《请以你的名字呼唤我》中有哪些值得回味的细节?

幢幢魔影
2018-03-04 15:58:22

初恋的史诗

这个片子细腻动人,简直是关于初恋的一部史诗。同性恋,反倒是次要的元素。

还没有读过原著,IMDb有评论说,很少有电影能把小说的氛围、细节展示得这么完美。为此,我准备好了阅读原著,一探文字与画面神魂契合的模样。

这个片子啊,与其说这是发生在夏天里的初恋,不如说,初恋必须与夏天联系在一起。

湛蓝的大海、青绿的小溪,

赤脚、短裤,

汗水、喘息,

试探、退缩,

甜蜜、痛苦,

以对方为媒介感知到世界与自己的美好,又见证这个世界与自己的不美好,独自垂泪于火炉前,良久良久,继而不得不抹泪起身,再一次投入生活。还有比这个更初恋的初恋吗?

是的,我在这部片里看到所有初恋的始末。重看的时候,全都是命中注定的味道。注定爱上,注定分开,注定带着对方留在自己身上的印记前行。

开始的相遇,Elio觉得Oliver很自信,接着看见Oliver一沾床就睡着,那莞尔一笑,惊为天人的同时,我闻到了宠腻的气息。叫他起床都是小心翼翼地丢书在地。

初恋的史诗

湛蓝的大海、青绿的小溪,

赤脚、短裤,

汗水、喘息,

试探、退缩,

甜蜜、痛苦,

相遇后,总是不经意就被对方吸引的目光,会留意到属于对方的细节,在别人眼里可能完全不值一提的细节,比如胸口的项链。

如果此前的关注是无意识,那么Elio也许因Oliver不俗的谈吐开启了对其的相对自觉的好感。Oliver对Elio可能也是一样,他在后面说过:我喜欢你说话的方式。

进一步关注到对方身上自己稀缺的东西,比如刚来镇上没多久就跟大家打得火热。好感在积聚。

越是好感在积聚,越是不敢确认。Elio对父母说,要是我变得讨厌他呢。其实明明是反过来。他还没注意到自己的喜欢,已经开始担心Oliver对自己的不喜欢。

Elio在Oliver喜欢的一支曲子上故意捉弄,奉上两个炫技王的版本,当Oliver转身要走,又赶紧弹回他喜欢的原始版本:young Bach对兄长的拳拳之心,其时巴赫19岁,兄长即将远赴它任。这一段戏的Elio,带点炫技的傲娇,又带点在心上人面前的娇萌,这是他第一次,大概也是唯一一次,彻底主导俩人之间的张力。

跳舞的戏激增的是伴随着明显情欲色彩的好感,Elio细看心上人半天,加入舞动的人群,明明是想和Oliver跳,却又用女孩进行了自以为巧妙的遮掩。

但相处的时间在增加,好感也始终有增无减。独自一人的时候,Elio无法遮掩自己,他把头套进Oliver的短裤,单恋一个人的炽热与卑微达到顶点。

一边情愫在往深里走,一边仍然伴随着始终存在于俩人之间的隔阂。被禁忌的同性,加深了少年时期恋上一个人的苦。即便以独特而心照不宣的话语告知对方心意后,又被对方四两拨千斤地绕开了。你以为Elio放弃了?不,他选择了向自己的情欲和心意妥协,他选择了主动挑衅。但前提是,Oliver是首先吻了他的那个,他才有基本的底气,反攻。可是,Oliver仍然犹豫不决。

尽管如此,首次make out之后,双方还是对彼此更加上心了吧,特别是Oliver,看到Elio流鼻血颇是关切,终于还是起身找了过去,给他按摩双脚,最后情不自禁地吻了下Elio的脚。

事实上,Oliver有更多的担忧,Elio至少还有无条件支持甚至鼓励他体验情感的父母,Oliver心里清楚知道自己不可能拥有这样的支持,同时Elio也小很多,不过是生涩的、刚刚体验过初次的少年,他真的知道自己想要什么吗?Oliver特别害怕自己的感情会给年轻的心上人带来伤害。

所以,他选择了消失,选择了视而不见。直到Elio忍无可忍,扔出小纸条。Oliver让Elio“grow up”是有理由的,至少他本人的处理一直显得相当“grow up”。他明明非常喜欢Elio,却在对方表现对同性反感态度时(实则不是,Elio只是被自己的向往给吓坏了吧)停止释放信息,又在Elio的挑衅面前克己be good,在俩人的初夜也一直小心翼翼,积极回应的同时反复探明Elio的心意,“this make you happy?”

初夜次日早上,Oliver不能确定Elio是否重新有了其他想法,是否产生了后悔或懊恼,不由时时露出担忧的小眼神儿。

其实是俩人均有同样的担忧。好在见面、沟通是解决一切隔阂的通道。

只是Elio那么小,不仅仍未停止对这个世界与自己的各种探索,甚至无法对这些探索抱以不judge的态度,他是感到羞惭的。

心意相通,是两个人需要经历多少事情、多少磨合才会抵达的阶段啊。万幸Elio有对美好得不太像人类的父母,给俩人制造了一个机会去创造回忆、相知相通。尽管这必定有结束的一天,尽管他们一开始就知道,离别必定是痛彻心扉,无法独自面对,却终必须独自面对的。

这部片子对我们这些来自禁欲系东方人的魅力更不待言。天哪,人家的青春期是这样的,荷尔蒙可以在夏天灿烂的阳光下、清凉的泳池里肆意挥洒。

之前看了探探CEO王宇的一篇访谈,恰巧也涉及东西方年轻人社交文化的不同及趋同,据说95后的感情模式已经向西方年轻人靠拢了。当少年们平均3个月就会分手一次的时候,影片后头爸爸对Elio讲的话,或许更能爬上我们心头。愿我们每一次投入,都是最诚挚的感情,无问性别、年龄。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列