红海行动 红海行动 8.4分

蛟龙出海 扬我国威

逐影者L1U
2018-03-04 15:46:58
牛!爽!燃炸了!!!突突突砰砰砰,从头打到尾全程高潮,几乎不给你喘息的机会!《红海行动》树立了国产军事战争片的全新标杆,我们终于也有了一部可以和好莱坞A类制作媲美的重工业大片!这还是我第一次毫不犹豫给一部新千年后的国产片给出如此高的评价,已经列入2018华语片年度十佳,本片的质量也确实担得起。《红海行动》和前作《湄公河行动》一样走出一条凭借好口碑在同档期逆袭的上扬曲线,豆瓣评分更是始终高居8.5(和美国同类型佳作《黑鹰坠落》同分),目前票房逼近30亿(可惜博纳宣发不给力前两天排片太少,不然能赚更多)!片名似舰艇出水的设计太帅了!
  由于同样涉及撤侨情节,大家很难不将《红海行动》与去年狂赚56亿的《战狼2》相比较。不过,这两部片子的定位就不一样。《战狼2》是孤胆英雄式的商业片,比较直男向,许多情节也经不起推敲。而本片则好似一段几近真实的军事行动战地纪实,带观众深入平时看不到的街头战场,并充分展现军事小分队的战略配合,强调团队精神。从《战狼2》到《空天猎》再到《红海行动》,海陆空三大军种都分别在大银幕亮相,但影片质量高下立现,其中导演起了决定作用。军事片需要大量的场面调度和各部门精准配合,其中军事装备的专业程度更是军迷的挑刺点,因此不是谁都能拍好这个类型的。而林超贤导演则是一名不折不扣的铁杆军迷,对各式枪械可谓十分了解,他擅长的电影类型也正是枪战警匪,经验十足。如果打个比方,那么李晨就像初上战场的新兵,吴京好似仍需磨炼的战士,那么林超贤就是久经沙场的战神。
  之前看宣传说本片血腥程度在国产片中前所未有,在香港上映也被列为三级片。前年的《血战钢锯岭》让我第一次在影院感受到如此血腥真实的战场,而这次《红海行动》的尺度和《血战钢锯岭》相比有过之而无不及(真是海军特批总局才不敢删呐),有些画面真是惊到我,血肉横飞满地断肢。列举一些段落:炮弹击中巴士里面的人被金属棍贯穿,慢镜头展现子弹打掉耳朵,手臂被手雷炸断……光文字就很有冲击力了,更何况对这些画面敏感的人群呢。旁边坐的女观众屡屡蒙住眼睛不敢看,说自己午饭都要吐出来了。尽管这些画面向我们展现了战争的无情和残酷,但在当下国内电影市场缺乏分级的情况下,电影在宣发时添加观影提醒还是相当必要的。去年此时上映的《金刚狼3》在删减之余依然做出了“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”的警告,暑期的国产动画《大护法》也主动分级,为什么不效仿呢?曾经《让子弹飞》划开肚子的段落让孕妇呕吐,近年周星驰的两部西游因过度暗黑吓哭小孩子,电影分级之路实在任重而道远啊。
  影片除了带领观众亲临战场的极度真实感之外,还首度展现军事小分队的战略配合,刻画了一群性格鲜明的军人形象。“蛟龙突击队”作为我国现实军队中顶尖的海军陆战队,在大银幕上着实展现了他们“海底蛟龙,陆上猛虎,空中雄鹰,反恐精英”的全方位军事作战能力。城市巷战,山地狙击,神兵天降,坦克大战,各式高精尖武器轮番上阵,火力全开。
  全队共有8名成员,其中主要刻画了6个人。队长杨锐文武并举,负责了为数不多的文戏;真是越来越喜欢张译了,终于轮到他担纲男一号。副队长徐宏也很亮眼,他作为爆破手在拆弹后的真情流露让人更加珍视和平的可贵;杜江21天的高强度训练让他更加接近角色,“嗯哼爸爸”终于打开了演艺之路(他的妻子霍思燕因为来探班还客串了无人机驾驶员,真是一闪而过)。其他新人的演绎也不失精彩。黄景瑜饰演的狙击手顾顺和尹昉饰演的观察员李懂初次搭档默契十足,后者通过在战场的历练和前者的指导获得了成长,两位和敌方的两次狙击战堪称精彩!张天德和佟莉的爱情故事还没有开始就已经结束,尽显悲凉。作为释小龙同门师妹和国家武英级运动员的蒋璐霞剃了寸头真是比男人还man,而背后却要付出更多,超低的体脂率和高强度的拍摄打乱了她的生理周期,至今仍在靠中药调理。另外,观众也首次在大银幕看到一个女性战地记者的形象,海清将夏楠义无反顾对真相的追求和对恐怖分子的厌恶演绎的淋漓尽致,全程土脸也是不顾形象了(开头提到了著名战地记者罗伯特 卡帕最著名的话:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近”)。佟莉和夏楠实在是两朵当之无愧的战地玫瑰,在此向所有女兵和女性战地记者致敬!
  尽管本片在视觉场面做到极致,但过于密集的大场面还是在一定程度上造成视觉疲劳,一场打完以为是高潮结果后面还有最后一场。被极限压缩的文戏让一些角色形象不够丰满,导致部分角色到后面才认清楚叫啥,未免是一大遗憾。另外,最后一场劫黄饼的戏欠缺逻辑,收尾过于简单仓促。但整体来说瑕不掩瑜,有限的文戏里还是传达出了许多真情实感。
  “中国海军,我们接你们回家!” 队长对我们的被困人员说的这句话可谓字字千钧!“勇者无惧,强者无敌!” 蛟龙突击队的口号是祖国军事实力的体现。片尾最后的提醒很重要,大家在海外遇到危险要拨打12308外交部领事保护热线。只有国防军队的强大,才能为身处海外的国民保障安全,为国家带来和平。蛟龙出海,扬我国威!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列