自己的身家来解救犹太人的故事。 辛德勒是英雄吗? 答案是肯定的。他不完美但真实,他是一个真实的英雄, 并且是一个时势造的英雄。起初,辛德勒并没有想过要当一个英雄, 在他眼里,钱才是唯一。 他用大把大把的金钱贿赂,与德国纳粹军官打好关系;他慧眼识英才, 聘请吏顿当他的会计师;他诱使兼威迫犹太商人出钱投资他的工厂; 他拒绝使用稍贵一点的波兰劳动力,而用廉价的犹太战俘…… 他所作的一切,仅仅有一个目的:赚取金钱。他跟他妻子说, 他以前经商失败是因为缺乏一个因素——战争。 作为一个商人,他只把战争看作一个良好的商机, 什么正义与邪恶都排除在他的思维中,他只是在想怎样才能让自己 “空手来到这里,带着两只旅行箱离去,装满了世上的财富”。 但在与犹太人的频繁接触中,他开始觉醒了, 尽管一开始他自己也不太愿意承认。 例如,当他发现吏顿以招工的名义收下一些老残病弱的犹太人时, 他对此表达强烈的不满。可是后来,他的机工, 一个独臂的老人被纳粹军人枪毙后,他却也不由自主地激动, 并为此在纳粹军官前争论。还有一次, 一个年轻的犹太女子前来拜访,恳求辛德勒将她的父母招收到他的工厂 以此来逃避杀身之祸。他拒绝了,他说他的只是工厂,并不是要收留所。 可是后来,他却用自己的手表来交换这两位老人并将他们收入工厂。 他真正完全的转变来自亲眼目睹纳粹军兵清洗克拉科夫犹太人居住区时 的一幕幕惨象,特别是看见那个穿着红衣服穿行于暴行和屠杀而几乎未 受到伤害的小女孩。导演斯蒂芬. 斯皮尔伯格将女孩处理成全片转变的 关键人物,同时也是辛德勒转变的象征。当他发现吏顿被捉进即将离去 的火车时,他心急如焚,并努力将其解救出来,这时的他之所以要尽力 解救,不仅仅因为吏顿是一个会为他挣钱的会计,还因为在他心目中, 已经把这个勇敢善良的犹太人当作了自己的朋友; 在他生日那天的晚会上, 他吻了那个代表员工来送蛋糕的犹太女孩,不是因为她长得美, 而是因为一种出自内心的感激, 尽管后来他因为这一个吻而被抓进监狱, 但我想他决不会因为这一吻而后悔。当他走进中尉的地牢, 安慰那一个温顺却受到毒打的海伦时, 他是出于一种真诚和欣赏, 这时的他已经忘却自己是纳粹党员而海伦是“劣等的犹太人”…… 最足以说明辛德勒是一个英雄的莫过于一份“辛德勒的名单”了。 德军要撤离科拉科时,犹太人将被转移到集中营, 辛德勒以生产军火需要大量劳力的名义, 开始用战争期间赚来的金钱买下一个个必遭集中营 厄运的犹太人。一个个名字,一条条生命, 因为被列入名单而得以在纳粹 暴行中保存下来。因为工厂无法生产出合格的军火, 为了避免军方的怀疑,辛德勒唯有从别的工厂购买军火再卖给军方, 为此他几乎破产了。 当战争结束时,那一群“辛德勒的犹太人”得以解放了, 而辛德勒却要开始自己的逃命之涯。 工人们在送别时送他一枚刻着“救人一命等于救了全世界”的戒指, 而他却认为自己做得不够好, 他说:“我花掉了太多钱……我本可以…… 这辆车十条命……这枚胸针两条命……” 吏顿握着他的手说:“你已经做了很多。” 的确,辛德勒已经为犹太人做了很多,他是一个英雄, 至少名单上的犹太人以及其后代永远会这样认为。因为战争, 他暴露了作为一个商人天生对金钱的贪婪和不择手段;也因为战争, 他觉悟出了对生命的尊重和对正义的追求。也许也就是在战争的背景 才成就了一个辛德勒这样的英雄,一个不完美却真实的英雄。 其实人性的体现是在无时无刻的,更多的东西可以揪心. 看我们站在一个什么样子的高度去看待问题. 毕竟站在20楼和二楼看到的景色不太一样.只能够说"不太一样". 人和人之间是有区别的,有的朋友会说我在说废话,我们哪天都在说废话, 看你透过什么层面去体验和理解. 美国人说话你听不懂,还不是"废话". 就像我一样,现在我就觉得,我欠我老婆的太多太多,不知道什么时候能够还清. 可能这辈子都还不清了. 有一种东西是永远没有办法去还的. 那就是爱.

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列