《三块广告牌》到底谁烧的!全面解析剧情与镜头语言

/星星点灯
2018-03-04 15:46:57
解析:《三块广告牌》到底是谁烧的?
森森大军
森森大军
2 分钟前
三块广告牌
百集奥斯卡电影讲评系列
回答影迷以下问题 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

1 前夫的傻白甜女友在本片起到什么作用,为什么她不会挨揍?

2牙医被打,这场戏有什么作用?

3 影片想到底想表达什么主题思想

4 问问自己,看完影片你的情绪得到宣泄了吗?为什么

5 为什么警官自杀头上还要套个袋子

6大量镜头语言和剧情解读,关于秋千,乌龟,放大镜,耳机 的作用……

7为什么片尾剧情戛然而止,目的何在?解读片尾多重目的,回答广告牌到底谁烧的?

8 通过本片,谈谈影迷应该怎样看奥斯卡获奖大片







怎么样,昨天《看过三块广告牌》了没,感觉如何?

女:当然看了,奥斯卡获奖大热门,七项提名。不过,在你面前我就不装了,说实话,没看懂,这电影到底好在哪里?

我问个问题,在片尾,当女主角承认自己烧的警察局,而dixon却不在意地说:除了

































...
显示全文
解析:《三块广告牌》到底是谁烧的?
森森大军
森森大军
2 分钟前
三块广告牌
百集奥斯卡电影讲评系列
回答影迷以下问题 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

1 前夫的傻白甜女友在本片起到什么作用,为什么她不会挨揍?

2牙医被打,这场戏有什么作用?

3 影片想到底想表达什么主题思想

4 问问自己,看完影片你的情绪得到宣泄了吗?为什么

5 为什么警官自杀头上还要套个袋子

6大量镜头语言和剧情解读,关于秋千,乌龟,放大镜,耳机 的作用……

7为什么片尾剧情戛然而止,目的何在?解读片尾多重目的,回答广告牌到底谁烧的?

8 通过本片,谈谈影迷应该怎样看奥斯卡获奖大片







怎么样,昨天《看过三块广告牌》了没,感觉如何?

女:当然看了,奥斯卡获奖大热门,七项提名。不过,在你面前我就不装了,说实话,没看懂,这电影到底好在哪里?

我问个问题,在片尾,当女主角承认自己烧的警察局,而dixon却不在意地说:除了你还有谁……

此时观众肯定想知道,那广告牌是不是dixon烧的呢……

女:对,对,我也在疑虑,dixon并没有承认,而且影片并没有告诉观众答案啊!

这恰恰就是导演的目的,只有看懂这部电影的人,才能知道为什么导演要如此收尾,才能知道那把火是谁烧的!

女 :哎呦,急死我了,赶快给我讲讲这部电影吧!

按照四维一体拉片分析法,我给你讲讲剧情和人物,找到这部电影的主题,你就全明白了!



我们看女主角,典型的凶婆子,跟谁都吵,冒犯她的人很可能挨揍。跟女儿吵架都诅咒起来,娘两都一样的臭嘴,但女儿的死,母亲深深的自责,无论如何也要找到凶手!


警长和下属,其实也都不是坏人,但都有可能暴怒和动粗,而且都有貌似合理的解释。尤其警员dixon是非常重要的人物,也是很典型的狂躁症患者,警长死后,他就是主角。

咱分析,此人经常带一个耳机听歌,此人典型就是鲁莽无脑,情绪化严重。跟他母亲都是吵吵闹闹,没大没小。其实你看,最后也说明自己英语不好,其实就是缺乏交流,大家想,其实你跟嫌疑犯聊聊,用其他手段获得DNA不就行了,何必采用如此自残粗暴无脑的挨揍模式?


两个镜头,他每次都听着耳机,不知道“后面”发生什么,这其实双关。说明不是听不见就是看不见,缺乏理解力和对事物全面的研判能力,总是带着主观思维,很狭隘的视角看人和分析问题,难怪警察学校学六年还留级,完全不具备警察的专业素质……后面我还要重点解读为什么要这些刻画这些特点包括镜头语言。


女:对了,本片我有一个疑惑,大部分人都看不出好坏来,无法评价,就连dixon的母亲,这老太太明明以前并不是讨厌种族主义,但又经常给儿子出一些馊点子,这人物到底为什么这样塑造呢?

还记得男主手中那本书吗《好人难寻》潜台词:其实大家都是一个味儿……那到底什么是味儿,我最后揭开谜底。

再看牙医,我们看,他很明显就对女主角很反感,因为他不给人家打麻药,言语冷淡,这些被女主看出来,当 提到的时候警长名字的时候,凶婆子突然就炸了,给他手指钻个洞!

其实咱们分析,警长的事情关你屁事呢?再说你又不是警长的朋友

女:就是的,后面看,警长也没拿他当回事嘛!

对!我告诉你们,这些剧情非常关键,如果我找到主题,你们就明白为什么故事要这样编了……


在看傻白甜,注意演员选取,非常靓丽的女孩,大眼睛,透出一派无知,还总搞不清状况,冒傻气,但她却很善良,马戏团动物园嘛,喜欢动物。也难怪女主的丈夫会出轨,谁不喜欢善良貌美脾气好的小女孩呢!

关键大家想想,为什么疯婆子谁都打,在酒馆却放过了这个女人!


我现在把电影主题告诉大家,你就会发现,所有问题迎刃而解,包括后面还有大量镜头语言和剧情,没有一个解释不了的!

女:好,我了解四维一体理论的神奇,快告诉我电影主题吧,导演到底想说明什么?

本片导演的创作意图是:艺术的呈现并剖析人类的情绪,而情绪恰恰是构成影片故事的唯一解释!

女:也就是说,电影并不是想写故事或者人物的,主题是剖析情绪?

没错!你没发现故事很假吗?戏剧性极强,极致夸张,你不会人认为是真的吧?电影故事真真假假我说过多少次了,影响导演传达思想展现艺术创造力,最终获大奖吗?如果谁把这种故事当真事,我觉得实在是七岁智商!

奥斯卡就是这样,内行看热闹,外行看热闹!关键是我要解读为什么电影要这样写,你就明白什么叫电影艺术了!


我们继续看,广告牌和电视记者媒体新闻,这些东西,在影片都出现了,疯婆子开始利用广告和媒体记者,确实很好使,她女儿的案件变成公众事件,这也是她的目的。但后面呢,他为什么骂记者?

女:因为警长自杀后,大家都认为是她的广告牌逼死了警长。

没错!而我们看剧情,警长是因为广告牌被逼死的吗?显然不是,他因为癌症,而且家里的懒婆娘他非常了解,感觉不会照顾他这样的癌症患者,那不如给她一个好印象,于是两人在河边完成最后一发,男主在马厩也给了自己最后一发。


女:那为什么男主要带着面罩死?

因为男主知道任何人看到血腥恐怖的场面都会害怕,当然不希望妻子摘下面罩看丈夫最后的惨状,明明要给妻子留下美好印象的嘛!而且,还有另一层意思,我后面解读……

我们回忆一下,其实很多剧情都差不多阐述这些……


1当疯婆子在警察局,本来两人在争吵中,但警长吐了口血,她马上关心起来……

2警察dixon的母亲,当看到儿子回家被打得满脸是血,突然发疯起来,追问怎么回事?……

3在酒吧,明明很反感dixon的女黑人,当发现dixon挨打的时候,马上关心起来……


4 广告商看到有人满身都是绷带的样子,也表示关心,最后即便知道是dixon,还是递过饮料……而dixon看到广告商的惨状,此时也悔恨交加

5 温顺的儿子发现母亲被掐住脖子,突然也和父亲动起刀子……

6疯婆子纵火后,看到有人身上着火,突然害怕了,自责了


大家应该思考,一个人情绪受到哪些影响?


女:也就是说,当看到血腥恐怖画面的时候,马上会影响并转变情绪。所以你看,本片没有明显的好人坏人,而所有人都可能做出关爱他人和正义的事情,但大家都被情绪所控制,我刚说了,情绪有可能被渲染,广告,新闻等等,所有人在无法掌握全面信息的时候,就会主观臆断,就像牙医那样,关你屁事啊你就报复病患?最后引火烧身了吧……

女:哦,我现在明白了,其实他们都是一个味儿,都是情绪的俘虏!


没错!所以我才说,电影这个故事其实都是由情绪引导的,你不知道因为什么事情,踩了某人的底线,人就突然爆发了,造成无法挽回的后果!

疯婆子和dixon打牙医,打广告商,疯婆子烧警察局,包括侏儒,脾气很好的人都能爆发起来,儿子也在突发时候和父亲动刀子……不都受到情绪影响嘛,这些都是不理智!


所以现在明白为什么警长套上纸袋,也是怕妻子看到惨状会爆发做出傻事情,而妻子最后果然也没有找疯婆子拼命。

女;有道理!警长了解这些,他毕竟干这个的,见过很多悲剧照片,而且也写信劝告手下不要暴躁……嗨,大家都是一个味,情绪动物!

对,就是怕受到情绪影响而突然性情大变。我们看,既然主题是剖析情绪的嘛,那当然也要各个层面分析。

那么我们从剧情中总结,情绪不受那些因素影响?

当你了解一个人的时候,dixon跟母亲对嘛,要爆她妈的头,老太太却乐了……


疯婆子和女儿吵架,互相诅咒,会改变母亲爱她吗,当然不会,因为母亲了解女儿啊!

因为妈妈了解你啊,任何人都不会跟亲人因为拌嘴的事情动刀子的,因为彼此了解,知道你经常那样,你脾气就这样,没啥了不起,骂完就完了!


只有在关键时刻,会疯掉,刚说过,比如看到血腥,危急时刻,女主的儿子向父亲动刀子……

儿子的情绪也往往影响到母亲,你看,dixon的妈妈为什么之前恨种族主义,之后出馊主意要报复疯婆子的女朋友?

女:是不是她看到儿子成天为这事烦,于是就帮儿子出主意?


没错,现在明白了吧!很些戏不用人家都演出来,观众靠推理就完全可以理解,这是基本的观影能力。

导演其实想说,无论好坏的情绪其实是可以传递推广和蔓延的,和新闻一样,影响身边的人!

我们在分析一下关于情绪传递的画面

大家看,在警局外,当警长自杀后,关键注意,隐约看到警察拥抱,此时从警局外,传递到内,我们才发现,这是一片感伤的情绪,而最终影响到dixon的时候,直接点了火药桶,造成后面的打广告商的情节……

记住几个词,情绪的蔓延和推广。


我们看,广告牌,大家看,这个道具很绝!除了我刚说了,广告媒体宣传对情绪的影响和作用外,有没有想过三块广告牌,绝在哪里?为什么不是一块?

女:从字面理解,三句话的内容,提问,追问,回答!层层递进!


对这就是蔓延的过程,就像流言蜚语,就像新闻和情绪的扩散。关键还有一把火,把这些东西贯穿起来。我们仔细琢磨,这三块广告牌,各自离得八丈远,怎么着的?

我们可以理解,某人是一块块地点燃,说明纵火者有多么的愤怒,关键这是典型的无名之火,找不到人。


女:无名之火,哈哈,让我想到一个词,情绪!

对,我们思考,情绪是纵火者,这种蔓延式的扩展,三块广告牌可就能连成一片了,你最后怎么救?



看,消火栓就在身边
看到画面没?放火容易,救火难!不负责任不明就里的新闻引发的恶略影响,你用灭火器压得下去吗?

大家看下面这个剧照,雾气腾腾,我们想象这是一片戾气,怨气,由不良情绪引发的无名之火,那三块广告牌无论距离多远都一样着火嘛!


女:哇,你是说,最终广告牌的纵火者,应该归罪于坏情绪的蔓延?

没错!这就是艺术和象征手法!

女:哦,这么一解释我明白了!


女:对了,你说傻白甜情人为什么不挨揍?

因为她善良,美丽,而且她总是不在状态,搞不清状况,只有这样的傻妞才不会受到坏情绪的影响,而这样纯洁的尤物世间能有几个啊!

女:哦,明白了,也是一种对比哈!

关键是,抬手不打笑脸人!我看到她,气就消一半了,傻纯傻天真,我就不想揍她。你看她痴痴的眼神,多可爱!

女:疯婆子最后都对丈夫说:你要好好珍惜她!这就是卡哇伊美少女的魅力!


情绪被一切所有美好事物影响着!一段音乐,风光美景……都可以的,本片都引入了这些元素,只不过都藏起来了!


你本人有好的情绪阳光的心态一样可以影响他人,可以消除隔阂,驱除怒火,最终令人平静。而坏的情绪也会蔓延扩散,后果不堪设想!

所以此时还要注意演员的选取,这是导演的功夫,而每一个演员的作用,你要心里有数才行!要是不理解剧本,所有这些疑问绝对能让你跟听天书一样!


我再给你们解读一下镜头语言


秋千的反复使用,其实我们看,秋千的铁链其实很扎眼,从某种角度看,这铁链还可以将三块广告牌串起来,导演就是想提示情绪的蔓延,推广,影响到每一个事件和人物包括家庭,莫名其妙地就关联起来。

潜台词:悲剧往往都是不良情绪,氛围导致的。

dixon用放大镜,看一只乌龟,预示他经常把问题扩大化



门镜,绷带的视角……

说明看一件事或人,都不要主观,而要全面,客观去看待,全方位解读评判和理解他人非常重要!dixon最后也发现自己英语不好,暗示应该多交流,才能 获得足够信息!

女:其实真是,这片中谁好谁坏啊,都那么回事,应该互相理解也就没事了呗!人家警长都得癌快死了,疯婆子都不体谅,也不在乎教会的劝告,反倒见到血害怕了,马上去叫医生……呵呵。



老太太和乌龟,导演潜台词os:这么大岁数了,别跟儿子吵,他脾气那么爆,你还被他的工作情绪影响,还出馊点子,你多跟乌龟在一起多好,你们两才是一配!

女:没错,不良情绪影响身边的人,让好人也变成坏人,充满戾气!


这电影我觉得本片结尾不够精彩,不够宣泄,没想到就这么结束了……

其实导演在片尾有很多隐喻和目的,你都要解答上来,就有意思了!

既然本片是主题就是剖析人类情绪的,我们知道,一般情绪就是喜怒哀思恐嘛……

我们再看,我刚问了,观众的情绪得到宣泄了吗,为什么导演这样搞,不让杀掉那个嫌疑人?

女:对,倒是应该问问自己这问题!我反正不过瘾,那你说,为什么导演不让我宣泄呢,不杀嫌疑人呢?

首先:关你屁事呢?你想想你现在跟那个牙医有何区别……


其次:假如你觉得杀了嫌疑人就是宣泄,你这样理性吗?你和剧中人一样的暴躁和无智吗?你

女:对啊,我如果追求这种宣泄,我也成为情绪了俘虏了嘛,真的是不知不觉嘿!

怎么样,情绪是人性吧!人人如此!这回你有代入感和同理心了吗?影片就想说:我们每个人都一样的,都可能被会被情绪影响。



那假如我现在问,这广告牌谁烧的?

女:在这个小镇上,谁都可能啊,因为任何人都被情绪影响着!

终于开窍了!这就是导演潜台词,另外,导演最后还想表明一点:其实电影也是传播情绪的呀,和广告牌,电视新闻一样,电影同样是扩散情绪的,我们都都带着情绪走出影院嘛,这本身就是媒体的功用,而传播情绪和普及大众文化更是电影的优势和独特魅力所在。

但我们在观影后,是否能静下心来思考其中艺术层面和思想性的东西呢!

可假如你缺乏艺术眼光和修为,看不懂这些门道,又如何理解导演的良苦用心呢?


为什么反映情绪为主题的电影,都很难找到电影主题?

你想啊,情绪这种东西往往是心理活动,最不容易揣摩的掌控的,怎么可能让你一眼就看出电影主题是剖析情绪的呢?

你看看海边的曼彻斯特,都和人物情绪有关,主要分析的是个人的节奏与生活的节奏,也是晦涩难懂!

而《花与树》,可以说没有任何人能挖掘故事后面的内涵,人家影片重点讲的关于好与坏的情绪的造成不同后果。

女:关于情绪的蔓延和推广,我记得您在《花与树》这部画短片的影评中有过深刻解读。

对啊,那可是电影史第一部奥斯卡动画短片,其中运用到的情绪的蔓延,推广,火,音乐,你看这些元素在本片都以不同方式的又使用了一遍。

我预测,假如《三块广告牌》没有获奖,那极有可能就是评委怀疑导演抄袭的《花与树》的创意和某些元素,否则没有任何理由不斩获奥斯卡!


所以说,如果有人还想宣泄,可以看战狼看红海,而这种大师级的电影,目前确实还不适合你他!

我发现咱们电影观众有一个很大的问题,明明大家想知道电影艺术层面的东西,而导演真正让大家的思考的时候,却没人往那个层面思考,他们只着重于故事,演员的只言片语中寻找答案,这完全脱离了艺术赏析这个目的,这不是叶公好龙吗?


大家思考一个问题,国际评委如何提名推荐一部电影,并众口铄金的求得共识?他们会不会像某些影评人那样,一帧一桢看电影,一句句分析对白,然后找到凶手才,认为解答出一个谜题于是这才是好电影。

女:估计他们可没兴趣琢磨这些,跟打电动似的,琢磨这关怎么过,秘籍藏在哪里,这那叫看电影啊,不是打游戏嘛!我也觉得,真正好电影不可能这么评定的!

对喽!那不是好电影,那叫王者荣耀!奥斯卡,各大电影节,那是国际艺术大师扎堆的地方,人家评价一部电影的好坏完全以艺术视角,评估你的导演的创造力,主题思想的表达,画面镜头语言和各种亮点……绝不可能跟影迷似的热衷于捉迷藏游戏,境界就不一样,明白不?


女:恩,我懂你意思!不过我确实发现你不太注重解读故事

你要只想看懂故事,劝你不要看我的影评,这里没有你满意的答案!因为任何故事我也是看个八九成就认为足够了,很多事情我也并不较真。我真的不在乎最后凶手是谁,故事的真相是怎样的,主人公未来会如何……这些全都不在我考虑范围内。

但你如果希望感知艺术,了解导演的想法……我有信心说,凡是跟艺术和创作沾边的问题我都可以回答。

收录于百集奥斯卡电影讲评系列 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts
0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端