短评写不下

Eveyのn个晴天
2018-03-04 15:44:20

结尾两人离开家人后一同驾车的时候,已经感觉到片长时间不多了,有些迫切地担心会没有结局。但是看到最后Dixon那句“不是你还能是谁”和Mildred的笑,虽然意犹未尽但顿时就释然了。整个电影最想说的不是如何去解决问题,而是当我们生活中的确存在很难有解的问题之后,如何去平复怒意并带着无法磨灭的伤痕继续活着。“愤怒只会招致更多的愤怒”,一个年轻的傻白甜姑娘从书签上随意记下的一句话,和Mildred以暴力和火山一样的愤怒怼天恨地之后得到的释然其实都是同一种东西。最后两人怎么处理了那个强奸犯,并不重要了,而且如果要我来想我认为他们也不会去真的杀了那个人。所以虽然影片中有些地方比较反套路,但最终表达的依然是非常主流的思想,事实上,也是个治愈的电影。

电影通常可以戏剧化地将矛盾在结局或高潮中华丽地解决,但生活里不能,生活中很多微妙的东西皆是无解,甚至以一个问题牵起更多的问题。但是我们可以通过电影得到情感的释放,《广告牌》没有给人单纯释放的突破点,它表达的是另外的思考。周一围先生谈《广告牌》时这段话我特别认同:“记录生活不是电影,完全脱离生活也不是电影,这个分寸,法无定法,不是说谁一定对或者不对。前提就是,你通过看一个电影,重新认识你的生活,它才有意义。

艺术是假的,它教导我们去认识真实,《三块广告牌》做到了这一点,它让你看到,我们的生活出了问题,也告诉你可以怎么解决,然后再告诉你,真相是大家的问题其实永远都解决不了。艺术说的全是假话,全是骗人的,但它是在教你如何认识你身边的真实。”

电影之魅力,不光是在成全人们的光影之梦,也非常在于与观众实现共情,它固然都是假的,但是假中蕴含的是另外的真实。

好的戏剧和表演可以让人仿佛三日余音绕梁,《三块广告牌》完全可以多看几遍,趁着艺联上映,有机会在大银幕看的不能错过。

明天的奥斯卡,最佳女主男配是跑不了了,期待剧本和bp的角逐。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列