流感 流感 7.8分

流感与非典

荞歌
2018-03-04 15:46:40

最近看了一部韩国的灾难片《流感》,其大致内容是说了由东南亚被贩卖到韩国的一群人因为感染了一种感冒病毒而全部死亡,只有一人幸存,而这个幸存的人因为是病毒携带者和抗体拥有者,导致了一个城市中的人在短时间内大量感染和死亡,而使我内心产生久久震动的,是韩国政府对这场疫病的处理方式。

政府为了不让疫情传播出这个城市,竟然派军队将城市封锁,甚至飞过的鸟儿都不能幸免,然后将重要人物接出,平民百姓们按照患病的和没患病的分类编号,并且,不提供食物和水,还谎称会给患病的人治疗。政府高层,甚至有人想放弃整个城市的人。将病死的人堆成尸山,做焚烧处理,其中有的人甚至还没有断气。在群众们发现真相,逃离出隔离区想要突破城市时,遭到了政府军队的直接射击。他们的理由是无论如何也要保全整个韩国的安全,不惜让这座城市完全被抹去。在这整个过程中士兵们也完全服从命令,镇压民众,直到有士兵发现自己的亲人也患病面临放弃。

当然,电影难免由夸张和讽刺的行为在之中,但多多少少可以反应出在遭遇类似事件中,政府可能会做出的反应。而电影中,所做出的反应,是极其让民众心寒也让我感到不能接受的。

于是,我就不由的想,当人类真实

于是,我就不由的想,当人类真实的面对这种突如其来的病症的时候,是如何处理的呢?电影所反映的,是真实的放大,还是不实的臆造呢?就是这么顺其自然的想到了“非典”。那个时候,我还在小学,在一个农村小学,全年级只有十七个人的那种小学里,我的印象里,没有天天量体温,甚至连八四消毒液和白醋都没有。只知道我爸爸作为村干部的一员,曾经站在村头放哨,据说是要拦住外面来的人,后来据说是研究出来药了,然后,就没有然后了。

一个南方小村庄对于“非典”的印象,大致如此吧。但是,那时候的中国,一定是整个儿的在震荡的。为了了解得更清楚,我看了13年出来的一部纪录片《非典十年祭》,来寻找人们真正面临这种突如其来的疫病,是如何反应的,政府是如何应对的。

“非典”,2002年12月首先于广州出现,2003年3月在北京集中爆发。关于一开始的“非典”,多是民间的口口相传:广州出现了一种怪病,死了很多人。是的,“非典”在一开始的时候,并不知道病源,但它确确实实是爆发了的,广州人在疯狂抢醋抢盐抢药的时候,据纪录片说,北京人,还像是在听故事。

北京在第一例“非典”病人出现的时候,医护人员上网查询信息,竟然查不到一点点关于“广州肺炎”的信息。这便是一开始的“非典”:无法查询到的信息;不透明的公共卫生网络;媒体迟迟无法介入的封闭尺度,使得“非典”通过人员流动,扩散到了大江南北。

也就是说,在第一时间,官方没有重视,媒体没有起到该有的作用,导致了疫情的扩散。

接着,就是广受中外批评的三月份的政府行为了,当“非典”在北京大规模爆发的时候,官方却决定封锁消息,政府瞒报了“非典”疫情,向外宣布已经控制了它。但实际上,各大医院都在不停的接收到“非典”病人,并且,不断的有人倒下。

这便是在第二时间,政府因为各种原因,没有如实的向外报告疫情,也没有采取任何缓解疫情的措施,妄图用纸包住火。

直至4月中旬,“非典”疫情被国外媒体报道,事情再也没法掩住,中央都已经震动并且巡视的时候,才开始正式处理“非典”疫情。

直到第三时间,我才觉得中国政府正式起到了一个政府的责任,当时中国疾病预防体系整个儿失灵,医护人员不停的被感染,场面应当是十分混乱和糟糕的。但是,政府开始了全国范围内的疾病的预防和检测、几乎在“一夜之间”建起了小汤山非典定点医院、组织医护人员不顾生命危险的奋斗在第一线。

最后,“非典”平息了,其实,“非典”造成的死亡人数还不及后来的甲型H1N1,可是,它所造成的恐慌和影响,要远远大于后者。有可能是“非典”爆发初期,病源未知,也有可能是“非典”使工作在一线的医护人员大面积感染。

但是,我觉得这与我们政府第一次面对如此疫病时的束手无策也不无关系。从1953年就建立的中国疾病预防体系失灵,各大医院之间各自为战,政府第一时间想到的不是积极预防而是瞒报,这一切的一切,都使得“非典”来得更加的肆虐和可怕。

反观韩国MERS和一战时候的“1918”大流感,政府所采取的态度无一不是掩盖真相,维持稳定。确实,民众的恐慌会给社会带来动荡,但是,瞒报谎报却是以纸包火,一旦真相有一天被揭开,引起的不仅仅是恐慌,还是对政府公信力的丧失。政府应当做的,就是如实的报道疫情的蔓延情况,报道如何防治;政府应当像个巨人一样,站在人民的身前,应当是保护而不是掩盖。如今的媒体如此发达,想要瞒报已经是不可能的事情了,如今的人民也更加的理性,即使政府有无能为力的地方,也应当说明原因争取理解。我想,广大的人民群众,需要的是一个积极为人民做事的政府,不管事成事败,只要是真的努力去做了,必然会得到理解和支持。这道理可以应用到很多事情上。

现在仔细想想,幸亏来得是“非典”这类还稍显温和的疾病,如果是其他更加凶猛的疫病攻击尚不成熟的中国医疗体系,那么,造成的伤害将是不可估量的。幸好我们都是吃一堑长一智的人,再面对后来的传染病时,我们的国家,做得也越来越好了。

流感的更多影评

推荐流感的豆列